Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5 Профессиональная культура юриста




Можно разделитьна:

- правовую; - политическую; - этическую; - эстетическую.

Право играет значительную роль в жизнедеятельности современного общества. Соблюдение регламентированных им норм дает возможность успешному обеспечению общественного порядка в интересах отдельной личности и всех граждан. Выполнение данных норм гарантируется специальными органами и организациями, являющихся предметом особого внимания государства.

Правовая культура представляет собой совокупность знаний и навыков, умение применять их на практике, обеспечить законность в обществе. Высокая правовая культура предполагает убежденность личности в важности права и избранных средств его реализации, ответственности за то, что делают субъекты юридической организации государства. Следует заметить, что граждане станут доверять правозащитнику при условии, когда будут полностью уверены в том, что опыт, знания и убежденность юриста, достигнутый уровень правовой культуры правоохранительной системы в целом всегда надежно реализуется в конкретной ситуации.

Правовую культуру необходимо разделять, по крайней мере, на два вида: правовую культуру общества и - профессиональную.

Правовая культура юриста включает в себя ряд элементов. К наиболее социально значимым следует отнести следующие.

Во-первых, - профессионально-правовое мастерство, всестороннее и глубокое знание правовых норм, специфики их практической реализации, качественный уровень правового мышления, оптимизацию профессиональной подготовки и эффективность использования специальных средств.

Во-вторых, - основательная область знаний по различным, в том числе и смежным областям права, степень глубины политического и экономического мышления в анализе складывающихся реалий в государстве, кругозор в сфере специфических проблем, определенный уровень общей правовой культуры.

В третьих, - моральные качества юриста, профессиональная безупречность, служебная дисциплинированность, добросовестность и честность.

В четвертых, - социально-политическая и гражданская ответственность за обеспечение прав и свобод граждан, выступающих не только как личностные ценности, но и общенародные интересы.

Каждый юрист - носитель индивидуальной политической культуры. С формальной точки зрения юриста (судью, прокурора, следователя и др.) можно заставить быть вне политических институтов и процессов. Но было бы недемократично заставить его отказаться от политических взглядов и политических склонностей вообще, не участвовать в политическом процессе, нс воплощать мировоззренческие ориентации в типичных для него поступках.

Структура политической культуры юриста:

1. овладение политическими знаниями, широкая информированность о политической жизни общества, закономерностях функционирования политической системы, политических правах и обязанностях граждан;

2. умение претворить политическую информированность в собственный вариант политической культуры, который сообразуется с политическим режимом и культурой общества, сформировать отношение к властным структурам, выработать стойкие политические ориентации и установки;

3. умение практически пользоваться политическими достижениями в обществе, ценностными принципами и нормами:

гласностью, демократией, политическим плюрализмом, политическими правами и свободами, не нарушая касающихся его профессии норм Конституции и законов о запрещении политической деятельности (неучастии в общественных объединениях, преследующих политические цели).

Важным политическим инструментарием юриста является демократия - одна из фундаментальных ценностей человечества. Демократия - политическая организация власти народа, при которой обеспечивается равное участие граждан в управлении государственными и общественными делами, выборность основных органов государства и законность в функционировании субъектов политической системы общества, воплощение прав человека и меньшинства в соответствии с международными стандартами.

Юрист, оставаясь в рамках своей профессии, обязан обслуживать конституционные основы общественного строя и действующий закон. Он вправе критиковать существующие недостатки и нарушения с позиции закона и используя правовые возможности и средства. Объявление же государства и общества криминальными, рассуждения о системном кризисе, антинародном характере власти, разумеется, должны допускаться в демократическом обществе. Но высказываться они должны в рамках деятельности политика, а не с позиций профессиональной деятельности юриста.

Этическая культура юриста - основа правовой этики. Термин "профессиональная этика " не может быть заменен термином "профессиональная мораль" или "профессиональная нравственность", поскольку профессиональная этика выясняет место профессиональной морали в системе других отношений юриста в обществе, теоретически обосновывает систему его профессиональной нравственности.

Нельзя говорить о каких-то особых моральных нормах судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов и др., т.е. о таких нормах, которые были бы присущи лишь одной профессии или специальности. Этическая культура юриста включает общие нормы морали, характерные для каждой юридической профессии. Вместе с тем понятия "этическая культура" и "моральная культура" - взаимозаменяемы.

Уровни моральных требований, предъявляемые к юристу-профессионалу:

1. отношение юриста к своей профессиональной деятельности и ее результатам,

2. отношения с коллегами по работе;

3. отношения с клиентом, подсудимым, подследственным и другими людьми, когда решая юридическое дело, он -выступает как представитель власти.

Проанализировав различные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность юриста в сферах его деятельности, а также морально-этические кодексы и положения, можно выделить систему конкретных этических требований, предъявляемых к юристам:

1. относиться к человеку, к его жизни и здоровью, чести и достоинству, как высшей социальной ценности демократического правового государства;

2. осознавать свою роль, как представителя государства, в деле создания условий для реального осуществления основных прав, свобод, законных интересов человека и гражданина, а также их юридической охраны и защиты;

3. быть требовательным к себе и коллегам, уметь признавать допущенные ошибки, оказывать помощь другим, с целью достижения положительных результатов при рассмотрении юридического дела;

4. использовать предоставленные государством полномочия разумно, строго в рамках закона, с учетом общечеловеческих ценностей. Так, нормы морали обязывают следователя в ходе обыска бережно относиться к имуществу обыскиваемых. Использование специалистом научно-технических средств может предотвратить в ряде случаев повреждение имущества;

5. не терять выдержки и самообладания, уважать права лиц, совершивших преступление;

6. держать в строгой тайне информацию конфиденциального характера, если раскрытие этих данных не потребуется для установления истины по делу;

7. исполнять долг руководителя - защищать своих подчиненных от угроз, насилия, клеветы, -оскорбления, жертвами которых они становятся при исполнении служебных обязанностей, а также заботиться о здоровой морально-психологической атмосфере в рабочей группе (коллективе).

Этические требования, характеризующие этическую культуру юристов всех специальностей, должны найти практическое применение в их профессиональной деятельности. В условиях построения правовбго государства профессия юриста призвана олицетворять собой добро, справедливость, законность и другие общечеловеческие ценности.

Эстетика (от греч. "эстетикос" - чувственный, чувствующий) - раздел философии, изучающий отношение человека к миру с позиций гармонии и красоты окружающего мира.

Эстетическая культура юриста имеет внутреннюю и внешнюю стороны. Внешняя сторона предстает в формах ее проявления и характеризует внешнюю сторону (стиль деятельности, одежда, голос, манера речи и т.д.) деятельности юриста; внутренняя – в требованиях восприятия прекрасного, которые являются глубинными свойствами личности и характеризуют внутреннюю сторону эстетической культуры юриста как личности, его идеалы, эстетический вкус (уважение к миру и людям живущим в нем, осознание ценности жизни каждого человека).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...