Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внутри одной группы обучающихся не разрешается выбор одинаковой темы тремя и более обучающимися.




Примерная тематика курсовых работ

*Все темы подразумевают раскрытие на примере производственной, торговой, строительной, сельскохозяйственной, финансовой и т.д. организации.

1. Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции предприятия (на примере……)

2. Анализ и управление ликвидностью баланса предприятия (на примере……)

3. Оценка финансового состояния организации (на примере……)

4. Исследование деловой активности предприятия (на примере…в динамике за ряд лет)

5. Сравнительный анализ деловой активности различных предприятий (на примере двух и более предприятий)

6. Управление оборотными активами компании (на примере……)

7. Управление запасами предприятия (на примере……)

8. Управление дебиторской (и / или кредиторской) задолженностью предприятия (на примере……)

9. Анализ краткосрочных источников финансирования предприятия (на примере……)

10. Управление денежными потоками компании (на примере……)

11. Оптимизация процесса управления денежными средствами предприятия (на примере……)

12. Взаимосвязь финансового и операционного левериджа предприятия (на примере……)

13. Выручка от реализации продукции, экономическая сущность и порядок распределения (на примере……)

14. Циклы оборота средств компании (на примере……)

15. Экономическая сущность и виды прибыли (на примере……)

16. Краткосрочное финансовое планирование деятельности предприятия (на примере……)

17. Использование методов операционного анализа в управлении финансами компании (на примере……)

 

В качестве объекта исследования может быть выбрано любое предприятие, занимающееся коммерческой деятельностью не менее трех лет и имеющее финансовую отчетность за тот же период. Финансовая отчетность коммерческого предприятия может быть взята в средствах массовой информации (Интернет) или на любом коммерческом предприятии города или региона. Выбор конкретного предприятия обосновывается необходимостью наличия данных баланса, отчета о финансовых результатах минимум за три года(начиная с 2015 года, т.е. 2015-2017 гг.). Кроме того, должна быть представлена общая информация о предприятии: охарактеризована организационно-правовая форма, описаны виды деятельности и т.д. Данная информация и само предприятие как объект исследования должны быть согласованы с преподавателем.

Тема может иметь теоретическое и прикладное значение.В отдельных случаях обучающийся (в порядке исключения) может выбрать для своей курсовой работы тему, которая не вошла в утвержденную кафедрой тематику, но отражает его приверженность определенному направлению научных поисков. В этом случае обучающейся может предложить свою формулировку темы курсовой работы, но она обязательно должна быть согласована с научным руководителем. При этом, если обучающийся предлагает свою тематику, ему необходимо обосновать целесообразность ее разработки для практического применения.Перечень примерных тем курсовых работ разрабатывается преподавателем кафедры в соответствие с утвержденным учебным планом и содержанием рабочей программы дисциплины.

Внутри одной группы обучающихся не разрешается выбор одинаковой темы тремя и более обучающимися.

Академическая честность. Курсовая работа, которая выполняется и сдается методисту в течение семестра, должна быть собственной работой обучающегося. Плагиат и воровство материала недопустимы ни в каких формах. Необходимо обратить внимание на то, что современные технологии позволяют очень быстро выявить плагиат в письменной работе следующим образом: (1) электронная версия работы будет проверена на антиплагиат(оригинальность должна быть на уровне 70%); (2) обучающимся должен быть представлен подробный и поддающийся проверке список использованных источников.

Во избежание осложнений: (1) следует в всегда указывать источник заимствования информации и идей; (2) обучающийся обязан предоставить подробные ссылки в списке использованных источников. Если обучающийся не уверен, как правильно процитировать чужие идеи в своей работе, он всегда может проконсультироваться с научным руководителем.

Хранение документов. Обучающимся следует сохранять копии материалов, которые были включены в работу. Это будет доказательством их работы в случае споров. Утрата рабочих материалов, а также готовой работы – на ответственности обучающегося.

Нарушение сроков сдачи курсовой работы.

Готовая курсовая работа должна быть сдана методисту не позднее даты, озвученной преподавателем (научным руководителем). Нарушение сроков сдачи курсовой работы возможно только в случае болезни обучающегося при предоставлении подписанного медицинского заключения с печатью лечебного учреждения.

Курсовая работа носит исследовательский характер и должна являться результатом самостоятельной творческой работы обучающегося, содержать выводы и конкретные предложения. При написании работы не следует ограничиваться изучением общей теории рассматриваемых вопросов, изложенной в учебных пособиях. Обязательным требованием к написанию курсовой работы является привлечение информации из специальной литературы (монографии, статьи, авторефераты и др.), изучение нормативно-правовой базы по исследуемой тематике, отечественного и зарубежного опыта.

Необходимым условием аргументированного освещения избранной обучающимся темы работы является использование фактического материала по изучаемой теме. Также рекомендуется использовать текущую статистическую информацию из периодических изданий и информационных сборников.

 

3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Курсовая работа должна включать следующие части:

1. Титульный лист;

2. Содержание (с указанием номеров страниц в автоматическом режиме);

3. Введение;

4. Глава 1. Теоретическая часть;

5. Глава 2. Практическая (расчетная) часть;

6. Глава 3. Заключительная часть (выводы, предложения, прогнозы);

7. Заключение;

8. Список использованной литературы;

9. Приложения.

Титульный лист содержит следующие сведения(см. образец тит. листа на сайте ИЭП):

1. Наименование образовательного учреждения;

2. Наименование кафедры;

3. Вид работы (Курсовая работа);

4. Наименование дисциплины;

5. Название работы («Тема»);

6. Фамилия и инициалы студента;

7. Группа, в которой учится студент;

8. Место и год выполнения работы.

Тексткурсовой работы должен быть логичным и связным, без грамматических, орфографических и стилистических ошибок. Основная часть работы включает главы и параграфы в соответствии с логической структурой изложения. Название главы не должно дублировать название темы, а название параграфов - названия глав. Формулировки должны быть лаконичны и отражать суть главы (параграфа).

Введение содержит актуальность выбранной темы, цели и задачи работы. Актуальность обосновывает необходимость проведения данного исследования исходя из условий современного развития общества, экономики и бизнеса. Во введении не должно быть анализа. В обязательном порядке формулируется абзац: «Цель работы – …». Цель должна быть созвучна с темой исследования. После формулировки цели – несколько задач, конкретизирующих ее. Далее указываются теоретические и практические основы написания работы. Объем введения не должен превышать 3 страниц машинописного текста.

Главы работы должны быть сбалансированы по объему в зависимости от тематики выбранного исследования. Нецелесообразно делать разделы излишне громоздкими или маленькими. Каждую главу начинают с нового листа, называют в соответствии с содержанием. Названия глав и их перечень в содержании должны соответствовать друг другу.

Основная часть курсовой работы должна содержать, как правило, три главы.

Первая глава содержит исторические, теоретические и методические аспекты исследуемой проблемы. В ней содержится обзор используемых источников информации по теме работы, описание объекта и предмета исследования, различные теоретические концепции, принятые понятия и их классификации, а также своя аргументированная позиция по данному вопросу.

В этой главе могут найти место статистические данные, построенные в научные таблицы и графики.

Вторая глава посвящена анализу практического материала. В ней содержится:

• анализ конкретного материала по избранной теме (на примере конкретной организации) желательно за период не менее двух лет;

• сравнительный анализ с действующей практикой (на примере ряда организаций, отрасли (отраслей), региона (регионов), страны;

• описание выявленных закономерностей, проблем и тенденций развития объекта и предмета исследования;

• оценка эффективности принятых решений (на примере конкретной организации, отрасли, региона, страны);

В ходе анализа используются аналитические таблицы, расчеты, формулы, схемы, диаграммы и графики.

В третьей главе рассматриваются и обосновываются направления решения выявленных проблем, предлагаются пути решения исследуемой (разрабатываемой) проблемы; конкретные практические рекомендации и предложения по совершенствованию исследуемых (разрабатываемых) явлений и процессов.

После каждой главы должны следовать выводы по главе (минимум 3-5 предложений). Слово «выводы» писать не следует, соответствующие предложения выделяются как последний абзац главы.

Завершающей частью курсовой работы является заключение, которое содержит выводы и предложения из всех трех глав работы с их кратким обоснованием в соответствии с поставленной целью и задачами, раскрывает значимость полученных результатов. При этом выводы не могут подменяться механическим повторением выводов по отдельным главам.

Список использованных источников должен содержать сведения об источниках, которые использовались при написании курсовой работы (не менее 25 наименований, «свежие» издания, начина с 2013 года). Источники приводятся в следующем порядке:

1) нормативные акты (в порядке убывания юридической силы с указанием официального издания в редакции последнего изменяющего акта);

2) монографии, учебники, учебные пособия (в алфавитном порядке); авторефераты диссертаций (в алфавитном порядке);

3) научные статьи (в алфавитном порядке) с указанием номеров периодических изданий и номеров страниц;

4) интернет-источники с расшифровкой и указанием режима доступа.

Не допускается в списке литературы указание названия периодического издания без фамилии автора и названия статьи в этом издании.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 128.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...