Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Судебная практика по трудовым делам. Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации.




Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 11 от 18 мая 2009 г.

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 8 от 21 апреля 2009 г.

О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от 21 апреля 2009 г.

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10 от 21 апреля 2009 г.

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5/29 от 26 марта 2009 года

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СВЯЗИ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6 от 31 марта 2009 года

О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «Об упразднении некоторых гарнизонных военных судов»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 7 от 31 марта 2009 года

О законодательной инициативе Законодательного Собрания Вологодской области по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 10 февраля 2009 г.

О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 10 февраля 2009 г.

О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 3 от 10 февраля 2009 г.

О законодательной инициативе Тюменской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 4 от 10 февраля 2009 г.

Об отзыве из Государственной Думы Федерального Собрания

Вопрос 35

Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя допускается только с письменного согласия работника. Под переводом в данном случае понимается изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора, а равно перевод на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией.

Согласно п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92 переводом на другую работу, требующим согласия работника, следует считать поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении который изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора. Когда на работника возлагаются обязанности, которых он ранее не выполнял, вопрос о том, имеет ли место перевод на другую работу, решается путем сопоставления круга прежних и новых обязанностей по трудовому договору с тарифно-квалификационным справочником (для рабочих) и должностной инструкцией (для служащих).

Работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, работодатель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, не про­тивопоказанную ему по состоянию здоровья. Если работник отказывается от перевода или в организации нет соответствующей работы, трудовой договор прекращается по п. 8 ст. 77 ТК (отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением).

Перевод на другую работу следует отличать от перемещения. Не является переводом на другую постоянную работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и изменения существенных условий трудового договора (ст. 72 ТК). Такое перемещение работодатель вправе производить без согласия работника при условии, что подобное изменение не противопоказано ему по состоянию здоровья.

 

Постановления Конституционного Суда Российской Федерации по трудовым делам.

Учитывая, что правильное и своевременное рассмотрение споров, возникших при заключении, изменении и прекращении трудового договора, является одной из важных мер, направленных на укрепление законности в сфере трудовых отношений, способствующих перестройке экономики на основе новых методов хозяйствования и прогрессивных форм организации труда, судам необходимо обеспечить качественное разрешение каждого спора в установленные ст.99 ГПК РСФСР сроки.

В целях дальнейшего усиления профилактической работы судам следует постоянно повышать воспитательное воздействие судебных процессов, принимать все предусмотренные законом меры к выяснению причин и условий, порождающих нарушение законодательства, регулирующего заключение, изменение и прекращение трудового договора как со стороны администрации, так и со стороны рабочих и служащих, с тем, чтобы они были учтены не только при разрешении спора, но и при обсуждении вопроса о вынесении в необходимых случаях частного определения.

3.Дополнить постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 16 декабря 1986г. N5 "О некоторых вопросах применения судами РСФСР законодательства при разрешении трудовых споров" пунктами 3-1, 4-1, 4-2, 4-3, 4-4, 4-5, 10-1, 11-1, 20-1, 21-1 в следующей редакции:

"3-1.Принимая исковое заявление, судья должен строго руководствоваться п.1 ст.25 ГПК РСФСР, согласно которому дела, вытекающие из трудовых правоотношений, подведомственны суду, если иное не предусмотрено законодательством о труде, а также разъяснениями, содержащимися в п.1 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984г. N3, во избежание необоснованного отказа в правосудии".

"4-1.Учитывая, что в силу ч.2 ст.250 КЗоТ РСФСР в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работнику по истечении срока договора при наличии указанных в этой норме условий предоставлено право на заключение нового трудового договора, спор, возникший в связи с отказом администрации в реализации этого права, подведомствен суду.

Указанный спор в соответствии с ч.2 ст.210 КЗоТ РСФСР может быть рассмотрен непосредственно в суде, если администрация отказала работнику в заключении трудового договора с согласия профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации либо вопреки мнению профсоюзного комитета. В ином случае суд вправе рассмотреть спор о заключении трудового договора при соблюдении предварительного внесудебного порядка его разрешения".

"4-2.При рассмотрении дела о заключении трудового договора на основании ч.2 ст.250 КЗоТ РСФСР следует иметь в виду, что администрация не вправе без согласия профсоюзного комитета отказать рабочему или служащему в заключении договора на новый либо неопределенный срок, если численность или штат работников не сокращается.

Соблюдение администрацией перечисленных выше условий не освобождает суд от обязанности проверить доводы работника, оспаривающего отказ в заключении трудового договора, а также обоснованность возражений администрации и другие обстоятельства, которые могут повлиять на правильное разрешение возникшего спора.

В случае удовлетворения иска суд в резолютивной части решения должен указать о том, что администрация обязана заключить с работником трудовой договор с первого рабочего дня, следующего за последним днем действия срочного трудового договора.

Суд также вправе, применительно к ст.214 КЗоТ РСФСР, удовлетворить требование работника о взыскании оплаты за время вынужденного прогула, вызванного необоснованным отказом в заключении либо несвоевременным заключением трудового










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 214.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...