Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Статья 354. Разработка, использование либо распространение вредоносных программ




Криминализация этого деяния обусловлена тем, что разработка и использование, а также распространение вредоносных программ приводят к уничтожению, блокированию, модификации, копированию, выводу из строя систем ЭВМ и др.

Непосредственным объектом является право владельца информации, программы, компьютера на неприкосновенность (материальной и интеллектуальной собственности).

Объективная сторона выражается деянием – действием, заключающемся:

1) в разработке компьютерных программ или изменении (преобразовании) существующих программ, способных уничтожать, блокировать, модифицировать (изменять), копировать информацию, хранящуюся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях;

2) в разработке специальных вирусных программ;

3) в заведомом использовании таких вредоносных программ;

4) в распространении носителей с вредоносными программами («жучками», «вирусами»).

Состав – формально (ч. 2 ст. 354 УК – материальный).

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Обязательна цель – несанкционированное уничтожение, блокирование, модификация и т.д. информации либо сбыт таких программ.

Субъект общий.

Квалифицирующим признаком ч. 2 ст. 354 УК является наступление тяжких последствий деяния (дезорганизация работы транспорта, связи, крупный материальный ущерб и др.).

 

Тема 16. Преступления против государства

 

Преступления против государства относятся к наиболее общественно опасным преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства. Они нарушают основы общественного, политического и государственного строя Республики Беларусь, ее суверенитет, внешнюю и внутреннюю безопасность, легитимность государственной власти.

Видовой объект – основы конституционного строя и государственная безопасность, как внешняя, так и внутренняя.

В некоторых преступлениях предусмотрен предмет. Например, при шпионаже: сведения, составляющие государственную тайну.

Объективная сторонавыражается деянием-действием (шпионаж, диверсия). Все составы этой группы сконструированы по типу формальных (заговор с целью захвата государственной власти). Однако диверсия и террористический акт могут быть отнесены к формально-материальным.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины, умысел может быть только прямой. В некоторых составах обязательным признаком является цель (заговор с целью захвата власти, шпионаж, диверсия).

Субъектом преступления может быть вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцати лет. В некоторых преступлениях субъект специальный: гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Условно данную группу преступлений можно классифицировать на виды:

1) преступления, посягающие на конституционный принцип формирования государственной власти;

2) преступления, посягающие на экономическую и политическую систему государства.

 

Статья 356. Измена государству

Это самое опасное преступление против основ конституционного строя и безопасности государства.

Непосредственный объект – внешняя безопасность государства, т.е. защищенность суверенитета, территориальной целостности и обороноспособности.

Объективная сторонавыражается в совершении хотя бы одного из следующих действий:

1) шпионажа, т.е. передаче, сборе или похищении, хранении с целью передачи сведений, составляющих государственную тайну;

2) агентурной деятельности – это работа по созданию агентурного аппарата, в т.ч. подбор кандидатов на вербовку, их изучение и вербовку, а также деятельность в качестве агентов иностранного государства;

3) выдача государственной тайны иностранному государству, иностранной организации или их представителям, т.е. сведений, которыми лицо располагает по службе или работе, либо сведений, составляющих государственные секреты других государств, переданных Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Государственной тайной признаются особо охраняемые сведения, предусмотренные в специальных перечнях, переход которых в распоряжение иностранного государства объективно может повлечь тяжкие последствия для национальной безопасности Республики Беларусь, а также создать угрозу безопасности граждан либо их конституционным правам и свободам;

4) переходе на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта. Не имеет значения, официально объявлена война с каким-либо государством или боевые действия ведутся без такого объявления. Переход на сторону врага признается оконченным преступлением с того момента, когда гражданин Республики Беларусь, вступив в контакт с военным противником, реально принял участие в конкретной враждебной деятельности против Республики Беларусь. Практически это может выразиться в переходе линии фронта и поступлении на службу в неприятельскую армию, вступлении на временно оккупированной неприятелем территории в специальные вооруженные формирования и участие в карательных операциях против мирного населения, установлении контакта со спецслужбами и выполнении их заданий как на своей территории, так и на территории, занятой врагом, поступлении на службу в различные оккупационные органы управления противника;

5) оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против Республики Беларусь путем совершения преступлений против государства по заданию органов или представителей иностранного государства (квалификация по совокупности преступлений: по ст. 356 и статье УК, устанавливающей ответственность за конкретное преступление против государства).

Состав – формально-материальный. Ущерб наносится внешней безопасности, суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла.

Субъект – специальный, т.е. гражданин Республики Беларусь, достигший возраста шестнадцати лет. Квалифицирующий признак (ч 2 ст. 356 УК) – измена государству, сопряженная с убийством.

Отличается от шпионажа (ст. 358 УК) по субъекту преступления. В ст. 358 УК предусматривается субъект – иностранный гражданин или лицо без гражданства. Объективная сторона при измене государству более объемна.

Лицо, совершившее действия, предусмотренные ч. 1 ст. 356, а также ст. 3561, 358 и 3581 УК, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно заявило государственным органам о совершенных им действиях, прекратило деятельность в ущерб национальной безопасности Республики Беларусь и оказало содействие в предотвращении вредных последствий.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...