Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация тепловых сетей




Профилактика и ликвидация аварий на тепловых сетях

Обслуживание тепловых пунктов и местных систем осуществляется персоналом теплопотребляющих организаций, поэтому в обязанность обходчиков тепловых пунктов входит контроль за техническим состоянием оборудования и соблюдением режимов потребления тепла.

Обнаруженные неисправности и нарушения норм потребления тепла обходчики отмечают в журнале теплового пункта, устанавливают сроки устранения неполадок и проверяют исполнение этих указаний.

рофилактический ремонт оборудования тепловых пунктов и местных систем теплоснабжения выполняет обслуживающий персонал пункта.

Статистика показывает, что основная масса аварий происходит из-за коррозии трубопроводов, разрыва сварных швов, просадки опор, разрушения компенсаторов, арматуры, фланцевых и сальниковых уплотнений.

От плохого содержания сетей и нарушения режимов эксплуатации аварии возникают из-за замерзания воды в трубопроводах и дренажных устройствах.

Частые аварии происходят в результате образования сквозных свищей, вызванных в 90% случаев разрыва труб наружной коррозией

 

Конструктивное оформление теплового пункта

Из центральной теплосети под определенным напором поступает горячая вода, которая входит через вводный трубопровод со стальной задвижкой. Давление воды на входе значительно больше, чем требуется внутренней системе, поэтому устройство теплового пункта предусматривает наличие специального прибора — регулятора давления. Чтобы вода поступала к потребителю достаточно горячей, чистой и под нужным давлением, в тепловом пункте используются различные приборы:

  • Автоматика и температурные датчики;
  • манометры и термометры;
  • привода и регулирующие клапана;
  • насосы с частотным регулированием;
  • предохранительные клапана.

ЦТП, принцип работы которого аналогичен, может иметь более мощное оборудование, дополнительные насосы и регуляторы, что связано с его объемом работы. Устройство ЦТП также предполагает наличие современных систем автоматического контроля и регулирования для повышения эффективности теплоснабжения.

Отработанная вода также проходит через тепловой пункт и уходит обратно в систему, но уже по другому трубопроводу. В целом такая система из правильно подобранного оборудования обеспечивает стабильное теплоснабжение, исключает аварийные ситуации и увеличивает эффективность энергопотребления.

Контроллеры, регулирующие клапана, датчики температуры теплоносителя, датчики температуры наружного воздуха, фильтры, Задвижки, термометры, манометры, циркуляционные насосы, обратный клапан, блок управления.

Диспетчерское управление тепловыми сетями

1) ведение-управление требуемым режимом работы;

2) управление оборудованием, производство переключений, пусков и остановов;

3) предупреждение, локализация аварий и восстановление режима работы технологического оборудования;

4) подготовка к производству ремонтных работ.

Регулирование тепловой нагрузки

Задачей регулирования является поддержание в отапливаемых помещениях расчетной внутренней температуры.

Тепловая нагрузка в течение отопительного сезона меняется. Поэтому для поддержания требуемого теплового режима тепловую нагрузку необходимо регулировать.

Различают центральное, групповое, местное и индивидуальное регулирование. Центральное регулирование осуществляется на ТЭЦ и котельных. Групповое – на групповых тепловых подстанциях. Местное – на местных тепловых подстанциях. Индивидуальное – непосредственно у абонентов.

Задачами диспетчерского управления являются:

  • разработка и ведение заданных режимов работы тепловых энергоустановок и сетей в подразделениях организации;
  • планирование и подготовка ремонтных работ;
  • обеспечение устойчивости систем теплоснабжения и теплопотребления;
  • выполнение требований к качеству тепловой энергии;
  • обеспечение экономичности работы систем теплоснабжения и рационального использования энергоресурсов при соблюдении режимов потребления;
  • предотвращение и ликвидация технологических нарушений при производстве, преобразовании, передаче и потреблении тепловой энергии.

· Управление режимом работы

· Управление оборудованием

· Предупреждение и ликвидация технологических нарушений

· Переключения в тепловых схемах котельных и тепловых сетей

Арматура тепловых сетей

По функциональному назначению арматуру подразделяют: на

Запорную,

Регулировочную,

Предохранительную,

Дросселирующую и

Контрольно-измерительную.

O Запорная арматура предназначена для перекрытия потока теп лоносителя.

O Регулирующая арматура служит для регулирования параметров теплоносителя: расхода, давления, температуры.

O Предохранительная арматура предназначена для предохранения теплопроводов и оборудования от недопустимого повышения дав ления путем автоматического выпуска избыточного количества теплоносителя.

O Защитная арматура служит для защиты трубопроводов и арма туры путем отключения защищаемого участка. К защитной арма туре относятся отсечные и обратные клапаны и другие отключающие устройства.

 

классификация тепловых сетей

  • Централизованные — источником тепла для таких сетей являются тепловые или атомные станции, крупные котельные, ТЭЦ.
  • Децентрализованные — обеспечивают транспортирование тепла от котельных автономного типа (крышных, модульных, квартирных).

Вид транспортируемого теплоносителя подразделяет сети на:

  • Водяные теплосети — преимущественно коммунальные системы, поставляющие тепло.
  • Паровые теплосети — приоритетное использование — промышленное теплоснабжение.

По количеству подающих и обратных труб в системе различают:

  • Однотрубные системы.
  • Многотрубные системы.

Относительно способа прокладки тепловых сетей их делят на:

  • Подземные — обычно в черте населенных пунктов.
  • Надземные — за чертой города или промышленные магистрали, трубы укладываются на специальные опоры или эстакады.

Подземные варианты прокладки труб такие:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 460.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...