Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 3 Содержание профессии юриста




Тема 1 Юридическая деонтология как наука и учебная дисциплина

Принципы и нормы деонтологии зависели от уровня социально-экономического развития, от общественно-политического строя, образа жизни, менталитета народа, его национальных и религиозных традиций. Деонтология всегда была органически вплетена в систему духовной культуры. По мере усложнения социальной жизни, развития нравственной и этической культуры общество передавало накапливающийся объем различных видов деятельности, регулирующих их жизнь и обеспечивающих эту регуляцию (особенно при разрешении конфликтов), специально выделенным и профессионально подготовленным людям.

Термин "деонтология" введен в научный оборот в 1834 году английским философом и юристом Иеремией Бентамом при изложении нравственных установок, необходимых для карьеры и достижения личного материального благополучия. Он разработал модель науки о нормах профессионального поведения человека, имеющего власть, и изложил в книге "Деонтология, или Наука о морали".

Юридическая деонтология - это отрасль юридической науки и учебная дисциплина, которая представляет собой обобщенную систему знаний о кодексе профессионального поведения юриста.

Что касается юридической деонтологии, то она была введена во второй половине 80-х гг. н. ст. в качестве вводной учебной дисциплины по инициативе профессора В.М. Горшенева в Харьковском юридическом институте (ныне Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого) и с тех пор стабильно вошла в программу обучения юридических вузов бывшего СССР.

Юридическая деонтология является специальной профессионально-прикладной наукой и вводной учебной дисциплиной, которая тесно связана как с общественными науками -• психологией, социологией, этикой, эстетикой, так и с юридическими дисциплинами.

Юридическая деонтология как учебная дисциплина призвана помочь студенту научиться общаться с клиентами и коллегами, руководить людьми, взвешенно анализировать сложные деловые ситуации, самостоятельно принимать решения, извлекать из негативного опыта позитивные выводы, прибегать к постоянному самоанализу и объективной оценке, как своих действий, так и действий окружающих людей. Сегодня юрист должен руководствоваться не принципами карательно -устрашающего характера, выраженного в запретительных нормах, а гуманными соображениями, которым более соответствуют нормы разрешительно - восстановительного характера.

 

Основные задачи юридической деонтологии:

1. изучение норм поведения юристов - должностных лиц, направленных на максимальное повышение эффективности их профессиональной деятельности;

2. устранение неблагоприятных факторов, конфликтных ситуаций в юридической деятельности;

3. предотвращение формального приложения знаний при оказании профессионально-правовых услуг; гуманизация юридической деятельности;

4. определение направлений стимулирования и активизации осознания моральных и профессионально-значимых отношений;

5. выявление основных этапов морально-психологического и профессионально-правового осмысления;

6. раскрытие значения и роли ранее выработанных норм профессиональной деятельности юриста;

7. повышение престижа юридической профессии;

8. стимулирование роста правовой культуры общества.

 

Методы юридической деонтологии.

В процессе абстрагирования используются разнообразные способы: наблюдение, сравнение, анализ, синтез, индукция (вид обобщения, связанный с предвосхищением результатов наблюдений и экспериментов на основе данных науки), дедукция (переход от общего к частному, от некоторых данных предположений-посылок к их следствиям-заключениям). Одни специальные методы и способы используются больше на эмпирическом уровне (уровне опыта), другие - на теоретическом.

Анализ и синтез - непременные способы перехода от общего к частному, от абстрактного к конкретному. Чтобы синтезировать, необходимо сначала осуществить анализ, определить, какие составляющие и в какой последовательности, какими связями синтезируются.

 

Принципы юридической деонтологии - исходные непререкаемые требования, предъявляемые к профессиональной деятельности юриста, которые выполняют функцию социальных ориентиров его поведения в разнообразных ситуациях.

Принцип гуманизма деонтологии предполагает уважительное отношение к конкретному человеку с учетом его индивидуальных особенностей, умение поставить себя на место клиента и посмотреть на ситуацию с его позиции, сопереживать ему, проявить милосердие, сочувствие его беде, оказать ему помощь. Исключается принесение судьбы клиента в жертву собственному интересу.

Принцип справедливости деонтологии состоит содержит в себе требование соответствия между практической ролью каждой личности в жизни общества и её реальным положением, соразмерности вложенного и полученного во всех сферах жизнедеятельности человека и их правового обеспечения. Согласно этому принципу юрист должен оценивать себя, коллег и клиентов по реальным заслугам пропорционально затраченным усилиям.

Принцип истинности предполагает установление в каждом юридическом деле полнейшей достоверности. В поисках истины юрист должен быть честным, прежде всего, перед самим собой, продуманно и взвешено осуществлять служебно-профессиональные действия, подбирать юридические факты.

Принцип плюрализмавыражается в терпимости к идеологическим наклонностям клиента, его идейно-политической (либо религиозной) убежденности или партийной принадлежности, к его социальному положению. Этот конкретный принцип юридической деонтологии основывается на общем принципе юриспруденции - приоритетности общечеловеческих духовных ценностей перед иными соображениями социального, идейно-политического, религиозного характера.

Принцип профессионально-правовой активности означает целенаправленную деятельность юриста-профессионала по реализации своей компетенции в рамках правовых норм и связана с дополнительными затратами времени, энергии.

 

Специфика профессиональной юридической деятельности - это степень выраженности особенностей социальных норм и требований к профессиональному облику юристе, особый характер реализации нравственных, политических, психологических норм, определяемый условиями его трудовой деятельности и своеобразием правовых отношений.

 

Тема 3 Содержание профессии юриста

Профессии – это, возникшие на определённом этапе развития истории, формы деятельности, необходимые обществу. В более узком смысле под профессией понимается социально–значимая деятельность индивида, выполнение которой обусловлено наличием у него специальных знаний, навыков и умений. Кроме этого, предполагается наличие определённых способностей и профессионально важных качеств.

Профессия – понятие более широкое, чем специальность. Профессия, как правило, объединяет группу родственных специальностей.

Специальность – это один из видов профессиональной деятельности внутри профессии; это комплекс знаний, навыков, умений, необходимый для выполнения определённого вида деятельности в рамках профессии. Человека, обладающего указанным комплексом знаний и умений, называют специалистом.

Возникновение юридической профессии обусловлено потребностью в правовом регулировании общественных отношений, связанных с разделением труда. Каждая степень разделения труда определяет отношения индивидов и групп друг к другу, а также к орудиям, средствам труда и продуктам. Государство и право обеспечивают регулирование общественных отношений посредством профессиональных работников – юристов. Таким образом, сущность юридической профессии заключается в обеспечении функционирования механизма правового регулирования общественных отношений.

Предметом профессиональной деятельности юристов является поведение людей, субъектов общественных отношений, подлежащих правовому регулированию.

Важнейшей целью труда юристов является установление режима законности, а также обеспечение правопорядка. Ведь законность и правопорядок – это основные элементы правового государства.

Описание трудовой деятельности юриста и требований к юристу можно найти в профессиограмме.

Профессиограмма описывает психологические, производственные, технические, медицинские, гигиенические и другие особенности специальности, профессии. В ней указывают функции данной профессии и затруднения в ее освоении, связанные с определенными психофизиологическими качествами человека и с организацией производства. Она включает в себя психограмму — портрет идеального или типичного профессионала, сформулированный в терминах психологически измеримых свойств.

Профессиограмма(от лат. Professio — специальность, Gramma — запись) — описание особенностей конкретной профессии, раскрывающее специфику профессионального труда и требований, которые предъявляются к специалисту.

Профессиограмма сосотоит из нескольких пунктов:

1. Профессия. Данный раздел содержит определенную информацию о самой должности, а также рассказывает об изменениях, которые произошли в связи с развитием научно-технического прогресса. Также в нем говорится о дальнейших перспективах конкретного профиля.

2. Трудовой процесс. Этот параграф сообщает об основных обязанностях, необходимых инструментах и орудиях труда, о специфике работы. Он включает сведения о рабочем месте, правильной позе и т.п.

3. Санитарно-гигиенические условия. Описание условий труда, который осуществляется в здании или на улице. К тому же данный пункт предусматривает все нюансы и тонкости, включая уровень освещенности, шума и полное описание обстановки рабочего места. Указывается возможность травм на производстве, темп деятельности, а также медицинские данные и предусмотренные выплаты в случае внештатных ситуаций.

4. Психические и физиологические параметры. Требования касаются умственных качеств, внимания, памяти, реакции и эмоциональности работника. Также они предопределяют физическое состояние человека, его здоровье во всех смыслах.

5. Знания и навыки. То, что человек должен знать и уметь делать. В этом пункте указывается полный перечень профессиональных функций.

6. Квалификационный профиль. В нем говорится о профессиональной подготовке, необходимом обучении сотрудника. К тому же этот раздел включает информацию о возможности карьерного роста.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 398.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...