Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутренняя канализационная сеть. Трубы и фасонные части.




Трубы для внутренней канализационной сети применяют: чугунные раструбные тонкостенные, т.е. ненапорные, толщиной 4?5 мм. Употребительные диаметры - 50,100,150мм, в высотных зданиях 200?250 мм. В последнее время применяются пластмассовые, для вентиляции - асбестоцементные.

Заделка раструбов смоляным канатом и асбестоцементом, либо асфальтовой мастикой, просмоленная и битумированная пеньковая прядь; заделка сернистыми сплавами: сера + песок (инертный заполнитель) + пластификаторы (нафталин) + стабилизаторы (древесный уголь).

Фасонные части - чугунные раструбные: колена, отводы, отступы, переходные патрубки, крестовины, ревизии, пробки. В последнее время фасонные части изготавливаются из пластмасс. Промышленностью изготавливаются тройники (прямые, косые, переходные, двухплоскостные и другие).

 

Какие основные требования предъявляют к проектированию вводов и водомерных узлов, включая повысительные насосы.

Вводы водопровода

Трубопровод от сети наружного водопровода до сети внутреннего водопровода (до водомерного узла или запорной арматуры, размещенных внутри здания) называется вводом.

Ввод должен обеспечивать подачу воды в систему водоснабжения здания при минимальных затратах на монтаж и эксплуатацию. Он состоит из устройства для присоединения к наружной сети и трубопровода.

Рисунок 1. Ввод в водомерный узел: 1 - колодец наружной сети; 2 - устройство для присоединения к сети; 3 - труба ввода; 4 - фундамент; 5 - сальниковая набивка; 6 - мятая глина; 7 - цементная стяжка; 8 - водомерный узел; 9 - задвижки; 10 - переход; 11 - водосчетчик; 12 - контрольно-спусковой кран; 13 - манометр; 14 - стяжной болт; 15 - нажимной фланец

Вводы (если их два) присоединяют к разным участкам сети наружного водопровода или к одной магистрали, но с установкой на ней разделительной задвижки. В месте присоединения ввода к сети наружного водопровода устраивают колодец диаметром не менее 700 мм, в котором размещают запорную арматуру (вентиль или задвижку) для отключения ввода при ремонте.

Для устройства вводов применяют чугунные раструбные водопроводные трубы диаметром 50 мм и более, стальные трубы с противокоррозионной битумной изоляцией и в отдельных случаях пластмассовые трубы. Глубина заложения труб вводов зависит от глубины заложения сети наружного водопровода, которая назначается с учетом глубины промерзания грунта. Наименьшую глубину укладки труб ввода обычно принимают на 0,5 м ниже глубины промерзания грунта и 1 м при отсутствии промерзания. Ввод укладывают с уклоном 0,005 в сторону наружной сети для возможности его опорожнения.

При пересечении водопроводных и канализационных трубопроводов первые прокладывают выше вторых на 0,4 м (расстояние в свету); при меньшем расстоянии между ними водопроводные трубы должны быть уложены в металлическую гильзу с вылетом в сухих грунтах по 0,5 м в обе стороны от точки пересечения, а в мокрых грунтах - по 1 м.

Для предохранения трубопроводов от повреждения при осадке здания, при тепловых расширениях трубопровода между трубой и фундаментом здания должен быть зазор не менее 0,2 м. В этот зазор устанавливают сальник, который предохраняет попадание грунта и грунтовых вод в подвальное помещение здания.

Ввод желательно делать в ту часть здания, где сосредоточено большое количество водоразборной арматуры. При равномерном распределении санитарно-технических приборов в здании предпочтительным является ввод в среднюю часть здания.

Ввод прокладывают на расстоянии не менее 1,5 м от угла здания и несущих колонн.

Глубина заложения труб, считая до низа, назначается из условия промерзания

где hnpoм - глубина промерзания грунта в данной местности, определяется по СНиП.

Минимальная глубина, равная 0,7 м до верха трубы, назначается из условий защиты трубопровода от механических повреждений наземным транспортом.

Диаметр отверстия для ввода в стене фундамента или подвала здания должен быть на 400 мм больше диаметра трубы ввода. Кольцевой зазор между трубой ввода и стальной гильзой при сухих грунтах заделывают эластичным водогазонепроницаемым материалом, например мятой глиной, смоленой прядью и цементным раствором марки 300, слоем 20-30 мм; при мокрых грунтах - с применением сальникового уплотнения или бетонного раствора марки 70 (жесткая заделка).

Число вводов определяется назначением и оборудованием зданий. Так, в зданиях (общественных, производственных), где недопустим перерыв в подаче воды, устраивают не менее двух вводов..

Водомерный узелВнутри здания, после первой капитальной стены, устанавливается водомерный узел, в котором монтируется счетчик воды и устройство для его отключения и проверки. Он оборудуется двумя задвижками или вентилями, переходами, если водосчетчик меньшего диаметра, чем трубопровод ввода; тройником с контрольно-спусковым краном, через который отбирается вода при проверке счетчика. Для точности показаний до и после счетчика должны быть прямые участки трубопроводов длиной не менее 0,2 м при диаметре счетчика 15-40 мм и длиной 0,7-1 м при большем диаметре. После счетчика предусматривается штуцер для подключения манометра. Простые водомерные узлы устраивают в зданиях, где возможен перерыв в подаче воды. В системах, не допускающих перерыва в подаче воды, водомерный узел дополнительно оборудуется обводной линией, по которой вода подается в здание во время ремонта водомера и при пожаре. На обводной линии устанавливают задвижку, опломбированную в закрытом состоянии.

Водомерный узел должен иметь минимальное гидравлическое сопротивление, поэтому следует избегать установки лишних фасонных частей и деталей.

Для удобства снятия показаний ось счетчика воды устанавливают на высоте 0,3-1 м от пола. Крыльчатые счетчики воды, на точность работы которых влияет положение счетчика, устанавливают по уровню горизонтально. Турбинные счетчики можно монтировать в любом положении, при вертикальной установке вода должна подаваться снизу вверх.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 330.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...