Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дайте определение и проанализируйте этнополитические конфликты: причины, сущность, движущие силы.




Этнополитический конфликт — одна из форм этнических конфликтов, которая связана с политизацией этнической общности.

Этнополитические конфликты представляют собой столкновение субъектов политики в их стремлении реализовать свои интересы и ценности, связанные с достижением или перераспределением политической власти, определением её символов, а также группового политического статуса и приоритетов государственной политики, в которых этнические различия становятся принципом политической мобилизации, и по крайней мере одним из субъектов является этническая группа

Как правило, этнополитические конфликты развиваются вокруг групповых интересов, затрагивающих апелляцию к несправедливости в отношении к этносу как к группе. Среди таких интересов обычно выступают политическая автономия, увеличение финансирования из госбюджета, этническая квота в органах государственной власти.

По своей структуре этнополитические конфликты сходны в целом с социально-политическими конфликтами, но имеют ряд особенностей:

· этничность может выступать «камуфляжем» политической борьбы в элитных кругах государства;

· этнополитические конфликты чаще всего имеют статусную природу и ведутся вокруг статуса той или иной этнической группы;

· такие конфликты не столько конфликты интересов, сколько конфликты идентичностей (новые участники конфликта примыкают к той или иной стороне чаще из-за общей идентичности, нежели из близости позиций по конфликтному вопросу);

· этнополитические конфликты из-за повышенной эмоциональности обретают высокую степень иррациональности;

· для них характерно доминирование деструктивного начала над конструктивным;

· как правило, этнополитические конфликты многофакторны (причины могут крыться не в ущемлении прав меньшинства, а в неудовлетворённости экономическим развитием региона компактного проживания).

 

Наиболее значимые этнополитические конфликты XX и XXI века

Закавказье

· Грузино-южноосетинский конфликт

· Грузино-абхазский конфликт

· Карабахский конфликт

Ближний Восток

· Турецко-курдский конфликт

· Арабо-израильский конфликт

Северный Кавказ

· Чеченский конфликт

· Осетино-ингушский конфликт

Европа

· Конфликт в Северной Ирландии

· Приднестровский конфликт

· Молдавско-гагаузский конфликт

· Турецкое вторжение на Кипр

· Боснийская война, война в Хорватии, хорватско-боснийский конфликт

· Косовская война, конфликт в Прешевской долине

· Конфликт в Македонии

· Крымский кризис

· Конфликт на Юго-Востоке Украины

 

Одной из причин этнополитического конфликта является етнотерриториальные споры и споры. Во многих случаях такие конфликты возникают из-за стремления элиты этнического сообщества создать собственное государство. Это - игру. Узин-абхазский конфликт, армяно-азербайджанский конфликт, этнополитический конфликт в. Чечне, Приднестровье. Так, в сентябре 1990 года местная власть провозгласила о создании. Приднестровской. Молдавской й. Республики. Декларация была осуждена молдавским парламентом в начале ноября 1990 произошли первые вооруженные столкновения между приднестровцами и молдавской милицией за контроль над муниципальными органами власти в. Дубоссарах. К концу 1991 года проходил так называемый"ползучий путч"- постепенное установление контроля над местными административными зданиями, отделами милиции, школами, радиостанциями в городах и селах на левом берегу. Днестра. Особенно напряженной ситуация стала летом 1992 года, когда в конфликт вмешались российские войска и выбили молдавские силы из м. Бендеры. Командующий российскими войсками генерал. Александр. Лебедь поддержал лидера. Приднестровья. Игоря. Смирнова, осудив кишиневскую власть как"фашистскую"Позже фактически происходили миротворческие процессы, попытки урегулировать конфл икт с помощью третьей стороны (Россия, Украина,. ОБСЕ). В то же время в. Молдове шел другой этнополитический конфликт завершился принятием закона"Об особом статусе. Гагаузы (Гагауз. Ери)"(дек ень 1994.

Другой причиной этнополитической конфликтности является борьба за ресурсы и собственность. Предметом споров часто выступает земля, ее недра. К примеру, разработка нефтяных месторождений в. Сибири приводит к уменьшения поголовья оленей, нарушение экологического баланса территорий, где проживают коренные народы. Отсюда нарастание регионального сепаратизма, неприязни к русским со стороны чукчей, эвенков, коряковков.

Среди причинэтноконфликта выделяют изменения в системе разделения труда. Естественно, что в полиэтнических государствах существует сложная система разделения труда имеет этническое основание. Посягательство на рынок труда с так глазу"других"этнических групп приводит к конфликтности. В странах. Европейского. Союза на современном этапе такие конфликты возникают из-за конкуренции, которую создают украинские, молдаване, арабы, выходцы из. Л. Атинской. Америки местным жителям, работая за меньшую оплату. Это провоцирует ксенофобию, расизм, бытовые межэтнические столкновения в. Германии, Франции,Испании.

Причиной этнополитического конфликта также историческая память дискриминируемых в прошлом этнических групп. Собственно, историческая память включает мифологемы, коллективные образы прошлого, фиксирующие несправедливо в исторические события (расчленение этнической территории, депортации, геноцид и т.п.). К примеру, это - конфликты в. Крыму, актуализированы возвращением депортированного крымскотатарского населения и стремлением радикальных сил из числа россиян к территориального объединения с. Россией.

Любой этнополитический конфликт проходит своеобразную стадийность развития. Етноконфликтологы выделяют следующие стадии этнополитического конфликта:

1. Предконфликтная (латентная) стадия. В это время усиливаются этноцентристские настроения; муссируются негативные стереотипы относительно другой / их национальности / ей; растет социальная и этническая напряженность участники конфликта не желают мирно решать проблему есть на этой стадии формируется психологическая готовность сторон к предстоящему противостоянию.

2. Конфликтная стадия. В рамках этой стадии происходит наиболее жесткий формат взаимодействия сторон, задействованных в конфликте. Это - противоборство участников конфликта, которые не желают примирения

3. Стадия урегулирования этноконфликтных ситуации. В это время создаются основания для мирного урегулирования конфликта,"образврага"трансформируетсяв"образ партнера"??На этой стадии достигается консенсус, есть согласие относительно прекращения конфликтдоприпинення конфликту.

Этносоциальные конфликты, по существу предстают конфликтами между интересами. Чтобы разобраться в природе конфликтов, важно уяснить природу интересов и способы их осознания субъектами конфликтов. По Дорендорфу именно скрытые интересы, соединенные с требованиями, вытекающими из ролевых позиций и имеющие в качестве своей основы; материально значимые средства жизнедеятельности (территория, природные богатства, энергетические и природные ресурсы, сферы политического влияния или доминирования) делают конфликт, в том числе и этноконфликт, устойчивым противоборством. Процесс генезиса и созревания конфликта - это процесс кристаллизации латентных, скрытых интересов. Марксистская парадигма также придает важное значение осознанию этого обстоятельства для превращения «класса в себе» в «класс для себя» Бутенко В.П. Любить на век. Ставрополь 2004.

Россия превратилась в огромную лабораторию для изучения этносоциальной природы конфликтов. Главная линия противоборства в переходный период российского общества представлена тенденциями, выражающими основное интегральное, ведущее противоречие между двумя возможными типами рыночных отношений:

- традиционалистским и современным:

- буржуазно-рациональным и продуктивным.

Коррупция, криминальность и организованная преступность, культ силы, бандитизм, разбой и войны становятся постоянными спутниками в переходном периоде российского общества 90-х годов.

Утверждающиеся в России рынок и новый уклад жизни, связанный с многообразием собственности, породили и родственную им социальную структуру. В недрах этой структуры формируются и постоянно выходят на поверхность конфликты политического, экономического, социального и этнического свойства. Наиболее, глубокие корни конфликтной ситуации прослеживаются прежде всего через отношения растущего неравенства крупных социальных групп - средоточия полярных интересов; Интенсивное образование, нового класса собственников и предпринимателей, создавших свои практические организации консолидация на новой базе бывшей номенклатуре новых общественных элит способствуют возникновению глубочайшего социального противоречия между ними и народом, отчужденной приватизацией от собственности, а в ходе политической борьбы - от самой власти.

В центре конфликтов в России сегодня стоит вопрос об обуздании всевластия «иррационально-традиционалистских кругов, компрадорских групп» и связанных с ними криминальных сил. Главный конфликт сегодня - противоборство основных социально-по-литических сил, олицетворяющих два противоположных типа рыночных отношений, соответствующие им формы демократии, ценности и нормы, образцы поведения.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 278.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...