Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Схемы наружных канализационных сетей




Вопросы к экзамену 3 курс

«Водоснабжение-водоотведение»ПМ 01

(290 гр.)

Выполните эскиз внутренней и наружной канализации.

Перечислите материалы, применяемые для трубопроводов. Их преимущества и недостатки.

Какие схемы сетей внутреннего водопровода наиболее характерны для зданий различной этажности.

С каких глубин возможно осуществление забора подземных вод при использовании различных типов водозаборных сооружений.

Какие природные воды могут служить источником водоснабжения городов и населенных пунктов, и какие из них являются приоритетными для использования в системах питьевого водопровода.  Дайте характеристику сточных вод.

Какие типы водозаборных сооружений для приема подземных вод используются в практике водоснабжения.

Назовите материалы для канализационных трубопроводов их преимущества и недостатки.

Назовите основные принципы гидравлического расчета трубопроводов.

Какие конструкции речных водозаборных сооружений применяют при большой и малой глубине воды в водотоке.

Как определить глубину залегания и диаметр канализационного выпуска из здания. По каким признакам классифицируют системы городского водопровода.

Что подразумевается под самоочищающей скоростью течения воды в дворовой водоотводящей сети.

Для каких целей используется водонапорная башня в системе водоснабжения, и почему она устанавливается на самой высокой отметке местности.

Перечислите основные требования, предъявляемые к качеству воды.

По каким показателям оценивают физические, химические и бактериологические свойства воды предназначенной для питьевых целей.

Какие сооружения, включая их разновидности, применяют для осветления воды и фильтрования.

Какие методы обеззараживания применяют на станциях водоподготовки? В чем их преимущества и недостатки.

Какие материалы труб используют в системах внутренней канализации, внутреннего водопровода.

Из каких материалов изготавливают водоотводящие и водопроводные сети.

Какие трубы применяют в системах внутреннего водопровода. Способы соединения труб.

Какие основные требования предъявляют к проектированию вводов и водомерных узлов, включая повысительные насосы.

Что понимается под водопроводной арматурой. Какие типы арматур применяют в системах внутреннего водопровода.

Как классифицируют системы водоотведения городов, и какой системе отдается предпочтение при проектировании объектов канализования.

Назовите классификацию систем водоотведения.

Что понимается под элементами системы внутреннего водоотведения.

Как классифицируют сточные воды.

Укажите порядок определения норм расхода воды и режимов водопотребления.

Объясните необходимость повторного и оборотного водоснабжения.

Назовите и охарактеризуйте основные источники воды.

Выполните эскиз наружных и внутренних водопроводных сетей.

Прием и сдача в эксплуатацию водопроводных сетей.

Опишите схему технологической сети водозаборных сооружений.

Перечислите основные типы насосных станций, их предназначение.

Назовите и охарактеризуйте арматуру, устанавливаемую на трубопроводах. Колодцы на сети.

Перечислите основные мероприятия по очистке сточных вод и схемы очистных сооружений.

Выполните эскиз внутренней и наружной канализации.

Внутренняя канализация

Системы водопровода и канализации конструктивно существенно отличаются друг от друга.

Схема канализации жилого дома:1 - приемники сточных вод; 2 - отводные трубы; 3 канализационный стояк; 4 - вытяжная вентиляционная труба; 5 - гидравлический затвор; в - выпуск; 7 - дворовая сеть; 8 - смотровойканализационный колодец; 9 - зазор в кладке фундамента на величину осадки здания; 10 - водосточная воронка; 11 - стояк внутреннего водостока.

Сточные воды (из раковины, унитаза и т.п.) уходят во внутреннюю канализацию через гидравлический затвор. Он представляет собой U-образную трубу, заполненную водой. Гидравлический затвор не позволяет поступать газам из канализации в помещение.

Сифон обычно объединен с ревизией - отверстием со съемной крышкой для прочистки труб при засорах. Унитазы, раковины, ванные и т.п. подсоединяются к канализационным стоякам с помощью различных фасонных частей (отводов, колен, тройников и т. д.).

Канализационные стояки системы внутренней канализации монтируются из раструбных труб (вставляются одна в другую), которые выполняют из чугуна, асбестоцемента или пластмасс.

Выше чердачного перекрытия канализационный стояк продолжается как вытяжная труба.

Отвод канализационных вод из стояка внутренней канализации за пределы здания (выпуск) выполняется из чугунных труб.

Схемы наружных канализационных сетей

Канализационные сети работают при самотечном режиме с частичным наполнением сечения трубопровода. Поэтому решение схемы канализационной сети зависит в основном от рельефа местности, грунтовых условий и расположения водоемов. Канализационные сети трассируют в такой последовательности: вначале, разделив линиями водоразделов территорию канализуемого объекта на бассейны канализования, трассируют по их пониженным местам коллекторы бассейнов канализования; затем, перехватывая коллекторы бассейнов канализования, в направлении к очистным сооружениям трассируют главные и загородные коллекторы и, наконец, в последнюю очередь трассируют уличные сети к коллекторам с таким расчетом, чтобы каждая ветка уличной сети имела минимальную длину. Места расположения насосных станций определяют при расчете сети. Наиболее целесообразно располагать их в тех местах, где отдельные коллекторы, подходящие к насосной станции, имеют одинаковую глубину заложения.

Встречающиеся на практике схемы могут быть классифицированы следующим образом.

1. Перпендикулярная схема (рис. 1а) - коллекторы бассейнов канализования трассируются перпендикулярно направлению течения воды в водоеме. Такую схему в основном применяют для спуска атмосферных сточных вод, не нуждающихся в очистке.

2. Пересеченная схема (рис. 1б) - коллекторы бассейнов канализования трассируются перпендикулярно направлению течения воды в водоеме и перехватываются главным коллектором, трассируемым параллельно реке. Такую схему применяют при плавном падении рельефа местности к водоему и необходимости очистки сточных вод.

3. Параллельная (веерная) схема (рис. 1в) - коллекторы бассейнов канализования трассируются параллельно или под небольшим углом к направлению течения воды в водоеме и перехватываются главным коллектором, транспортирующим сточные воды к очистным сооружениям перпендикулярно направлению течения воды в водоеме. Эту схему применяют при резком падении рельефа местности к водоему, так как она позволяет исключить в коллекторах бассейнов канализования повышенные скорости движения, вызывающие разрушение трубопроводов.

4. Зонная (поясная) схема (рис. 1г) - канализируемая территория разбивается на две зоны: с верхней сточные воды отводятся к очистным сооружениям самотеком, а с нижней они перекачиваются насосной станцией. Каждая из зон имеет схему, аналогичную пересеченной схеме. Зонную схему применяют при значительном или неравномерном падении рельефа местности к водоему и отсутствии возможности канализования всей территории (например, нижней зоны) самотеком.

5. Радиальная схема (рис. 1д) - очистка сточных вод осуществляется на двух или большем числе очистных станций. При этой схеме сточные воды отводятся с канализуемой территории децентрализовано. Такую схему применяют при сложном рельефе местности и канализовании больших городов.

Рис. 1. Схемы канализационных сетей: а - перпендикулярная; б - пересеченная; в - параллельная; г - зонная; д - радиальная; 1 - коллекторы бассейнов канализования; 2 - главный коллектор; 3 - граница канализуемого объекта; 4 - границы бассейнов канализования; 5 - напорный трубопровод; 6 - выпуск; 7- главный коллектор верхней зоны; 8 - тоже, нижней зоны

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 478.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...