Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.




БИЛЕТ №2

 

1. Санитарно-показательные микробы пищевых продуктов:

1. Протей

2. Кишечная палочка

3. Стафилококки

4. Энтерококки

5. Все перечисленные

 

2. Определение наличия протея производят:

1. На среде Ресселя

2. На среде Эндо

3. По методу Щукевича

4. На ЖСА

5. На среде Кесслера

 

3. Что не относится к определению микрофлоры пастеризованного молока:

1. ОМЧ

2. Коли-титр

3. Патогенные микроорганизмы

4. Сапрофитная флора

5. Плесень и дрожжеподобные грибы

 

4. К санитарно-гигиеническому исследованию пищеблока относится все перечисленное, кроме:

1. Обследования персонала на наличие патогенных кишечных бактерий

2. Исследования рук работников

3. Выборочного исследования пищевых продуктов

4. Посева на стафилококконосительство

5. Исследования инвентаря и предметов обихода

 

5. Метод отпечатков применяют для:

1. Выделения чистой культуры

2. Определения лецитиназы

3. Определения биологической контаминации поверхностей

4. Выделения анэробов

5. Приготовления взвеси микробов

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №3

 

1. Санитарно-показательные микробы предметов обихода:

1. Сарцины

2. Нейссерии

3. Коринебактерии

4. Кишечная палочка

5. Стафилококк

 

2. Показания к определению протея в мясе:

1. Наличие кишечной палочки

2. Длительное хранение

3. Появление гнилостного запаха

4. Недостаточная термообработка

5. Наличие плесневого гриба

 

3. При исследовании пищевых продуктов используют:

1. Определение ОМЧ

2. Наличие кишечной палочки

3. Наличие протея

4. Патогенную флору

5. Все вышеперечисленное

 

4. О неудовлетворительном состоянии кисломолочных продуктов

свидетельствует отсутствие:

1. Молочнокислых стрептококков

2. БГПП

3. Сальмонелл

4. Ацидофильной палочки

5. Лактобактерий

 

5. Показаниями для санитарно-микробиологического исследования служат:

1. Болезни домашних животных

2. Отъезд за пределы республики

3. Обследование в очаге, где есть больной с хроническим заболеванием

4. Выяснение причин разрушения и порчи некоторых объектов

5. Ремонт больничных учреждений

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №4

 

1. В продуктах с высоким содержанием соли преобладают:

1. Молочнокислые палочки

2. Галофильные вибрионы

3. Плесневые грибы

4. Протеолитические микробы

5. Стафилококки

 

2. Определение наличия протея производят:

1. На среде Ресселя

2. На среде Эндо

3. По методу Щукевича

4. На ЖСА

5. На среде Кесслера

 

3. Санитарно-микробиологическое исследование кваса, пива:

1. ОМЧ

2. Бродильный метод

3. Метод Щукевича

4. Метод Коха

5. определение анаэробов

 

4. В 1 мл пастеризованного молока не допускается содержание:

1. Сапрофитной микрофлоры

2. Кишечной палочки

3. Грибов кандида

4. Молочнокислой палочки

5. Плесневых грибов

 

5. Типовую принадлежность энтеровирусов определяют в:

1. РТГА

2. Реакции агглютинации

3. Реакции нейтрализации с помощью типоспецифических сывороток

4. Реакции гемадсорбции

5. РСК

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №5

 

1. Специфическая микрофлора кисломолочных продуктов:

1. Streptococcus lactis

2. Энтерококк

3. Молочнокислая палочка

4. Сливочный стрептококк

5. Все перечисленное

 

2. Свежесть мяса определяют:

1. По методу Щукевича

2. В мазках-отпечатках

3. По типу кишечной палочки

4. На среде Эйкмана

5. На среде Кесслера

 

3. Исследование молока предусматривает:

1. Определение общего микробного числа

2. Коли-титр

3. Бактериологическое исследование кисломолочных продуктов

4. Содержание специфической флоры

5. Все перечисленное

 

4. Контактный метод исследования поверхностей подразумевает:

1. Агаровую заливку

2. Метод Хеддельсона

3. Метод Грация

4. Метод Цейсслера

5. Все вышеперечисленное

 

5. Энтеровирусы быстро погибают в:

1. Воде

2. Почве

3. Пищевых продуктах

4. От действия фенола

5. При высушивании

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №6

 

1. Самый сильный яд вырабатывают:

1. Cl.botulinum

2. Стафилококк

3. Кишечная палочка

4. Стрептококк

5. Протей

 

2. Гниение мясных продуктов обусловлено:

1. Стафилококками

2. Протеем

3. Клостридиями перфрингенс

4. Плесневыми грибами

5. Кишечной палочкой

 

3. При неоднократном размораживании мяса начинается процесс гниения, который вызывает:

1. Стрептококк

2. Клостридии перфрингенс

3. Стафилококк

4. Сарцина

5. Шигелла

 

4. Возбудителями пищевых отравлений являются все ниженазванные, кроме:

1. Str.pyogenes

2. Staph.aureus

3. Salmonella typhimurium

4. Cl.perfringens

5. Proteus

 

5. Энтеровирусы чувствительны:

1. К низкой (-20о С) температуре

2. К лизолу, спирту, мылу

3. Ультрафиолетовому облучению

4. К температуре 4-6оС

5. Быстро погибают в фекалиях

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №7

 

1. Показателем загрязнения пищевых продуктов является все перечисленное, кроме:

1. Общего микробного числа

2. Определения титра БГКП

3. Определение перфрингенс-титра

4. Выделение патогенных микробов

5. Выделение энтеропатогенных стафилококков

 

2. Заболевания, которые не передаются через мясо:

1. Дизентерия

2. Дифтерия

3. Ящур

4. Сибирская язва

5. Ботулизм

 

3. В лабораторию поступила проба колбасы. Санитарно-бактериологическими критериями для ее оценки является все ниже перечисленное, кроме:

1. ОМЧ

2. БГКП

3. Определение протея

4. Определение титра

5. Определение сальмонелл

 

4. Подготовка к бакисследованию газосодержащих напитков предусматривает:

1. Определение рН

2. Тщательное перемешивание

3. Приготовление разведений

4. Смена пробки на ватную, отстаивание

5. Смена пробки на ватную, выдерживание в термостате 1 час при 43оС

 

5. Цитопатогенное действие энтеровирусов на культуре клеток:

1. Включения в цитоплазме

2. Образование включений Бабеша-Эрнста

3. Мелкозернистая деструкция, сморщивание, округление клеток

4. Образование синцития

5. Гигантские клетки

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №8

 

1. Присутствие токсина в патологическом материале определяют:

1. Химическим методом

2. Биологической пробой на мышах

3. Наличием бомбажа

4. Присутствием клостридий ботулизма

5. Заражением двухмесячных котят

 

2. Неспецифическая микрофлора пищевых продуктов:

1. Энтерококки

2. Молочнокислые бактерии

3. Сливочный стрептококк

4. Сальмонеллы

5. Все перечисленное

 

3. Методы санитарно-бактериологического исследования включают все нижеследующее, кроме:

1. Тампонного метода

2. Метода агаровых заливок

3. Метода Грация

4. Стерильных марлевых салфеток

5. Метода Адельсона

 

4. Неблагополучное санитарное состояние лечебных учреждений связывают с:

1. Наличием кишечной палочки

2. Увеличением количества полирезистентных патогенных стафилококков

3. Содержанием в воздухе сапрофитных бактерий

4. Повышенной влажностью

5. Ни с одним из перечисленных факторов

 

5. Энтеровирусы вызывают:

1. Дизентерию

2. Гепатиты В, Д

3. Полиомиелит

4. Парагрипп

5. Гастрит

 

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №9

 

1. При диагностике каких пищевых токсикоинфекций ставят биологическую пробу:

1. Стафилококковой

2. Ботулинистической

3. Вызванной клостридиями перфрингенс

4. Вызванной протеем

5. При кишечных инфекциях

 

2. В стационар поступили 12 учащихся ГПТУ с диагнозом "пищевая

токсикоинфекция". Какой материал не берется на исследование:

1. Рвотные массы

2. СМЖ

3. Испражнения

4. Кровь

5. Остатки пищи

 

3. При поиске путей передачи инфекции решающее значение имеет:

1. Выявление условно-патогенной флоры

2. Обнаружение патогенных микроорганизмов, возбудителей инфекционных болезней

3. Обнаружение единичных патогенных стафилококков

4. Выявление кишечной палочки

5. Неблагоприятное санитарное состояние

 

4. Титрационный метод используется:

1. Для определения ОМЧ

2. Для определения МАФАМ

3. Для определения СПМ

4. Для прямого подсчета в камере Горяева

5. В санитарной микробиологии не используется

 

5. Общее микробное число (ОМЧ) является:

1. Методом прямого обнаружения возбудителя

2. Методом определения санитарно-показательных микроорганизмов

3. Показателем интенсивности загрязнения внешней среды органическими веществами

4. Величиной обратной титру

5. Показателем свежего фекального загрязнения










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 179.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...