Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

НАЛОЖЕНИЕ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО: ОСНОВАНИЯ, ЦЕЛЬ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ПРОИЗВОДСТВА.




Наложение ареста на имущество является -уголовно-процессуальным действием, содержание которого заключается в описи имущества, объявлении запрета на распоряжение им, а в необходимых случаях и пользоваться этим имуществом, если это может принести вред полезным свойствам арестованного имущества, а также в его изъятии и передачи на хранение.

Наложение ареста на имущество:

В целях обеспечения гражданского иска, возможной конфискации имущества или возмездного изъятия транспортного средства следователь обязан наложить арест на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, или иных лиц, у которых находится имущество, приобретенное преступным путем или транспортное средство.

Протокол наложения ареста на имущество:

О производстве наложении ареста на имущество следователь составляет протокол. Если кроме протоколов составляется особая опись изъятых или передаваемых на хранение предметов и документов, опись прилагается к протоколу. Протокол наложения ареста на имущество должен содержать указание на разъяснение присутствующим лицам прав и сделанные ими заявления.

В отношении предметов и документов, подлежащих изъятию, должно быть указано, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно, в каком именно месте и при каких обстоятельствах они обнаружены. Все изымаемые предметы и документы, а равно все описываемое имущество должны быть перечислены в протоколе или приложенной к нему описи с точным указанием количества, меры, веса или индивидуальных признаков и по возможности их стоимости.

Если при наложении ареста на имущество имели место факты нарушения порядка со стороны обыскиваемых или других лиц либо попытки уничтожить или спрятать предметы или документы, протокол должен содержать указание на это и на меры, принятые следователем.

При наложении ареста им. в организации копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу.

 

ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ.

Освидетельствование — это следственное действие, состоящее в осмотре подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля для обнаружения на их теле:

а) следов преступления,

б) особых примет,

в) телесных повреждений,

 г) выявления состояния опьянения,

д) иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела.

Основания свидетельствования:

Следователь вправе произвести освидетельствование обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего, а также иных физических лиц для установления на их теле следов преступления или наличия особых примет, если при этом не требуется судебно-медицинской экспертизы. В случаях, не терпящих отлагательств, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

О производстве освидетельствования следователь составляет постановление. Постановление о производстве освидетельствования обязательно для лица, в отношении которого оно вынесено.

Освидетельствование производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях - с участием врача.

Освидетельствование в тех случаях, когда это следственное действие сопровождается обнажением освидетельствуемого лица, производится в присутствии понятых того же пола.

Следователь не присутствует при освидетельствовании лица другого пола, если освидетельствование сопровождается обнажением этого лица. В этом случае освидетельствование производится врачом в присутствии понятых.

При освидетельствовании не допускаются действия, унижающие достоинство или опасные для здоровья освидетельствуемого лица.

Протокол освидетельствования:

О производстве осмотра или освидетельствования следователь составляет протокол.

В протоколе описываются все действия следователя и судебного эксперта, а равно все обнаруженное при осмотре и освидетельствовании в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра или освидетельствования. В протоколе перечисляется и описывается также все изъятое при осмотре или освидетельствовании.

 

Понятие, цель и процессуальный порядок проведения следственного эксперимента.

Следственный эксперимент – это следственное действие, заключающееся в воспроизведении опытным путём действий, обстановки или иных обстоятельств, связанных с расследуемым преступлением.

Следственный эксперимент:

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события и совершения необходимых опытных действий. При этом следователь в необходимых случаях производит измерения, фотографирование, киносъемку, составляет планы и схемы.

Производство следственного эксперимента допускается при условии, если при этом не унижается достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих и не создается опасность для их здоровья.

При производстве следственного эксперимента должны присутствовать понятые. В случае необходимости в производстве следственного эксперимента могут участвовать подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель. Следователь вправе пригласить для участия в производстве следственного эксперимента и специалиста.

О производстве следственного эксперимента составляется протокол. В протоколе подробно излагаются условия, ход и результаты следственного эксперимента.

Виды экспериментов:

- установление возможности совершения действий ( мог ли преступник совершить деяние )

- проверка возможности восприятия факта ( мог ли кто либо услышать, разобрать сказаное, и т.д.

-проверка возможности существования факта

- установление механизма события, процесса следообразования ( возможно ли было совершить действия в определенных условиях, нет ли инсценировки, и т.д. )

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 213.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...