Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные права и обязанности работника.




План.

Введение……………………………………………………………………3

1.Понятие работника как субъекта трудового права…………………….4

2.Общая характеристика правового статуса работника………………....5

3.Основные права и обязанности работника……………………………..6

4.Защита трудовых прав работников: понятие и способы………………8

6.Юридические гарантии трудовых прав……………………………….10

Заключение………………………………………………………………..13

Список использованной литературы…………………………………….15


 

 


Введение.

Актуальность темы исследования.Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, а признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства. Тем самым она законодательно закрепила наметившуюся в последнее время тенденцию гуманизации права.

«Работник» - важнейший субъект трудового права, в качестве которых могут выступать исключительно физические лица: способность к труду присуща только человеку, отдельно взятой человеческой личности, и все иные субъекты права - юридическое лицо, государство - могут действовать не иначе, как посредством трудовой деятельности отдельных человеческих индивидов, реализующих свою способность к труду в качестве органов или представителей соответствующего коллегиального субъекта.
Объект исследования-правовой статус работника.

Предмет исследования- законодательная база, регулирующая правовой статус работника в трудовом праве.

Цельюкурсовой работы является комплексное исследование правового положения работника, его статус по действующему трудовому праву.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

· изучить общее понятие работника как субъекта трудового права,

· рассмотреть общую характеристику правового статуса работника,

· раскрыть основные права и обязанности работника,

· исследовать защиту трудовых прав работников его понятия и способы,

· выявить юридические гарантии трудовых прав.

Структуракурсовой работы представлена введением, пятью  пунктами, заключением, списком библиографических источников.

 


Понятие работника как субъекта трудового права.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Трудовая правоспособность и дееспособность гражданина наступают одновременно (в отличие от общегражданской правоспособности и дееспособности).

Трудовое законодательство устанавливает начало общей трудовой праводееспособности гражданина начиная с 16 лет. Для приема на некоторые виды работ (например, вредные, тяжелые и опасные) устанавливается более высокий предел - 18 лет (или даже 21 год). Лица, получившие основное общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать с этого возраста трудовые договоры. С согласия одного из родителей (либо лиц, их заменяющих) для подготовки молодежи к производственному труду разрешается заключать трудовой договор с лицом, достигшим 14-летнего возраста и привлекать их в свободное от учебы время на легких работах, не запрещенных законодательством (ст. 265 ТК РФ).
Правовой статус работника его права и обязанности закреплены в ст. 21 ТК РФ.
Правосубъектность в любой отрасли права, в том числе и в трудовом праве, включает две составляющие – правоспособность и дееспособность. Правоспособность означает обладание по закону правами и обязанностями, а дееспособность – способность своими действиями приобретать права и обязанности.

Таким образом, субъект трудового права - это сторона трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обладающая правовым статусом и лично или через представительство, если дозволяет законодательство, осуществляющая субъективные трудовые права и обязанности.

 



Общая характеристика правового статуса работника.

Субъективные права и обязанности работника, непосредственно вытекающие из закона, представляют собою ядро правового статуса субъекта трудового права. Они обычно фиксируются в основных нормативных актах трудового законодательства России (Конституции и ТК РФ).

Основные (статутные) права и обязанности работников перечислены в ст. 21 ТК РФ. Праву работников на заключение, изменение и расторжение трудового договора корреспондирует обязанность работодателя по принятию законного решения на поступившее от работника заявление о заключении, изменении или расторжении трудового договора.

Различают общий и специальный статус работника: общий включает права и обязанности, общие для всех работников; специальный статус имеют субъекты, которые обладают специфическими чертами (например, работники моложе 18 лет). Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (руководителей организаций, лиц, работающих по совместительству, женщин, лиц с семейными обязанностями и других) устанавливаются в соответствии с ТК РФ.

Специальным статусом обладают государственные и муниципальные служащие, на которых действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской службе и муниципальной службе.

Таким образом, каждому субъективному праву работника корреспондирует соответствующая обязанность работодателя. Ст. 21 ТК РФ содержит 14 основных прав работника, в том числе на отдых, на информацию об условиях труда на рабочем месте, на профессиональное обучение, на объединение, на участие в управлении организацией, на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных договоров и соглашений и исполнение содержащихся в них условий, на защиту своих прав и законных интересов не запрещенными законом способами, на ведение индивидуальных и коллективных трудовых споров, возмещение вреда и компенсацию морального вреда, причиненного при исполнении трудовой функции, на обязательное социальное страхование.

 

Основные права и обязанности работника.


"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)

Все основные права работника, отраженные законодательно, можно условно разделить на 3 большие группы:

1. Права по надлежащему оформлению трудовых отношений:

· право на заключение, внесение изменений и прекращение трудового договора;

· право на обязательное соцстрахование.

2. Права на достойные условия труда и трудовые гарантии, предоставленные законодательством, в частности:

· право на работу, оговоренную в трудовом договоре;

· право на сведения об условиях труда, включая данные о требованиях охраны труда на рабочем месте;

· право иметь рабочее место, отвечающее нормам и стандартам, установленным законом и коллективным договором;

 

· право получать оплату за свой труд своевременно и полностью, в соответствии с уровнем профессионализма, особенностями труда, объемом и качеством выполненной работы;

 

· право на отдых, предусмотренный в виде оплачиваемого отпуска, выходных и праздничных дней, а также обусловленный установлением нормальной продолжительности рабочего времени;

 

· право на дополнительное обучение и повышение профессиональной квалификации.

3. Права, направленные на защиту своих трудовых гарантий и интересов, в том числе:

· право объединяться в различные блоки, включая профсоюзы, для отстаивания своих трудовых интересов, прав и свобод;

· право участвовать в управлении организацией;

· право на коллективные переговоры и заключение коллективных договоров;

· право на защиту своих трудовых прав и интересов всеми предусмотренными законом способами;

· право на урегулирование трудовых споров, включая право бастовать;

· право на компенсацию убытков, связанных с исполнением трудовых функций, включая возмещение морального вреда.

Основные трудовые обязанности работника

Трудовые обязанности работника прописаны в статье 21 Трудового кодекса и направлены на добросовестное исполнение трудящимся его профессиональных функций, а также на аккуратное отношение к имуществу предприятия, правилам внутреннего трудового распорядка.

К обязанностям работника относятся:

· тщательное выполнение трудовых функций, оговоренных в трудовом договоре;

· следование правилам локального трудового распорядка предприятия;

· соблюдение дисциплины трудящегося;

· исполнение предусмотренных трудовых норм;

· следование требованиям по безопасности и охране труда;

· заботливое обращение с имуществом нанимателя и своих коллег;

· немедленное оповещение руководства о возникновении ситуации, угрожающей жизни или здоровью людей либо имуществу предприятия.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...