Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что понимается под элементами системы внутреннего водоотведения.




Как классифицируют сточные воды.

Назначением внутридомовой сети является прием сточных вод от санитарных приборов и их транспортировка за пределы здания. Общее представление об устройстве внутренней сети водоотведения можно получить по рис. 3.3.1. Бытовые сточные воды от санитарных приборов 1 (ванн, умывальников, унитазов, моек и др.) последовательно поступают в отводные трубы 2, стояк 3, выпуск 4 и в колодец дворовой канализации 5. Ревизии 6 и прочистки 7 предназначаются для устранения засоров канализационной сети на стояках, отводных трубах и выпусках. Для вентиляции сети предусмотрено устройство вытяжной части стояка 8.

Рис. 3.3.1. Внутренняя канализация жилого дома.

1 – санитарные приборы; 2 – отводные трубы; 3 – стояк; 4 – выпуск; 5 – колодец дворовой канализации; 6 – ревизия; 7 – прочистка; 8 - вытяжная часть стояка; 9 – отвод.

 

В зависимости от вида образования сточных вод их разделяют на: бытовые, образующиеся в результате жизнедеятельности человека, производственные, являющиеся побочным результатом технологических процессов различных производств, и атмосферные (поверхностные), образующиеся вследствие выпадения атмосферных осадков.

Степень опасности сточных вод определяется содержащимися в них загрязнениями. Они по своему составу могут быть органическими  и минеральными.

Органические загрязнения хорошая питательная среда для болезнетворных (патогенных) бактерий, способных вызывать инфекционные заболевания, что определяет их высокую опасность в санитарном отношении.

Уровень загрязнения сточных вод характеризуется концентрацией загрязнений, которая измеряется в мг/л, или г/м3.

Бытовые сточные воды содержат вещества различной природы, преимущественно органического происхождения, в них содержатся также минеральные вещества и бактерии, в том числе болезнетворные, что делает бытовые сточные воды наиболее опасными с санитарной точки зрения. Концентрация загрязнений в бытовых сточных водах зависит от объема воды, расходуемой одним жителем. Чем больше расход воды, тем ниже концентрация загрязнений в бытовых сточных водах.

Состав производственных сточных вод определяется особенностями технологических процессов производства. Они разделяются на загрязненные и незагрязненные (условно чистые). Загрязненные воды могут содержать органические и минеральные составляющие в опасных концентрациях.

Атмосферные (поверхностные) сточные воды содержат в основном минеральные примеси и характеризуются меньшей санитарной опасностью по сравнению с бытовыми сточными водами. Однако атмосферные воды, стекающие с загрязненных территорий промышленных предприятий и городов, могут быть значительно загрязнены органическими и минеральными веществами. Характерной особенностью атмосферных вод является их большая неравномерность. В сухую погоду они или полностью отсутствуют, или поступают в минимальном объеме, определяемом условиями поливки территории поселения. В периоды сильных ливней их объемы могут в десятки раз превышать объемы бытовых сточных вод, образующихся на данной территории застройки.

 

 

Укажите порядок определения норм расхода воды и режимов водопотребления.

Нормы и режимы водопотребления

Проектирование водоснабжения объекта (города, района, промышленного предприятия или их комплекса) начинается с определения количеств потребляемой воды и режима ее расходования на перспективный (расчетный) период. Величина водопотребления объектом определяется в кубических метрах в сутки максимального и в сутки среднего за год потребления воды. Все водопроводные сооружения рассчитываются из условия обеспечения максимального водопотребления в конце расчетного периода, а технико-экономические показатели — из условия среднего за год.

Так как каждый объект, для которого проектируется водоснабжение, включает различные категории потребителей, имеющих свои нормы водопотребления и свои режимы расходования воды, количество ее определяется отдельно для каждой категории потребителей.

В городах водопотребление определяется по следующим категориям:

хозяйственно-питьевое водопотребление населением с учетом нужд в воде общественных зданий;

расход воды на поливку и мойку улиц, площадей и зеленых насаждений;

хозяйственно-питьевое водопотребление рабочими и служащими во время пребывания их на производстве (для предприятий, не имеющих своих обособленных водопроводов);

расход воды на производственные нужды предприятий, получающих ее из городского водопровода;

расход воды на нужды пожаротушения.

Для промышленных объектов водопотребление определяется четырьмя последними категориями с учетом возможности повторного использования воды на технологические нужды.

Количество воды, потребляемое каждой категорией потребителей, определяется как произведение числа водопотребителей на норму водопотребления, а суточный расход всего объекта как сумма слагаемых по отдельным категориям потребителей.

Определение расхода воды на промышленные нужды

Расход воды на промышленные нужды определяют двумя методами:

1)в расчете на агрегат;

2)в расчете на единицу продукции.

Первый метод применяется при разработке технических проектов, второй - при составлении технико-экономических обоснований, перспективных и прогнозных разработок по водоснабжению промышленных районов.

Расход воды на агрегат в значительной мере зависит от его конструктивных особенностей. Так, расход воды на мартеновскую печь зависит от того, осуществляется мокрая или сухая очистка уходящих газов. В конвертере расход охлаждающей воды зависит от способа отвода газа – с дожиганием или без дожигания.

Таким образом, производительность металлургического агрегата не всегда может быть единственным критерием, определяющим его водопотребление.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...