Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методические указания обучающимся




ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К СЕМИНАРСКИМ ЗАНЯТИЯМ

При изучении курса уголовного права студент должен опи­раться на положения Конституции РФ 1993 г.

Необходимым условием успешного усвоения курса уголовного права является глубокое изучение дейст­вующего уголовного законодательства - Уголовного Кодекса РФ 1996 года с последними изменениями и дополнениями (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 25, ст. 2954). Важное значение для правильного понимания содержания некоторых норм уголовного закона имеют разъяснения, содер­жащиеся в руководящих постановлениях Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда Российской Федера­ции, которые необходимо хорошо знать и целенаправленно использовать в процессе обучения. В связи с этим реко­мендуется использовать: Сборники постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам 2011-2018 годов издания, а также «Бюллетени Верховного Суда РФ» и сайт Верховного Суда РФ (http://www.vsrf.ru/second.php). Постановления Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РФ, не вошедшие в указан­ные сборники, будут рекомендованы с указанием ис­точников. К каждой теме рекомендованы нормативные правовые акты, при этом в связи с динамичностью законодательства приведена первоначальная дата их принятия, последующие изменения и дополнения их следует смотреть по информационно-правовым системам «Гарант», «Консультант-плюс», Официальный интернет-портал правовой информации «Государственная система правовой информации» (http://www.pravo.gov.ru).

Для изучения курса уголовного права и подготовки к семинарским занятиям студентам реко­мендуется использовать учебники 2015-2018 года издания, так как в них учтены изменения и дополнения к УК РФ. При этом название темы семинарского занятия чаще всего совпадает с названием главы любого учебника по уголовному праву.

Выработка научного мировоззрения у студентов предпола­гает знание различных взглядов и точек зрения, имеющихся в науке уголовного права по наиболее важным вопросам, а также умение критически осмыслить эти научные пози­ции, выработать и обосновать свое мнение.

       Поэтому студент не должен ограничиться изучением только учебников и учебных пособий, а должен озна­комиться с дополнительной литературой. В качестве такой литературы студентам по всем темам уголовного права рекомендуются следующие издания: Полный курс уголовного права: в 5 т / Под ред. А.И. Коробеева.– СПб.: издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2008. Используя их, следует иметь в виду, что уголовное законодательство динамично, и некоторые положения Курса могут устаревать. Особый интерес представляет Энциклопедия уголовного права. Издание профессора Малинина. СПБ, уже вышло более 24 томов, а планируется 35, а также Лучший учебник уголовного права (Общая часть). Издание профессора Малинина – СПб ГКА, Санкт-Петербург, 2011 и Энциклопедический учебник уголовного права (Общая часть) в 2-х томах. Издание профессора Малинина – СПб ГКА, Санкт-Петербург, 2011.

 Наиболее крупные теоретичес­кие работы отдельных авторов будут рекомендованы ниже применительно к конкретным темам (при работе с данной литературой необходимо учитывать особенности, которые присущи новому уголовному законодательству).

        Изучая ту или иную тему, студент должен сначала обратиться к записям лекций и только после этого изучить законодательный, иной нормативный материал и соответствующий раздел учебника или пособия. Затем следует ознако­миться с дополнительной литературой и материалами судеб­ной практики. Указанную литературу и материалы рекоменду­ется конспектировать, что будет способствовать лучшему усвоению курса уголовного права. При подготовке к семинарским занятиям особое внимание уделите работе с рабочей тетрадью и сборнику задач по уголовному праву.

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ СТУДЕНТОВ

Целью самостоятельной работы является закрепление и углубление полученных знаний и навыков, их систематизация, а также формирование культуры умственного труда и самостоятельности в поиске и приобретении знаний.

На самостоятельной работе необходимо повторить теоретические вопросы лекционного занятия. При повторении каждого вопроса выбирается какой-то один базовый источник знаний, учебное пособие, учебник, конспект лекций. Как правило, за основу принимается личный конспект по дисциплине, который затем наращивается недостающими элементами знаний, умений применять эти знания к решению практических задач. Работать над материалом, поэтому нужно с карандашом в руках.

Виды самостоятельной работы студента:

Методические указания к рабочей тетради

Значительное время из часов самостоятельной работы студенты затрачивают на выполнение рабочей тетради по уголовному праву, изданной отдельно по всем темам курса. В неё включены вопросы, задания и задачи. Структура тетради соответствует содержанию программы курса «Уголовное право». Название тем соответствует их названиям в содержании раздела. К каждой теме даны вопросы, задания разных уровней сложности, требующие простого воспроизведения изученного материала или творческого подхода к решению вопросов и задач. В процессе решения задач развиваются практические навыки и умения, необходимые в дальнейшей профессиональной деятельности. В конце каждой темы помещены тесты, которые предназначены для самопроверки знаний. При подготовке к каждому семинарскому занятию студент должен выполнить задания по теме. В рабочей тетради вопросы и задания сформулированы дифференцировано: ряд простых – за которые студент не может получить отметку выше трех баллов и усложненные – оцениваемые на «4» и «5». Студент вправе самостоятельно выбрать задания различной степени сложности. Но для получения отметки «4» или «5» должны быть выполнены все задания. Задания и задачи выполняются в рабочей тетради, являющейся персональной тетрадью каждого студента. Можно скачать рабочую тетрадь в электронном варианте, и выполнять задания, и сдавать их в электронном варианте.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...