Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Заполните схему «Виды собственности на землю после монгольского завоевания».




Характеристика задания: Задание направлено на проверку навыка работы со схемой, знание терминологии

Ответ:

Государственные Принадлежали непосредственно ханам
Инджу Земли, полученные потомками Чингисхана
Вакуф Земли религиозных учреждений и служителей

Источник:История средневекового Казахстана. 7-класс. Атамура, 2012 г. С.Жолдасбаев

Билет № 24

Могулистан: образование, территория, государственное устройство, этнический состав, политическая история.

Определите, почему Советская власть отказалась от политики НЭПа.

Объясните, какие методы использовала казахская национально-демократическая интеллигенция в борьбе с колониальной политикой царизма в начале ХХ века.

Могулистан: образование, территория, государственное устройство, этнический состав, политическая история.

Характеристика задания: определение знания важного исторического события

Ответ:

История образования Могулистана

К середине XIV века улус Чагатая распался. В его восточной части, включавшей юговосточный Казахстан и Кыргызстан, было образовано государство Могулистан. О происхождении названия государства есть такая версия: слово «монгол» и «Монголистан» в Средней Азии писались и, очевидно, произносились как «могул» и «Могулистан». Правитель Могулистанского государства – эмир Пуладчи (Поладшы) из племени дулат, ранее служивший чагатайскому хану. Однако он не имел наследственного права династии Чингизидов. В 1348 году Пуладчи возвел на трон преданного себе внука Дува хана (потомка Чагатая), 18-летнего Тоглук-Тимура. Но вся политическая власть оставалась в руках эмира Пуладчи. Роль дулатов укрепило то, что Пуладчи хотел добиться окончательного отделения Могулистана от Мавераннахра. О роли дулатов в Могулистане написано в книге Мухаммеда Хайдара Дулати «Тарихи Рашиди»: «Когда Чагатай хан разделял свое государство на уделы, он дал Уртубу (Урту-Бараку), деду эмира Пуладчи, Манглай-Субе». Манглай-Субе территория от Восточного Туркестана до Ферганы. Поэтому дулаты активно участвовли в образовании государства Могулистан. М.Х.Дулати писал: «... та территория, которая теперь называется Могулистаном, имеет в длину и ширину (протяженность) 7-8 месяцев пути. Восточная окраина (Могулистана) примыкает к землям калмаков и (включает в себя) Барскуль, Эмиль и Иртыш. На севере его граница проходит по Кокча-Тенгизу (Балхашу),

Буму и Караталу, на западе (Могулистан) граничит с Туркестаном и Ташкентом. На юге с вилайетом Фергана, Кашгаром, Аксу, Чалышем и Турфаном». Таким образом, в состав государства входила территория Южного Казахстана и Жетысу.

Этнический состав населения

Правители были из династии Чингизидов. В период монгольского нашествия часть монгольских племен, как арлат, чорас, калучи имели преимущество среди местных племен. Однако постепенно смешались с тюркоязными племенами. В период монгольского нашествия другая часть монгольских племен, переселившихся в Восточный Туркестан, слились с уйгурами. В средние века в Жетысу жили дулаты, канглы, уйсуны, аргыны, жалаиры, баари, барласы и т.д. Племена уйсунов и канлы были известны по письменным источникам с III – II вв. до н.э.

Государственное устройство

Тоглук-Тимур стал основоположником правящей династии, находившейся во главе ханской власти до начала XVI века. Столица – город Алмалык. Алмалык занимал 25 кв. км и был расположен вдоль реки Или к северовостоку от центра Хоргосского района на территории Илийской Казахской автономной области Китая, всего в 5–6 км от современной границы с Казахстаном. В восточной части Алмалыка по сей день стоит мавзолей основателя Могулистана хана Тоглук-Тимура, который был построен в 1365 году. Хан – глава государства и верховный собственник земли. Хан осуществлял свою власть по улусной системе.

Улусбеги – помощник хана в управлении государством. Этот титул был закреплен за главой господствующей династии дулат. Они оказывали активное влияние на решение таких вопросов, как возведение на ханский трон, командование армией, установление дипломатических отношений с другими странами. Советники хана Могулистана носили титул инак. Руководитель дворцовой службы носил титул ишик ага басы. В Могульском ханстве наибы: советники несовершеннолетнего хана. Следили за порядком и исполнением обычаев и традиций на свадьбах и празднествах – жасауылы (дружинники). В Могульском ханстве даруги были ханские наместники в городе, местности. В их функции входили сбор налогов и контроль за порядком. В Могульском ханстве миршикари: лица, организующие ханскую охоту.

Внутреннее положение

Могулистана При Тоглук-Тимуре ислам был государственной религией. Тоглук-Тимур насильственно обращал в ислам население Могулистана. М.Х.Дулати писал: «...только за один день было обращено в ислам 160 тысяч человек». По приказу хана, тех, кто отказался от принятия ислама, приговаривались к смертной казни. Внешнее положение Могулистана В своей внешней политике Тоглук-Тимур пытался восстановить на территории Средней Азии (на всех землях бывшего Чагатайского улуса) свою власть. В 1360-1361 гг. он дважды совершил походы в Мавераннахр. Он возвел на ханский трон Мавераннахра своего сына Ильяса-Ходжу. После смерти Тоглук-Тимура Ильяс-Ходжа покинул Мавераннахр, чтобы заняться делами престолонаследия. При Ильясе-Ходже (1362-1380 гг.) в Могулистане начинается период феодальной раздробленности. В Могульском ханстве господствовали знатные эмиры из племени дулат Камар ад-дин и Шамс ад-дин. Решив воспользоваться нестабильной обстановкой в государстве, поневоле признававший власть Тоглук-Тимура над собой, эмир Тимур поднялся на борьбу против Ильяса-Ходжи. В 22 июня 1365 г. под Ташкентом между Ильясом Ходжой и Тимуром произошла известная в истории «Батпактинская битва» («Грязевая битва»). С обеих сторон погибло около 10 тысяч человек. Победу одержал Ильяс-Ходжа. Он осадил город Самарканд, но взять город не удалось. Среди конницы могулов началась эпидемия конской чумы. Могульские ханы не смогли восстановить свою власть в Мавераннахре.

После смерти Ильяса-Ходжи эмиры племени дулат Камар ад-дин и его младший брат Шамс ад-дин возвели на ханский трон несовершеннолетнего Хизр-Ходжу, последнего потомка ТоглукТимура. Распад Могульского ханства Захвативший в 1370 г. власть в Мавераннахре эмир Тимур начал войну против Могулистана. 1-ый поход был совершен в 1371-1372 гг. Эмир Тимур дошел до города Алмалык, но не сумел взять его. В 1375-1377 годах эмир Тимур совершил очередной военный поход, он дошел до жетысуской реки Чарын, победил войско могульского военоначальника Камар ад-дина. В 1380-1390 гг. Тимур несколько раз совершал набеги на Могулистан. Общее количество войск Тимура составляло 120 тысяч человек.

Внешнее положение Могулистана осложнилось завовевательными походами ойратов (калмаков) в начале XIV в. После опустошительных набегов на Могулистан в 1380-1390 гг. хан Хизр-Ходжа (1380-1399 гг.) признал свою вассальную зависимость от эмира Тимура. После смерти эмира Тимура, в период правления Мухаммед хана, наследника хана Хизр-Ходжи, Могулистан вновь обрел свою независимость. Мухаммед хан использовал внутренние междоусобицы среди потомков эмира Тимура. Внуки Тимура Ахмед мырза и Улугбек боролись за овладение Ферганой. Мухаммед выступил на стороне Ахмеда, и они одержали победу. После смерти Мухаммед хана в Могулистане вновь начались раздоры. Внук Тимура Улугбек возвел на трон Могулистана Шер-Мухаммеда, внука своего сторонника Хизр хана. Его противники избрали ханом Могулистана второго внука Хизр-Ходжи – Уаиса. В ответ на это в 1425 году Улугбек совершил поход на Могулистан и подверг страну разорению. После смерти Уаис хана в 1428 году Могулистан вновь оказался раздробленным на части. Сыновья Уаис хана – Жунус и Есен-Буга боролись за власть. При поддержке эмиров племени дулат Есен-Буга занял трон (1433-1462 гг). Жунус обратился за помощью к потомку Тимура Абу Саиду. После смерти Есен-Буги в 1462 году Жунус из Жетикента (под Ферганой) возвратился в Могулистан и объявил себя наследником ханского трона. Распад Могулистана начался в период правления внука Жунус хана Абд арРашида. Постепенно территория Жетысу отошла от Могулистана к Казахскому ханству.

Источник:История средневекового Казахстана. 7класс. Атамура, 2012 г. С.Жолдасбаев

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 426.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...