Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Список рекомендуемых источников




Список рекомендуемых источников включает основные и рекомендуемые автором для углубленного изучения темы литературные источники. Подробнее в разделе 7.3.

Приложения

Приложения — справочно-сопроводительный аппарат книги. В приложения допускается выносить иллюстрационный материал, таблицы или текст вспомогательного характера. Помещают в конце книги.7.2 Требования к оформлению основной части

Требования к авторскому текстовому оригиналу

Общие требования к авторскому текстовому оригиналу

Авторский текстовый оригинал выполняется в виде распечатки набранного на компьютере текста, на одной стороне белого листа бумаги формата А4 (297´210 мм) и его электронной версии в виде файла Microsoft Word 2003 с основным текстом и файлами иллюстраций. Оттиски шрифта на бумаге должны быть четкими, использование деформированного или загрязненного шрифта не допускается.

Авторский текстовый оригинал выполнятся с использованием шрифта Times New Roman Cyr. Все тексты авторского оригинала должны быть выполнены строчными и прописными буквами в соответствии с правилами орфографии.

Размеры основного шрифта:

– для издания формата А5 — 15 пт, подрисуночные надписи, а также текст в таблицах и заголовках таблицы набираются шрифтом 13 пт с одинарным интервалом[1]. Межстрочный интервал — одинарный. Поля по всем сторонам листа должны быть 25 мм, если объем издания не превышает 100 страниц, и 30 мм слева и справа (плюс 5 мм на переплет) при большем объеме. Общий объем издания — не более 200 страниц.

– для издания формата А4 — 12 пт; подрисуночные надписи, а также текст в таблицах и заголовки таблиц набираются шрифтом 10 пт с одинарным интервалом1. межстрочный интервал — одинарный; Поля по всем сторонам листа должны быть не менее 20 мм, если объем издания не превышает 100 страниц, и 30 мм слева и справа (плюс 5 мм на переплет) при большем объеме. Общий объем издания — не более 200 страниц.

Все страницы нумеруются арабскими цифрами внизу по центру листа, сквозной нумерацией от титульного листа. На титульном листе, который является первой страницей авторского текстового оригинала, нумерация не ставится, хотя и подразумевается. На второй странице помещается оборот титульного листа. На третьей странице — оглавление издания. Слово «страница» не пишется.

Требования к оформлению текста

Текст набирается с соблюдением следующих правил:

– допускается применение клавиши ввода (Enter) только в конце абзаца;

– все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом;

– перед знаком препинания пробелы не ставятся, после знака препинания — один пробел;

– между последней цифрой числа и обозначением единицы величины следует оставлять пробел (352 МПа, 10 км, 200 т, 30 °С, № 5 (исключение — 10%, 30°);

– если в тексте приводится ряд (группа) числовых значений величины, выраженной в одной и той же единице измерения, единица измерения указывается только за последней значащей цифрой (например, размер здания 6×8×96 м). Знаки №, °С и другие при нескольких числах не повторяют и ставят один раз: № 5, 7, 9; от 50 до 60 °С; от 8 до 9% и т.д.;

– округление числовых значений величин должно быть, как правило, одинаково: 1,50; 1,75; 2,00;

– при наборе должны различаться:

1 длинные тире (—) в предложениях, например: Москва — столица России [сочетанием клавиш Alt + Ctrl + Num-];

2 короткие тире (–) в списках [сочетанием клавиш Ctrl + Num-];

3 дефисы (-) в диапазонах чисел (30-60%) или в сложных словах, например: молочно-мясной;

между инициалами (перед фамилией), сокращениями не ставится пробел, например: т.д., т.е., и т.п., н.э., А.С. Пушкин и др.

Для обозначения диапазона значений ставят:

– многоточие;

– тире;

– знак ¸;

– предлог от перед первым числом и до — перед вторым,

Например:

длиной 5…10 м;

длиной 5-10 м;

длиной 5¸10 м;

длиной от 5 до 10 м.

Предпочтительным в области естественных и точных наук для изданий технической и научной литературы является стандартный знак многоточие (…) между числами в цифровой форме.

Тире и предлоги употребляются в гуманитарной литературе, а также в публицистических произведениях.

Сноски (автоматические) следует использовать только концевые. Переносы использовать автоматические (категорически запрещается использовать переносы по требованию).

Рубрикация

В авторских текстовых оригиналах нужно соблюдать соподчиненность заголовков и подзаголовков, чтобы заголовки одного уровня рубрикации имели одинаковое оформление.

Заголовки должны быть краткими, лаконичными, а их оформление — способствовать быстрому поиску информации.

Весь материал разделяют на разделы (главы) и подразделы (параграфы) и при необходимости пункты — с указанием порядковых номеров, обозначаемых арабскими цифрами с точками.

Главы нумеруют арабскими цифрами с точкой в пределах всего авторского текстового оригинала, например: Глава 1, Раздел 2 и т.д.

Подразделы нумеруют арабскими цифрами с точками в пределах каждой главы (раздела), например: Подраздел 1.1, 2.1 и т.д.

Подразделы можно разделить на пункты, которые нумеруют арабскими цифрами в пределах каждого подраздела по типу: 1.1.1; 1.1.2; 1.1.3. Дальнейшее дробление пунктов (больше трехзначного) считается затрудняющим восприятие, громоздким.

Разделы и подразделы должны иметь заголовки, соответствующие их содержанию. Заголовок разделов (глав) пишется жирными прописными буквами, заголовок подразделов (параграфов) — жирными строчными, кроме первой. Третий уровень заголовков может быть выделен курсивом. Все три уровня заголовков выравниваются по центру. Заголовки не подчеркиваются[2]. Перенос слов в заголовках не допускается. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух и более предложений, их разделяют точками.

Расстояние между заголовком и последующим текстом должно быть равно 6 пт, а расстояние между последней строкой текста и последующим заголовком должно быть равно 12 пт.

Каждый раздел (главу) учебного издания рекомендуется начинать с новой страницы.

Оформление примечаний

В примечаниях к тексту и таблицам указывают только справочные и поясняющие данные. Если имеется одно примечание, то его не нумеруют и после слова «Примечание» ставят точку, а сам текст примечания начинают с заглавной буквы шрифтом меньшего размера, чем основной текст. Если примечаний несколько, то их нумеруют и после слова «примечание» ставят двоеточие.

Примечание. Подробнее см. ГОСТ Р 7.0.5—2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления.

Оформление иллюстраций

Количество иллюстраций должно быть достаточно для пояснения излагаемого текста. Они могут быть расположены по тексту или даны в приложении.

Иллюстрации должны быть выполнены качественно, в виде, пригодном для полиграфического воспроизведения: чёткими линиями, чёрным цветом, толщина линий — не менее 0,3 мм.

Растровые полутоновые фотографии, сканированные изображения должны предоставляться каждое в отдельном файле формата TIF или JPG с разрешением не менее 300 dpi. Оригиналы отсканированных изображений должны быть высокого качества.

Рисунки, графики, схемы должны выполняться в графических редакторах, поддерживающих векторную графику, таких, как Corel Draw Adobе Illustrator и т.п. Графические иллюстрации должны также предоставляться в виде отдельных файлов в форматах CDR, WMF, которые вставляются в текстовый оригинал, созданный в ТР Word, без потери качества.

Все иллюстрации, фотографии, схемы, диаграммы, графики, эскизы именуются рисунками и нумеруются арабскими цифрами в пределах всего авторского оригинала. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела, тогда номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой. (например, Рисунок 1, Рисунок 1.2). Все рисунки должны иметь подрисуночные подписи. На все иллюстрации должны быть ссылки в тексте Ссылки или входят в текст как его составная часть, или помещаются в скобки. Повторные ссылки на ранее упомянутые иллюстрации дают с сокращенным словом «смотри» (например, см. рисунок 1).

Наименование рисунка и подрисуночный текст набирается шрифтом, меньшим чем основной текст — на 2 пт. Выравнивание подрисуночного текста осуществляется по центру строки.

Рисунки следует размещать так, чтобы их можно было рассматривать без поворота авторского оригинала. Если такое размещение невозможно, рисунки располагают так, чтобы для их рассмотрения оригинал поворачивали по часовой стрелке. Не рекомендуется помещать рисунки, размер которых превышает формат А4.

 

 

ВН — обмотка высшего напряжения;
СН — обмотка среднего напряжения;
НН — обмотка низшего напряжения

Рисунок 1. Расположение обмоток трансформатора
на стержне магнитопровода.




Вывод цифрового материала

При наличии небольшого по объему цифрового материала, который нецелесообразно помещать в таблицы, их дают в виде выводов. Выводы отличаются от таблицы тем, что колонки разделяются не линиями, а отточиями. Например:

Предельные отклонения размеров профилей всех номеров:

по высоте . . . . . . . .     ±2,5 %
по ширине полки . . . . . .     ± 1,5 %
по толщине стенки . . . . . .     ±0,3 %
по толщине полки . . . . . .     ±0,3 %

Строки не нумеруют.

Оформление таблиц

Цифровой материал расчетов и результатов исследований оформляют в виде таблиц.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте (при ссылке следует писать слово "таблица" с указанием ее номера.).

Нумерация таблиц арабскими цифрами может быть сквозная (например, таблица 1) или индексная — в пределах раздела, в этом случае номер таблицы должен состоять из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, (например таблица 5.2 — (вторая таблица пятого раздела).

Таблица имеет заголовок: в обязательном порядке записывается слово «Таблица», номер таблицы и после него приводится название таблицы. Заголовок таблицы выполняют строчными буквами курсивом и помещают над таблицей по центру страницы. Текст в таблице и в ее заголовке выполняется шрифтом меньшим чем основной текст — на 2 пт с одинарным интервалом (таблица 5.1). В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят.

Обозначение единицы физической величины, общей для всех показателей в строке, следует указывать в соответствующей строке таблицы (см. таблицу 5.1). После наименования физической величины, перед обозначением единицы, в которой она выражена, ставится запятая. Включать в таблицу графу «Единицы физической величины» не рекомендуется.

Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается. При необходимости нумерации показателей порядковые номера указывают в боковике таблицы перед их наименованием.

 

Таблица 5.1  Параметры трансформаторов

Мощность, кВА Номинальное напряжение, кВ Потери короткого замыкания, кВт Ток холостого хода , кА Напряжение короткого замыкания, кВ
160 10 2650 2,5 45
180 12 2700 3 50

 

При переносе части таблицы на другой лист столбцы таблицы нумеруют и повторяют ее на следующей странице и над ней записывают «Продолжение таблицы», но уже с правого края листа. Шапку таблицы не повторяют (таблица 5.2).

 

Таблица 5.2  Параметры трансформаторов

Мощность, кВА Номинальное напряжение, кВ Потери КЗ, кВт Ток ХХ, % Напряжение КЗ, %
1 2 3 4 5
         

 

 

Продолжение таблицы 5.2

1 2 3 4 5
         
         
         
         
         

 

Если таблица продолжается на несколько страниц, то на последнем листе указывают «Окончание таблицы» и порядковый номер таблицы.

Интервалы в таблице, охватывающие любые значения величин, обозначают многоточием (…). Интервалы значений величин в тексте записывают словами «от» и «до» или ставят многоточие.

Оформление формул

При наборе элементов формул применяют стили, принятые в математических изданиях, которые по умолчанию заложены в редакторах Microsoft Equation или MathType.

Размер и шрифт формул должны совпадать с основным шрифтом издания. Математические переменные набирают латинскими курсивными (y = f(x)) и греческими прямыми (y = 1/l) буквами. Обозначения векторов, матриц и множеств набирают латинским полужирным шрифтом. Обозначения специальных функций — латинским прямым (cos nx + 2 sin2 a). Математические знаки действий и соотношений набирают светлым прямым шрифтом (+, –, ´, /, =, >, < и др.). В индексах чаще всего применяют буквы русского алфавита и арабские цифры: Iк.p1, Uр.нагр.

Несложные формулы, состоящие из простых символов с индексами в верхнем или нижнем регистрах (S, Na, Na, x2, y2), можно набирать в программе Microsoft Word 2003 (у = x2 + y2, f(x) = x2/n), s = 2pr2), а сложные формулы с дробями, состоящие из символов с индексами и степенями и т.п., набираются в редакторе формул MicroSoft Equation или MathType:

.

Категорически не допускается замена латинских и греческих букв сходными по начертанию русскими, а также знаки умножения буквой (x), суммы  заглавной буквой сигма (SR).

 

Нумерация формул может быть сквозной — в пределах всей работы (1), либо индексной — в пределах раздела (5.1), в этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Арабскими цифрами нумеруются только те формулы, на которые есть ссылки в тексте. Номер указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках:

U = I/R.                                                (5.1)

Ссылку в тексте на порядковый номер формулы дают в скобках, например: «…в формуле (3.1)».

Значения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть непосредственно расшифрованы под формулой. Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле. После формулы ставится запятая, а первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где» с выравниванием по левому краю без знаков препинания после него. Формулы, следующие друг за другом, должны быть отделены точкой с запятой. В конце предложения в обязательном порядке ставится точка.

Пример записи первой формулы в третьем разделе.

Ток срабатывания реле IСР определяется по следующей формуле:

,                          (3.1)

где kСХ — коэффициент схемы;

kТА — коэффициент трансформации трансформатора тока;

IСЗ — ток срабатывания защиты, А.

 

Если формула или уравнение не умещаются в одну строку, они могут быть перенесены на другую строку после знака равенства (=) или после знаков: плюс (+), минус (–), умножение (×) и деление (/), с копированием последнего знака в начале следующей строки.

Размерность всех величин должна соответствовать Международной системе единиц измерений (СИ).

Список источников










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 126.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...