Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Субъект и субъективная сторона правонарушения.




Субъективные признаки состава правонарушения раскрываются через такие его элементы, как субъект и субъективная сторона.

Субъект правонарушения - это отдельные лица или организации, которыми нарушаются предписания правовых норм. Отдельные физические лица для признания их субъектом правонарушения должны обладать деликтоспособностью, т.е. достигнуть возраста, определенного нормами соответствующей отрасли права, и быть вменяемыми, т.е. способными в силу интеллектуально-волевых возможностей осознавать характер своих действий и руководить ими. Лица, не достигшие определенного отраслью возраста или невменяемые, не являются субъектами правонарушения. Факультативным признаком этой стороны составы правонарушения может быть выделение специального субъекта, например, должностного лица или военнообязанного.

Субъективная сторона правонарушения - внутреннее интеллектуально-волевое состояние субъекта во время совершения правонарушения. Необходимым элементом субъективной стороны состава правонарушения является вина - психическое отношение субъекта к противоправному деянию и наступающим вредным последствиям.

Различают две основные формы вины:

умысел, когда субъект сознательно осуществляет противоправное поведение и стремится достижению общественно-опасных последствий; в отрасли уголовного права дополнительно различают прямой и косвенный умысел:

неосторожность, когда субъект не желает наступления общественно-опасных последствий, но они наступают по его воле; в отрасли уголовного права различают две формы неосторожности - преступную небрежность и преступную самонадеянность.

Факультативными признаками субъективной стороны состава правонарушения могут быть мотивы и цели совершения правонарушения.

Классификация (виды) правонарушений.

Виды правонарушений - однородные группы правонарушений, различающиеся в зависимости от характера вредных последствий и объектов посягательств.

Правонарушения подразделяются на:

преступления - противоправные деяния, посягающие на стабильность общества в целом, его основные ценности и потому абсолютно опасные по своему характеру (например, убийство, кража, грабеж, разбой, бандитизм и др.);

проступки - противоправные деяния, наносящие вред отдельным группам общественных отношений и потому относительно опасные по своему характеру.

По содержанию объектов правонарушения, урегулированных различными отраслями права, проступки делятся на административные правонарушения (например, нарушение правил дорожного движения), имущественные правонарушения (например, неуплата в установленный срок денежной суммы за взятую в аренду вещь) и дисциплинарные правонарушения (например, опоздание на работу).

Вне зависимости от вида правонарушения, виновное совершение субъектом противоправного деяния влечет за собой правовые последствия в виде юридической ответственности.

 

 

67. Юридическая ответственность: понятие, функции, виды

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведе­нием граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов неза­висимо от их воли и желания, она носит государственно-прину­дительный характер.

Государственное принуждение — специфическое воздействие на поведение людей, основанное на его организованной силе. Но это не просто государственное принуждение, а принуждение к исполнению норм права. Характерная особенность такого при­нуждения заключается в том, что сама эта деятельность строго регламентирована законом, имеет свои правовые рамки.

Субъектами деятельности выступают суд, прокуратура, мили­ция, администрация различных государственных учреждений, которые специально занимаются рассмотрением дел о правона­рушениях. Юридическая ответственность — это одновременно и претерпевание, она всегда связана с применением мер государст­венно-принудительного воздействия. Этой особенностью право­вая ответственность отличается от иной социальной ответствен­ности.

Юридическая ответственность всегда связана с определенны­ми лишениями, т.е. она сопровождается причинением виновно­му отрицательных последствий, ущемлением или ограничением его личных, имущественных и других интересов. Лишения явля­ются естественной реакцией на вред, причиненный правонару­шителем обществу и государству или отдельной личности. Лише­ния — это дополнительные неблагоприятные последствия, воз­никающие только при правонарушении.

Основная черта юридической ответственности — штрафное, карательное назначение. При этом кара — не самоцель, а средст­во перевоспитания правонарушителя. Наряду с наказанием юри­дическая ответственность выполняет правовосстановительную функцию, т.е. служит восстановлению нарушенных прав личнос­ти или государства.

Юридическая ответственность тесно связана с санкцией пра­вовой нормы и в этом качестве предстает как принудительно ис­полняемая обязанность, возникшая в связи с правонарушением и реализуемая в конкретном правоотношении.

Юридическая ответственность представляет собой возникшее из правонарушений правовое отношение между го­сударством в лице его специальных органов и правонарушителем, на которого возлагается обязанность претерпевать соответствую­щие лишения и неблагоприятные последствия за совершенное право­нарушение, за нарушение требований, которые содержатся в нор­мах права.

Принципы юридической ответственности: принцип законности, принцип однократности применения наказания, принцип объективности наказания, принцип презумпции невиновности, принцип неотвратимости наказания, принцип своевременного наказания, принцип целесообразности и гуманизма.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 154.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...