Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны.




Международное сообщество стремится насколько возможно смягчить последствия войны и устанавливает определенные требования к поведению воюющих сторон в ходе вооруженных конфликтов. Существует ряд международных конвенций и иных актов, в которых содержатся нормы, регламентирующие такое поведение.

Основными международными правовыми актами, регламентирующими поведение конфликтующих сторон, являются: Женевская конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях от 12 августа 1949 г.; Женевская конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море от 12 августа 1949 г.; Женевская конвенция об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 г.; Женевская конвенция о за­щите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г.; Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов от 8 июня 1977 г. (Протокол I); Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949г., касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера от 8 июня 1977 г. (Протокол II).

В результате криминализации этих нарушений в уголовном законодательстве Республики Беларусь сформировались две группы преступлений: 1) военные преступления (серьезные нарушения международного гуманитарного права,совершенные в ходе вооруженных конфликтов любого характера) и 2) иные нарушения законов и обычаев войны (иные нарушения международного гуманитарного права).

Родовым объектомпреступлений, предусмотренных в главе 18, являются вытекающие из международных обязательств общественные отношения, обеспечивающие смягчение участи жертв войны, гуманное отношение к гражданскому населению, предупреждение чрезмерного неоправданного ущерба, причиняемого в ходе вооруженных конфликтов.

Особенностью военных преступлений и других нарушений законов и обычаев войны является их совершение в период вооруженного конфликта или в связи с такими конфликтами (ст. 132). В широком смысле слова понятие «вооруженный конфликт» является обобщающим и включает в себя такие понятия, как:

война – вооруженный конфликт, носящий, как правило, широкомасштабный и длительный характер и проявляющийся в столкновении вооруженных сил конфликтующих сторон, оккупации территории и т.п.;

вооруженный конфликт в узком смысле слова – как правило, кратковременный вооруженный конфликт локального характера.

Под термином «вооруженный конфликт» следует понимать как международный вооруженный конфликт, так и вооруженный конфликт немеждународного характера. Не относятся к вооруженным конфликтам случаи нарушения внутреннего порядка и возникновения обстановки внутренней напряженности, такие как беспорядки, отдельные и спора­дические акты насилия или иные акты аналогичного характера.

Диспозиции многих статей главы 18 имеют бланкетный характер. Их толкование предполагает уяснение содержания соответствующей международно-правовой нормы.

Субъектом анализируемых преступлений может быть любое вменяемое лицо, участвующее в вооруженном конфликте, которое достигло ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

 

Рассмотрим некоторые преступления этой группы.

Статья 135. Нарушение законов и обычаев войны

Непосредственный объект данного преступления – общественные отношения, обеспечивающие смягчение участи жертв войны, гуманное отношение к гражданскому населению.

Потерпевшими от преступления могут быть лица, указанные в ч.1 статьи 135 УК – это лица, сдавшие оружие или не имеющие средств защиты, раненые, больные, потерпевшие кораблекрушение, медицинский, санитарный и духовный персонал, военнопленные, гражданское население на оккупированной территории или в районе военных действий, иные лица, пользующиеся во время военных действий международной защитой (находящиеся под покровительством Женевских конвенций 1949 г., Дополнительных протоколов к ним 1977 г. и других международных соглашений).

Объективная сторона преступлений включает следующие альтернативные деяния:

- принуждение лиц, пользующихся во время военных действий международной защитой, к службе в вооруженных силах противника; принуждение их к переселению; лишение их права на независимый и беспристрастный суд; ограничение права этих лиц на защиту в уголовном судопроизводстве (ч.1 ст.135 УК);

- причинение им тяжких телесных повреждений; истязание их; проведение над ними, даже с их согласия, медицинских, биологических и других экспериментов; использование их для прикрытия своих войск или объектов от военных действий; захват и удержание таких лиц в качестве заложников; угон гражданского населения для принудительных работ (ч.2 ст.135 УК);

- умышленное убийство указанных лиц (ч.3 ст.135).

Составы преступлений, сформулированные в ст. 135, имеют формальную конструкцию, за исключением причинения тяжких телесных повреждений (ч. 2) и убийства (ч. 3), являющихся материальными составами.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. В отношении причинения тяжких телесных повреждений и убийства вина может выражаться как в прямом, так и в косвенном умысле. Остальные преступления совершаются только с прямым умыслом. Важным моментом содержания умысла является осознание виновным того, что деяние совершается в отношении лиц, пользующихся во время военных действий международной защитой.

Субъект преступленийобщий – лицо, достигшее шестнадцати лет. Это, как правило, представители оккупационных властей, армии противника, но соучастниками преступлений могут быть и иные лица.

 

Тема 3. Преступления против жизни и здоровья человека

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 401.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...