Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Режимы ручной электродуговой сварки плавящимся электродом.




Режимы сварки зависят от многих факторов - размеров изделия, формы сварных швов, пространственного положения и др. Преимущественно режимы сварки определяются типом и диаметром электрода и величиной сварочного тока. Диаметр электрода колеблется от 2 до 7 мм, и применяются для следующих толщин сталей.

Толщина стали, мм. 1 - 2 3 - 5 4 - 10 12 - 24 30 - 60
Диаметр электрода, мм. 2 - 3 3 - 4 4 - 5 5 - 6 6 - 7

При толщинах металла свыше 6 мм. швы выполняются в несколько слоев (проходов). По принятому диаметру электрода подбирают сварочный ток. Сила тока растет быстрее, чем его диаметр и медленнее чем его площадь. На практике пользуются упрощенной зависимостью I= k*d

где k - постоянный коэффициент, принимается от 40 до 50

 d - диаметр электрода, мм.

Эта зависимость применима для узкого интервала диаметров (2 - 3, 4 - 6, и т.д.) т.е. на каждый интервал свой коэффициент “k”.Существуют и более точные формулы I=d(20+5d) = 20d+5d2.Эти данные нельзя рассматривать как неизменные для всех случаев т. к. на силу тока влияют тип покрытия, толщина металла, длина дуги, скорость перемещения и др.

Дуговая сварка под слоем флюса

 При сварке под флюсом сварочная дуга между концом электрода и изделием горит под слоем сыпучего вещества, называемого флюсом. Флюс насыпается слоем толщиной 50-60 мм, дуга утоплена в массе флюса и горит под жидкой средой расплавленного флюса, в газовом пузыре, образуемом газами и парами, непрерывно создаваемыми дугой. Газовый пузырь создает незначительное давление на расплавленный металл, которое, как показывает опыт, достаточно, чтобы устранить разбрызгивание жидкого металла и нарушение формирования шва даже при очень больших токах. К недостаткам сварки под флюсом можно отнести невидимость места сварки, значительный расход и стоимость флюса.

Флюсы для дуговой сварки.К флюсам предъявляются многочисленные и разнообразные требования. Флюс должен обеспечивать хорошее формирование наплавленного металла и сварного шва при высокой производительности сварки, надлежащие химический состав, структуру и высокую прочность наплавленного металла. В наплавленном металле не должно образовываться пор и в особенности трещин, устойчивость дуги должна быть достаточной, шлаковая корка должна легко удаляться с поверхности шва по окончании сварки.

Современные флюсы для дуговой сварки разнообразны по назначению, составу и свойствам. Прежде всего флюсы можно разделить по способу изготовления на плавленые и неплавленые.

Плавленые изготовляют сплавлением в печах; они представляют собой обычно более или менее сложные силикаты, по свойствам близкие к стеклам. В состав плавленых флюсов можно вводить лишь вещества, растворяющиеся в расплаве, не разлагающиеся и не улетучивающиеся при температуре выплавки флюсов; это в первую очередь окислы и галоидные соединения металлов. Роль плавленых флюсов ограничивается созданием шлаков, довольно пассивных в металлургическом отношении.

Неплавленые флюсы представляют собой механические смеси порошкообразных и зернистых материалов. В них можно вводить любые вещества, независимо от их взаимной растворимости и устойчивости при высоких температурах: свободные металлы, ферросплавы, углеродистые вещества, карбонаты и т. д. Поэтому неплавленые флюсы позволяют интенсивно проводить различные металлургические процессы легирования, раскисления, модифицирования, создавать защитную газовую атмосферу в зоне сварки и т.д. Они являются мощным средствам управления металлургическими процессами при сварке и их регулирования.

По характеру шлака различают флюсы кислые и основные. По содержанию во флюсах соединений марганца и кремния различают флюсы высоко- и низкомарганцовистые или соответственные кремнистые; по наличию или отсутствию фтора во флюсе - фтористые или бесфтористые и т. д.

По назначению различают флюсы для сварки низкоуглеродистых сталей, легированных специальных сталей, цветных металлов, для наплавочных работ и т. п.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...