Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рассмотрите схему и выполните задания 13—16.




Напишите фамилию военного министра, а затем главнокомандующего вооруженными силами в войне, изображенной на схеме.

Ответ: ____.

Напишите название сражения, происходившего на территории, отмеченной штриховкой и обозначенной на схеме цифрой «2».

Ответ: ____.

Напишите название города, обозначенного на схеме цифрой «1».

Ответ: ____.

Какие суждения, относящиеся к событиям, обозначенным на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Во время войны, обозначенной на схеме, погиб вице-адмирал С.О. Макаров.

2) Главнокомандующий российскими вооруженными силами был отставлен от должности после сражения вблизи города, обозначенного на схеме цифрой «1».

3) Оборона крепости, обозначенной на схеме цифрой «3», длилась более года.

4) В сражении, отмеченном штриховкой и обозначенном на схеме цифрой «2», участвовали корабли Балтийского флота.

5) Война, обозначенная на схеме, закончилась подписанием Сан-Стефанского мирного договора.

6) Одним из итогов обозначенной на схеме войны стала потеря Российской империей всего острова Сахалин.

Установите соответствие между памятниками культуры и их краткими характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ

A) «Задонщина»

Б) «Слово о Законе и Благодати»

B) «Живые и мертвые»

Г) «Что делать?»

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1) Автор писал роман, находясь под арестом в Петропавловской крепости.

2) Первый законодательный памятник Древней Руси.

3) Роман-трилогия К.М. Симонова о Великой Отечественной войне.

4) Автор — М.А. Шолохов.

5) Торжественная речь митрополита Илариона середины XI в.

6) Сюжет иллюстрирует события Куликовской битвы.

Рассмотрите изображение и выполните задания 18, 19.

Какие суждения о данном плакате являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

1) Плакат иллюстрирует союз, оформившийся в 1907 г.

2) Все страны, изображенные на плакате, участвовали в качестве победителей в Парижской мирной конференции.

3) Формирование данного союза началось с заключения союза между Россией, Австрией и Англией.

4) Союз продлился до Второй мировой войны.

5) Окончательное оформление данного союза связано с подписанием конвенций по Ирану, Афганистану и Тибету.

Какие из архитектурных памятников, представленных ниже, были воздвигнуты в царствование того же императора, в годы правления которого был создан плакат? В ответе запишите две цифры, которыми обозначены эти памятники.

 

Часть 2

Для записи ответов на задания этой части (20-25) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (20, 21 и т. д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы 20-22. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода.

Из древнерусского произведения

«И отправилось к городу множество воинов. Казанцы же вышли им навстречу из города, и была большая битва, и много людей погибло с обеих сторон. Но благодаря Божьей милости и помощи одержали верх православные, побили они многих татар, иных же живыми захватили в плен. И, расставив вокруг стен туры и пушки, окружило город многочисленное христолюбивое воинство, так что невозможно было поганым ни войти в город, ни выйти из него...

Вскоре после этого православный царь и государь и великий князь против тех безбожных посылает своих воевод со многими воинами... И вскоре потопили и побили они всех иноплеменников и многие версты гнались за ними по лесу, и всех перебили, а триста сорок человек взяли живыми и послали к государю царю и великому князю. И с большою победою приехали воеводы и все православное воинство к государю...

И устроил он светлый пир, и одарил своих воевод и всех воинов богатыми дарами, и утешил всех ласковыми своими царскими речами. Из орудий же из всех — из пушек и из огнестрельных пищалей — беспрестанно день и ночь били по городу, так что были слышны этот сильный грохот и сотрясение за многие версты от города.

Но снова благочестивая эта и богохранимая глава — царь и великий князь склоняется к милосердию, не вспоминая о великих изменах ему, государю, тех зловерных и безбожных агарян и о пролитии нечестивыми крови православных христиан, и хочет пред ними выказать смирение, ибо хорошо знал он слова Божественного писания о том, что Господь гордых наказывает, смиренным же дарует благодать. И посылает он в город к нечестивым свое царское милостивое слово: «Если сдадите мне город, я всех вас жалую и не припомню вам многих ваших измен».

И приказал он водить перед городскими стенами многочисленных языков, чтобы нечестивые, увидев их, смирились и сдались государю. Но нечестивые эти выбрали не жизнь, а смерть и не послушали государева слова и не приняли его милосердия, которое хотел он им показать. И приказал православный царь тех языков нечестивых на виду у города всех перебить. Казанцы же, видя из города, как убивают их соплеменников, так и не смирились, ибо ожесточил Бог сердца их за их неправду, как в древности фараона, и привел их к окончательной гибели, чтобы прославился Господь, как в древности через фараона и колесницы его, — так и теперь через этих, не покорившихся благочестивому царю государю нашему великому князю.

После этого посылает государь своих воевод со многими воинами захватить Арский городок и многие другие места, но приказывает не задерживаться там, ибо хотел он вскоре начать штурм города. Поэтому и повелел им царь поскорее возвратиться. Они же, воюя, задержались под Арском на немалое время. И пребывал от этого государь в сильной печали, ведь не было от них долгое время никаких вестей. И другое было у него горе: из-за сильных дождей и бурь потопило на Волге много судов с припасами; и еще одна беда — никаких не было сведений из города. Из-за всего этого великой скорбью уязвлено было царево сердце. Но, несмотря на все это, жил благочестивый царь подвижнической жизнью: не снимались доспехи с царских его плеч, ночи проводил он без сна — в молитвах, днем же пребывал в постоянных царских своих делах».










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 329.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...