Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ прибыли и рентабельности




Прибыль - конечный финансовый результат деятельности предприятия. Она одновременно выступает и как источник дальнейшего экономического и социального развития коллектива организации и как показатель эффективности его деятельности. Получение прибыли соответствует основной цели деятельности организации в соответствии с гражданским кодексом. Прибыль для коллектива предприятия является единственным источником дальнейшего расширения объема производства, освоения новых видов продукции, повышения ее качества, технологического перевооружения производства. Любая сумма прибыли говорит о том, что предприятие прибыльное, но сумма прибыли не дает полного и четкого представления об эффективности и степени использования материальных и трудовых ресурсов, основных фондов, помощью которых она получена. Поэтому для оценки эффективности работы предприятия на ряду суммой прибыли используют показатели рентабельности.

Рентабельность - синтетический относительный показатель, отражающий многие стороны деятельности предприятий общественного питания за определенный период и рассчитывается как отношения прибыли отчетного периода к товарообороту.

Данный показатель отражает долю прибыли отчетного периода в продажной цене реализованных покупных товаров и продукции собственного производства.

Для проведения общего анализа прибыли и рентабельности составляем таблицу 14.

 

Таблица 14- Анализ прибыли и рентабельности

 

 

 

 

Показатели

Прошлый год

Отчётный год

В % к прошлому году

План Факт Отклоне­ние Выпол­нение плана, %
Валовой ТО, руб.            
Валовой доход:            
а) сумма, млн.р.            
б) уровень, %            
Издержки производ­ства и обращения:            
а) сумма, руб.            
б)уровень, %            
Прибыль от реали­зации:            
а) сумма, руб.            
б) уровень, %            
Внереализационные доходы, руб.            
Внереализационные расходы, руб.            
Прибыль отчетного периода:            
а) сумма, руб.            
б)уровень, %            
Налог на прибыль:            
а) сумма, руб.            
б)уровень, %            
Чистая прибыль:            
а) сумма, руб.            
б)уровень, %            

 

Решение:

Прибыль от реализации = Валовый ТО — Издержки;

Уровень прибыли = Прибыль, сумма / Валовой ТО * 100%;

Налог на прибыль = Прибыль от реализации + Доходы — Расходы; Чистая прибыль = Прибыль от реализ. +Доходы — Расходы — Налог ;

Прибыль отчёт, периода = Валовый доход + Доходы — Расходы —Издержки производства.

 

Вывод: как показывают произведенные расчеты, прибыль отчетного года увеличилась на …… рублей. Положительно повлияли следующие факторы: увеличение валового дохода на …..% или на ….. рублей, прибыли от реали­зации на …… рублей. Увеличилась чистая прибыль на ……рублей.

В условиях рыночной экономики на эффективность работы предприятия влияют различные факторы, которые классифицируются по определенным при­знакам. В зависимости от направления действия их можно объединить в две группы: позитивные и негативные. Позитивные - это такие факторы, которые благотворно влияют на деятельность предприятия, негативные - наоборот.

Резервы представляют собой упущенные (не использованные) на данный момент возможности роста объёма выпуска и продаж продукции, снижение её себестоимости, увеличение суммы прибыли и повышение уровня рентабельно­сти, укрепление финансового состояния, а также улучшение других экономиче­ских показателей деятельности организации.

Суммы резервов могут быть определены как разность между возможны­ми и фактически достигнутыми величинами экономических показателей дея­тельности.

По признаку зависимости от деятельности анализируемой организации можно выделить внутренние и внешние резервы. Основное внимание уделяется поиску внутренних резервов. Это прежде всего, резервы в части трудовых ресур­сов, резервы в части основных фондов, резервы в части материалов.

Внутренние резервы могут быть подразделены на экстенсивные и интен­сивные.

Экстенсивные резервы представляют собой увеличение объёмов исполь­зуемых в процессе производства ресурсов (трудовых ресурсов, основных фон­дов, материалов), а также увеличение времени использования трудовых ресурсов и основных фондов, и кроме того, устранение причин непроизводительного ис­пользования всех названных видов ресурсов.

Интенсивные резервы заключаются в том, что организация может с неиз­менным количеством используемых ресурсов изготовить больший объём про­дукции, либо изготовить тот же объём продукции- с меньшим количеством ис­пользуемых ресурсов. Основным направлением использования интенсивных ре­зервов является использование достижений научно - технического прогресса. В результате этого происходит качественное улучшение используемых основных фондов, материалов, совершенствование характеристик персонала, повышение уровня применяемой технологии, а также организации производства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 138.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...