Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА
БИЛЕТ №5
1. Выберите из правой колонки понятия тестам, обозначенных в левой колонке: 1. Общая микробная А. Наименьший объем исследуемого обсемененность материала, в котором обнаружена хоть одна особь санитарно-показательного 3. Титр микроорганизма 2. Индекс Б. Количество особей санитарно- показательного микроба в определенном объеме исследуемого объекта В. Величина обратная титру Г. Количество микроорганизмов в 1 мл жидкости или в 1 г твердого вещества Д. В пищевых продуктах определяется как МАФАМ 2. При санитарном исследовании почвы применяется: 1. Определение ОМЧ 2. Метод мембранных фильтров 3. Титрационный метод 4. Определение термофилов 5. Все вышеперечисленно 3. Микроорганизмы, разлагающие органические вещества почвы: 1. Бактерии аммонификаторы 2. Нитрифицирующие 3. Азотфиксирующие 4. Серо-железобактерии 5. Все перечисленные 4. При санитарной оценке воды используют все ниже перечисленные среды, кроме: 1. Эйкмана 2. Эндо 3. Глюкозо-пептонной среды 4. Ресселя 5. Кровяного агара 5. Пробы почвы отбирают методом: 1. Случайного выбора 2. Математических расчетов 3. "Конверта" 4. Смыва 5. Контактным Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №6
1. Характеристика санитарно-показательных микробов: 1. Постоянные обитатели кишечника человека и теплокровных животных 2. Неустойчивы к факторам внешней среды 3. Не должны менять своих биологических свойств 4. Вызывают эпид. вспышки 5. Не образуют спор
2. При санитарной оценке почвы учитывается все, кроме: 1. Титра кишечной палочки 2. Наличия стафилококка 3. Титра перфрингенс 4. Титра нитрифицирующих бактерий 5. Количества термофилов
3. Преобладающая микрофлора фекалий: 1. Анаэробы - лактобактерии, бифидумбактерии 2. Эшерихии 3. Протей 4. Кандида 5. Энтерококк
4. Водный фактор имеет значение в распространении: 1. Бешенства 2. Бруцеллеза 3. Полиомиелита 4. Эпидермофитии 5. Ветряной оспы
5. Пробы воды из открытых водоемов отбирают с помощью: 1. Стерильного ковша 2. Аппарата Кротова 3. Бутометра 4. Ротаметра 5. Стерильных аспираторов
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №7 1. Определение общего количества бактерий по Коху предусматривает: 1. Качественное определение микробов 2. Посев на ЖСА 3. Разведение исследуемого материала 4. Посев на среды с кровью 5. Подсчет колоний только в глубине агара
2. Среды, используемые при санитарном исследовании почвы: 1. Эндо 2. Кровяной агар 3. Кесслера 4. Эйкмана 5. Сывороточный агар
3. По эпидемиологическим показаниям в почве проводят обнаружение и индикацию: 1. Протея 2. Энтерококков 3. Шигелл 4. Микрококков 5. Менингококков
4. Микрофлора сточных вод: 1. Вирус гепатита В 2. Вирус герпеса 3. Бруцеллы 4. Вирус гепатита А 5. Все перечисленное
5. Бактериями группы кишечной палочки являются: 1. Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С 2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С 3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44,5°С 4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения 5. Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №8
1. Какие из перечисленных бактерий свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении почвы: 1. Возбудители газовой гангрены 2. Энтерококки 3. Столбнячная палочка 4. Сальмонеллы 5. Кишечная палочка
2. Рост кишечной палочки на среде Кесслера учитывают по: 1. Изменению цвета среды 2. Появлению пленки на поверхности 3. Появлению газа и помутнению среды 4. Образованию осадка на дне 5. Пристеночному росту
3. При отборе проб почвы следует: 1. Отбор производить с поверхности почвы 2. Хранить пробу не более 24 часов 3. Отбор производить на глубине 4 м 4. Хранить почвы при температуре -2 градуса 5. Определить наличие стафилококков
4. Санитарно-показательные микробы воздуха: 1. Гемолитический стрептококк 2. Сарцина 3. Сальмонеллы 4. Шигеллы 5. Грибы кандида
5. Колиформными бактериями считают: 1. Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С 2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С 3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44,5°С 4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения 5. Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №9
1. Аутохтонная флора воды: 1. Грамотрицательные кокки 2. Микробы живут и размножаются в воде 3. Микроорганизмы почвы 4. Грибы кандида 5. Стрептококки
2. Среды для обнаружения клостридий: 1. Желточно-солевой агар 2. Китт-Тароцци 3. Вильсон-Блера 4. Эндо 5. Агар Цейсслера
3. О давности фекального загрязнения можно судить по: 1. Высокому общему микробному числу 2. Наличию кишечной палочки 3. Наличию клостридий перфрингенс 4. Определению нитрифицирующих бактерий 5. Всему перечисленному
4. Определение ОМЧ воздуха проводят: 1. По методу Коха на МПА 2. Посевом на среду Эндо 3. Посевом на ЖСА 4. Посевом на чашки с МПА в аппарате Кротова 5. Посев на среду Сабуро
5. Фекальными колиформными бактериями (ФКП) считают: 1. Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С 2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С 3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44,5°С 4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения 5. Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА БИЛЕТ №10
1. Термофилы: 1. Грамположительные 2. Показатели фекального загрязнения 3. Размножаются при температуре 60 градусов 4. Размножаются при 55 градусах 5. Не размножаются при 55 градусах
2. Нормальная микрофлора почвы: 1. Шигеллы 2. Коринебактерии 3. Нитрифицирующие 4. Расщепляющие клетчатку 5. Аммонификаторы
3. Показатели самоочищения почвы: 1. Низкий коли-титр 2. Наличие нитрифицирующих бактерий 3. Низкое общее микробное число 4. Отсутствие кишечной палочки 5. Серобактерии
4. Показатель фекального загрязнения воды: 1. Грибы Candida 2. Стафилококк 3. Выявление бактерий группы кишечной палочки 4. Протей 5. Некоторые химические вещества
5. Определение микробного обсеменения воздуха проводят: 1. По методу Коха по МПА 2. Посевом на среду Эндо 3. Посевом на ЖСА 4. Посевом на чашки с МПА в аппарате Коха 5. Посевом на среду Сабуро
ОТВЕТЫ По теме: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА.
Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА. БИЛЕТ №1
1. К производственной микрофлоре молочных продуктов относят: 1. Грибы кандида 2. Стафилококк 3. Кишечную палочку 4. Бруцеллы 5. Стрептококк
2. Для санитарной оценки объектов окружающей среды необходимо: 1. Обнаружить общую микробную обсемененность 2. Определение, тестирование санитарно-показательных микробов 3. Индикация патогенных микроорганизмов 4. Идентификация выделенных микроорганизмов 5. Все перечисленное
3. К средам, используемым при диагностике токсикоинфекции относится все ниже перечисленное, кроме: 1. ЖСА 2. Среды Мюллера 3. Среды синтомицин-полимиксин-неоциновой 4. Среды Эндо 5. Среды Ру
4. При исследовании мяса и мясопродуктов определяют все, кроме: 1. Общего микробного числа 2. Бактерии ряда сальмонелл 3. Стрептококка 4. Кишечной палочки 5. Протея
5. Отбор проб для санитарно-микробиологических исследований предметов обихода проводят с помощью: 1. Отпечатов 2. Метода агаровой заливки 3. Стерильных марлевых салфеток 4. Смывов 5. Всех вышеперечисленных методов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 186. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |