Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка материально-производственных запасов




Классификация материально-производственных запасов

К материально – производственным запасам (МПЗ) относятся различные вещественные элементы производства, которые используются в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции или оказываемых услуг.

Нормативное регулирование вопросов бухгалтерского учёта материально-производственных запасов закреплено в ПБУ 5/01 «Учёт материально-производственных запасов» (утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001г. № 44н в редакции последующих изменений и дополнений), а также «Методические указания по бухгалтерскому учёту материально-производственных запасов», утверждённые приказом Минфина РФ от 28.12.2001г. № 119н.

Задачи учета материально-производственных запасов:

· контроль за сохранностью материальных ресурсов и

         складских запасов на складах и в производстве;

      · выполнение планов снабжения;

      · контроль за соблюдением норм производственного

         потребления и фактическими затратами.

 Классификация производственных запасов: сырьё и материалы; вспомогательные материалы; покупные полуфабрикаты; возвратные отходы производства; инвентарь и хозяйственные принадлежности, которые используются не более 12 месяцев – инвентарь, инструменты.

· Сырьё и материалы – предметы труда, из которых изготавливается продукт и которые образуют материально-вещественную основу продукта; сырьё – продукция сельскохозяйственного назначения и добывающей промышленности (зерно, хлопок, молоко, скот и т.п.); материалы – продукция обрабатывающей промышленности (мука, ткань, сахар и т.п.).

· Вспомогательные материалы - используются для воздействия на сырьё и основные материалы, для обслуживания и ухода за орудиями труда (смазочные, обтирочные материалы, в продовольствии – специи для колбасного производства и т.д.);

· Покупные полуфабрикаты – сырьё и материалы, прошедшие определённые стадии обработки, но не являющиеся ещё готовой продукцией;

· Возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья (опилки, стружка и т.п.);

· Топливо – технологическое (для технологических нужд); двигательное (горючее); хозяйственное (на отопление);

· Тара и тарные материалы – используются для упаковки, транспортировки, хранения (мешки, ящики, коробки, бочки и т.п.);

· Запасные части – для ремонта и замены износившихся деталей машин, станков и т.п.;

· Инвентарь и хозяйственные принадлежности – часть МПЗ, используемые в качестве средств труда, используемые менее 12 месяцев, стоимостью менее 40 тысяч рублей или в течение одного операционного цикла.

Указанная классификация МПЗ используется для построения синтетического и аналитического учёта, для составления статистической отчётности об остатках и движении МПЗ для обеспечения производственной деятельности.

 

  Материально-производственные запасы могут учитываться на следующих синтетических счетах: 10 «Материалы»; 11 «Животные на выращивании и откорме»; 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»; 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»; 41 «Товары»; 43 «Готовая продукция»; забалансовые счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», 003 «Материалы, принятые в переработку», 004 «Товары, принятые на комиссию».

    К товарамотносятся товарно-материальные ценности, пригодные для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

 

  К счёту 10 «Материалы» могут быть открыты субсчета в соответствии с номенклатурой, перечисленной в Плане счетов бухгалтерского учёта, утверждённого Минфином РФ. При необходимости предприятие имеет право самостоятельно разработать номенклатуру аналитических счетов к счёту 10, утвердив её в учётной политике.

 

  На малых предприятиях все производственные запасы можно учитывать на одном синтетическом счёте 10 «Материалы»

 Классификация материально-производственных запасов по видам: строительные материалы – краска, гвозди, цемент и т.п.; металлы – черные, цветные, прокат, арматура; запасные части – автомобильные, тракторные, электроарматурные. Внутри каждого вида МПЗ они могут подразделяться по сортам, маркам, типоразмерам; каждому из них присваивается номенклатурный номер, который записывают в специальный реестр (номенклатуру-ценник), где должна быть указана твёрдая учётная цена, единица измерения и т.п. Эта информация записывается на машинные носители, используется в учёте с применением ЭВМ.

 

     

Оценка материально-производственных запасов

     Материально – производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по их фактической себестоимости их приобретения (заготовления), которая определяется исходя из затрат на их приобретение (без учета НДС и других возмещаемых налогов) на дату их оприходования.

                    В состав фактических затрат, кроме тех, что предусмотрены договором, входят: информационно-консультационные услуги; таможенные пошлины и сборы; затраты по заготовке и доставке материальных запасов, услуги транспорта, страхование, оплата процентов по кредитам поставщиков, заемным средствам и др.

 

  МПЗ могут также учитываться по учётным ценам. В качестве учётных цен на материалы применяются:

· Договорные цены;

· Фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчётного периода (отчётного года);

· Планово-расчётные цены;

· Средняя цена группы материалов.

При синтетическом учёте МПЗ по учётным ценам отклонения фактической себестоимости материальных ценностей от стоимости их по учётным ценам учитываются на синтетическом счёте 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей». Выбор варианта учёта МПЗ закрепляется в учётной политике предприятия.

 

В учетной политике предприятия должен быть зафиксирован один из методов оценки материально-производственных запасов при их отпуске в производство:

1. по себестоимости каждой единицы;

2. по средней себестоимости;

3. по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО).

 

При методе средней себестоимости оценка запасов определяется по каждому виду запасов как частное от деления общей стоимости этого вида запасов на их количество, соответственно складывающихся из себестоимости и количества по остатку на начало месяца и по поступившим запасам в этом месяце.

При методе ФИФО оценка материальных запасов, находящихся на складе на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости последних по времени закупок. Метод ФИФО заключается в списании материалов на счета реализации пофактической себестоимости в хронологическом порядке, т.е. сначала списываются материалы, поступившие на склад в первую очередь, с учетом стоимости остатков.

    Существует ещё один метод оценки списания МПЗ - метод ЛИФО,при котором оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения, а в себестоимости продажи продукции, работ, услуг учитывается стоимость поздних по времени приобретения. Метод ЛИФО обратен методу ФИФО и основан на списании товаров на счета учета их реализации по фактической себестоимости поступления сначала последней партии, потом – предыдущей. В соответствии с международной практикой (МСФО) метод ЛИФО с 01.01.2008г. в российском бухгалтерском учёте не применяется (приказ Минфина РФ от 26.03.2007г. № 26н, ПБУ 5/01).

 

Оценка материально-производственных запасов на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости, производится в зависимости от принятого метода оценки запасов, при их выбытии.

 

Малым предприятиям учет материалов рекомендуется вести по методу средне-взвешенной (средней) себестоимости, по которой каждая единица материалов, списанная на производство, оценивается по стоимости, равной общей стоимости деленной на количество единиц произведенной продукции.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 119.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...