Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Послушаем сообщение “Первая помощь при поражении током”.




При оказании первой помощи дорога каждая секунда. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов спасти ему жизнь. Почти всегда сам человек не может освободиться от проводов или деталей, прикосновение к которым стало причиной его поражения. Это происходит потому, что электрический ток, протекая по телу человека, вызывает судорожное сокращение мышц. Сам человек не может освободиться от проводов еще и потому, что электрический ток быстро поражает центральную нервную систему и человек теряет сознание.

При всех несчастных случаях, прежде всего, необходимо освободить человека от дальнейшего воздействия на него электрического тока.

При низком напряжении можно воспользоваться сухой палкой, доской, веревкой, одеждой или другими сухими изоляторами. Нельзя пользоваться металлическими или мокрыми предметами. Необходимо помнить, что пострадавший, находящийся в контакте с токонесущими проводами или деталями, сам является проводником электрического тока. Поэтому необходимо принять меры предосторожности. Оттягивать пострадавшего от проводов надо за концы одежды одной рукой. Ни в коем случае нельзя работать неизолированными руками: в противном случае вы тоже окажитесь в этой цепи и не сможете освободиться. Для изоляции себя от земли и от пострадавшего подающий помощь может надеть резиновую обувь, встать на сухую доску, на непроводящую ток подстилку или надеть резиновые перчатки. Можно предложить пострадавшему попробовать самому отделиться от земли: например, подпрыгнуть над полом.

Освободив пострадавшего от тока, необходимо: немедленно положить его на спину, дать ему полный покой, расстегнуть пояс и стесняющую дыхание одежду; необходимо дать понюхать нашатырный спирт.

Если пострадавший не подает признаков жизни, следует применять приемы искусственного дыхания и массаж сердца.

В любом случае при поражении электрическим током надо вызвать врача или срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

 

4. Закрепление нового материала.

Викторина «Безопасное электричество»

 

Вопросы для фронтальной проверки изученного материала.

1. Какие действия может оказывать электрический ток на человека?

2. Назовите местные электротравмы.

3. На какие степени подразделяются электрические удары?

4. Что влияет на сопротивление тела человека?

5. Назовите три критерия электробезопасности.

6. Как продолжительность тока влияет на степень поражения человека электрическим током?

7. Как путь прохождения тока влияет на степень поражения человека электрическим током?

8. Как можно освободить человека от действия электрического тока?

 

5.Систематизация и обобщение изученного материала.

 

6. Задание на дом.

7. Подведение итогов.

 

Приложение 1

Действие электрического тока на человека

Сила тока,

мА

Характер восприятий

Переменный ток (50 Гц) Постоянный ток
  0,6-0,15   2-3 5-10 12-15     20-25   50-80     90-110     Начало ощущения, легкое покалывание и дрожание пальцев рук. Сильное дрожание пальцев рук. Ощущение боли. Судороги рук. Руки трудно оторвать от электродов. Сильные боли в пальцах и кистях рук. Состояние терпимо 5—10с Руки сразу парализуются, и оторвать их от электродов невозможно.   Затрудняется дыхание. Состояние терпимо не более 5 с.   Паралич дыхания. Нарушение сердечной деятельности.   Паралич дыхания. При длительности 3 с и более наступает паралич сердца. Смерть.     Не ощущается.   Не ощущается. Зуд, ощущение нагрева. Усиление нагрева.     Еще большее усиление нагрева. Незначитель­ное сокращение мышц рук.   Сильное ощущение на­грева.   Сокращение мышц рук. Судороги. Затруднение дыхания.     Паралич дыхания.  

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...