Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дуговая сварка в защитных газах




Применение защитных газов началось вместе с изобретением дуговой сварки, но при ручной сварке плавящимися сменяемыми электродами, удовлетворительные результаты получить не удавалось, поэтому защитные газы используют лишь при механизированной автоматической и полуавтоматической сварке или при ручной электродуговой сварке неплавящимся электродом.

Способ газовой защиты (см рисунок 6.9) заключается в том, что в зону дуги 1 непрерывно подается струя защитного газа 2. Он используется для устранения вредного влияния атмосферного воздуха, вызывающего хрупкость наплавленного металла.

 

 

а)- внешняя, б) - внутренняя

Рисунок 6.9 - Способы подачи защитного газа

 

В качестве защитных газов применяли азот, водород, всевозможные углеводородные газы, пары жидких углеводородов и спиртов, двуокись и окись углерода, ацетилен, ацетилено - кислородную смесь, аммиак и т.д. Наиболее удовлетворительные результаты дали водород и газовые смеси, богатые водородом и окисью углерода. Весьма перспективной оказалась сварка в инертных газах неплавящимся вольфрамовым электродом, а при высоких плотностях тока удовлетворительные результаты дает сварка плавящимся стальным электродом в углекислом газе.

Сварка в инертных газах.

Инертные, или благородные газы это гелий, неон, аргон, криптон и ксенон. Они не способны ни к каким химическим реакциям и не соединяются ни с какими веществами и практически нерастворимы в металлах.

Сопоставление гелия и аргона показывает в большинстве случаев значительные преимущества аргона, который и является сейчас основным защитным газом для дуговой сварки. Помимо чистых аргона и гелия, иногда применяется смесь этих газов, а также аргон с добавкой небольшого количества кислорода.

Сварка в аргоне.

 Сварка в аргоне применяется преимущественно для изделий из более дорогих сортов металла: специальных сталей, легких сплавов алюминиевых и магниевых, титана и пр. Алюминиевые и магниевые сплавы свариваются без флюсов и не требуют последующей очистки от остатков флюса, что является крупным преимуществом. Сварка в аргоне очень высокопроизводительна, в особенности на металле малых и средних толщин (2-8 мм). Она возможна во всех пространственных положениях, место сварки доступно визуальному наблюдению, качество сварного соединения высоко.

Сварка в углекислом газе.

Углекислый газ СО2 в 1,5 раза тяжелее воздуха (значительный удельный вес-преимущество для защитного газа), неядовит, негорюч, недефицитен, сравнительно дешев. СО2 и СО практически нерастворимы в металлах, СО2 окисляет металл. Окислительное действие СО2 при сварке легко нейтрализуется, вводом в электродный металл некоторого избытка раскислителей, марганца и в особенности кремния.

Способ обеспечивает высокую производительность сварки, мало чувствителен к ржавчине и другим загрязнениям основного металла, за процессом сварки легко наблюдать. Поверхность швов имеет худший внешний вид по сравнению со сваркой под флюсом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...