Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назовите и охарактеризуйте арматуру, устанавливаемую на трубопроводах. Колодцы на сети.




Технологическая схема водозаборного сооружения представляет схематическое представление работы объекта, то есть показывает как вода двигается в системе, как очищается, как будет работать система при аварийях и пр.

Технологические схемы сильно зависят от потребностей Заказчика в объёме воды, качестве, уровне автоматики и прочих требований. Хоть принципиально технологические схемы схожи, но трудно найти две одинаковые.

Разработка технологической схемы работы водозаборного узла (водозаборных сооружений) выполняется исходя из технического задания, выданного Заказчиком либо разработанного совместно с Заказчиком;

Технологическая схема водозаборных сооружений, обычно включающая водоприемник, водоочистной сеточный колодец и насосную станцию, выбирается соответственно требуемому расходу воды, категории водозабора, гидрологическим характеристикам водоисточника, топографическим и геологическим условиям, требованиям санитарной инспекции, организаций рыбоохраны и водного транспорта. При выборе схемы водозаборных сооружений надо учитывать и возможное увеличение производительности водозабора в перспективе.

Насосные станции - один из важнейших элементов систем водоснабжения. С помощью насосов и связанных с ними всасывающих труб и напорных водоводов насосные станции обеспечивают транспортирование воды от сооружения к сооружению и потребителям.

По расположению в схеме водоснабжения и назначению насосные станции разделяются на станции I подъема, II подъема, повысительные и циркуляционные. Насосные станции I подъема подают воду из источника водоснабжения на очистные сооружения или, если не требуется очистки воды, непосредственно в распределительную сеть, водонапорные башни и другие сооружения. Насосные станции II подъема служат для подачи воды от резервуаров чистой воды, расположенных после очистных сооружений, в распределительную сеть и водонапорные башни. Повысительные насосные станции предназначаются для повышения напора в водопроводной сети. Циркуляционные насосные станции устраиваются в промышленных системах оборотного водоснабжения для подачи отработанной воды на очистные и охлаждающие устройства и возврата этой воды на предприятие.

Производительность насосных станций определяется по количеству воды, потребляемой объектом водоснабжения, с учетом режима водопотребления и размеров регулирующих емкостей. Напор, который должны создавать насосные станции, зависит от необходимого свободного напора и рельефа местности.

При выборе типа насосов и количества рабочих агрегатов следует учитывать совместную работу насосов и водоводов или водопроводной сети.

В зависимости от надежности действия насосные станции разделяют на три класса: I — не допускается перерыв в работе насосов; II — допускается перерыв в работе насосов на время, необходимое для включения резервных агрегатов; III — допускается перерыв в подаче воды потребителям на время ликвидации аварии. Для обеспечения требуемой надежности действия насосных станций их оборудуют кроме рабочих агрегатов резервными.

Колодцы.

На самотечных участках сети устраивают смотровые колодцы. В пределах колодца сточные воды движутся по открытым лоткам, сечение которых выполнено в форме полуокружности. Колодцы размещают во всех местах соединения труб, изменения их диаметров, поворотов сети и ее перепадов.

Линейные колодцы, рис. 3.10.1, а, устраиваются на прямых участках сети, они предназначены для контроля состояния сети, ее осмотра и прочистки.

Поворотные колодцы, рис. 3.10.1, б, устанавливаются в местах поворота сети. Лоток в поворотном колодце выполнен по плавной кривой, угол поворота принимается не менее 90О.

Узловые колодцы, рис.3.10.1, в, предусматриваются во всех местах соединения труб. К основному коллектору боковые присоединения осуществляют плавным закруглением лотков.

Рис. 3.10.1. Смотровые колодцы уличной сети водоотведения.

а) – линейный; б) – поворотный; в) - узловой.

1 – колодец; 2 – лоток; 3 – коллекторы.

 

Кроме перечисленных колодцев на сетях водоотведения предусматривают перепадные колодцы, устанавливаемые в местах вынужденных перепадов сети и контрольные колодцы, устраиваемые в местах присоединения дворовой или внутриквартальной сети к уличной сети.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 283.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...