Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принцип обязательности выполнения законных требований прокурора




Это принцип организации и деятельности прокуратуры, не допускающий игнорирование требований прокурора лицами, которым такие требования могут быть адресованы, а равно обязывающий соответствующих лиц своевременно и в полном объеме исполнять требования прокурора. Речь идет о законных требованиях прокурора, вытекающих из его полномочий, перечисленных в ст. 9.1, 22, 27, 30 и 33 Закона о прокуратуре.

В п. 3 ст. 6 Закона о прокуратуре закреплено, что неисполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий, а также уклонение от явки по его вызову влечет за собой установленную законом ответственность. В зависимости от характера и вредных последствий неисполнения требований прокурора для виновных лиц может наступать предусмотренная законом ответственность, которая является гарантией исполнения этих требований.

Вопрос 2. Иные общеобязательные принципы деятельности прокуратуры

Принцип эффективности

Принцип профессионализма

Принцип гуманизма

Принцип справедливости

Принцип эффективности,под которым понимается степень исполнения поставленных перед каким-либо органом тех или иных общественно полезных целей. Иначе говоря, под эффективностью понимается соотношение достигнутого результата по отношению к запланированному. Предполагается достижение лучшего конечного результата, скажем, укрепления законности меньшими силами и средствами. Этот принцип является универсальным, всеобщим, поскольку распространяется на все без исключения органы (учреждения, организации, предприятия), все виды общественно-полезной деятельности.

Принцип эффективности для органов прокуратуры имеет особо важное значение, учитывая тот факт, что при незначительной штатной численности прокурорских работников им приходится выполнять исключительно большой объем работы. В связи с этим каждый работник прокуратуры должен трудиться эффективно, добиваться лучшего конечного результата в плане укрепления законности, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов юридических и физических лиц. Согласно тексту Присяги прокурора, закрепленному в ст. 40.4 Закона о прокуратуре, каждый ее принимающий клянется "...добиваться высокой эффективности прокурорского надзора".

Понимая всю важность эффективной работы правоохранительных органов в плане укрепления законности и правопорядка в стране, администрацией Президента РФ еще в 2006 г. был инициирован вопрос о необходимости разработки критериев оценки эффективности отдельных правоохранительных органов, в число которых была включена и прокуратура РФ. В рамках выполнения соответствующего поручения в аппарате Генеральной прокуратуры РФ были разработаны подходы к оценке эффективности работы органов прокуратуры по совокупности результатов реализации различных функций и иных направлений, участков деятельности. Не имея целью подвергать детальному анализу этот без сомнения нужный и востребованный труд, заметим, что назрела необходимость закрепления в Законе о прокуратуре в качестве одного из принципов деятельности принципа эффективности.

Принцип профессионализма, означающий способность каждого прокурорского работника квалифицированно и высококачественно выполнять возложенные на него обязанности, т.е. быть профессионалом в своем деле. Он должен обладать прочными знаниями законодательства, практики его применения; мастерски владеть методами выявления и устранения правонарушений; принимать правовые решения в точном соответствии с законами; грамотно составлять соответствующие документы; обладать навыками публичных выступлений; знать и уметь многое другое, вытекающее из его профессии.

Высокий профессионализм достигается: постоянным повышением прокурорами своих знаний и умений как в системе повышения квалификации, действующей в органах прокуратуры, так и самостоятельно: изучением и творческим использованием в своей деятельности передового опыта работы других прокуроров.

Являясь творческой по своему характеру, многогранная правоохранительная деятельность прокуроров представляет собой тяжелейший труд, с большими перегрузками и эмоциональными переживаниями. Принцип профессионализма предполагает постоянную работу прокуроров над собой в плане повышения знаний и совершенствования умений.

Принцип гуманизма, презюмирующий гуманное, т.е. человечное, внимательное, уважительное, вежливое, обходительное отношение прокурора к людям, независимо от их социального положения, возраста, пола, национальности, а также процессуального положения. Иными словами, прокурор как публичное лицо, представляющее органы прокуратуры, должен быть примером человека высокой культуры.

Закон обязывает прокурора внимательно и чутко относиться к гражданам, обращающимся к нему с просьбами (жалобами, заявлениями) о принятии законных мер по восстановлению нарушенных прав и свобод, привлечению к ответственности правонарушителей. При этом он обязан делать все от него зависящее для предупреждения наступления вредных последствий от противоправных действий или, по крайней мере, для их смягчения. Если сам прокурор не может оказать помощь гражданам, он обязан подсказать, куда им следует обратиться за помощью.

Манера обращения прокурора как с законопослушными, так и незаконопослушными гражданами должна быть одинаково равной, вежливой, не допускающей грубостей, сквернословия, оскорбления личного достоинства. Несмотря на эмоциональную напряженность, прокурор в глазах других лиц должен выглядеть спокойным, уравновешенным, не выплескивающим эмоций в присутствии посетителей.

Принцип справедливости означает принятие прокурором в каждом конкретном случае справедливых решений либо применение к правонарушителям справедливых мер воздействия, адекватных совершенным правонарушениям и наступившим вредным последствиям с учетом, естественно, как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств. При этом прокурор должен быть беспристрастным к социальном}' положению правонарушителей (трудящемуся, предпринимателю, должностному лицу). Все они должны отвечать за содеянное, и здесь недопустима избирательность, деление на своих и чужих, нужных и ненужных людей, памятуя о том, что перед законом все равны. При определении мер воздействия на правонарушителей учитываются мотивы совершения правонарушения, способ совершения, его повторность и систематичность и т.д.

Таким образом, прокурор как должностное лицо, уполномоченное обеспечивать законность, обязан действовать беспристрастно в соответствии с истиной, которая едина.

 

 

Вопрос 3. Внутриорганизационные принципы деятельности прокуратуры

Принцип взаимодействия между структурными подразделениями прокуратуры

Зональный или территориальный принцип

Предметный принцип распределения служебных обязанностей










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...