Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА




БИЛЕТ №5

 

1. Выберите из правой колонки понятия тестам, обозначенных в левой колонке:

1. Общая микробная А. Наименьший объем исследуемого    

обсемененность         материала, в котором обнаружена хоть

                                   одна особь санитарно-показательного                                

3. Титр                            микроорганизма

2. Индекс                    Б. Количество особей санитарно-

                                               показательного микроба в определенном                                                  

                                               объеме исследуемого объекта    

                                      В. Величина обратная титру

                                      Г. Количество микроорганизмов в 1 мл

                                          жидкости или в 1 г твердого вещества

                                      Д. В пищевых продуктах определяется как  

                                          МАФАМ

2. При санитарном исследовании почвы применяется:

1. Определение ОМЧ

2. Метод мембранных фильтров

3. Титрационный метод

4. Определение термофилов

5. Все вышеперечисленно

3. Микроорганизмы, разлагающие органические вещества почвы:

1. Бактерии аммонификаторы

2. Нитрифицирующие

3. Азотфиксирующие

4. Серо-железобактерии

5. Все перечисленные

4. При санитарной оценке воды используют все ниже перечисленные среды, кроме:

1. Эйкмана

2. Эндо

3. Глюкозо-пептонной среды

4. Ресселя

5. Кровяного агара

5. Пробы почвы отбирают методом:

1. Случайного выбора

2. Математических расчетов

3. "Конверта"

4. Смыва

5. Контактным

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА

БИЛЕТ №6

 

1. Характеристика санитарно-показательных микробов:

1. Постоянные обитатели кишечника человека и теплокровных животных

2. Неустойчивы к факторам внешней среды

3. Не должны менять своих биологических свойств

4. Вызывают эпид. вспышки

5. Не образуют спор

 

2. При санитарной оценке почвы учитывается все, кроме:

1. Титра кишечной палочки

2. Наличия стафилококка

3. Титра перфрингенс

4. Титра нитрифицирующих бактерий

5. Количества термофилов

 

3. Преобладающая микрофлора фекалий:

1. Анаэробы - лактобактерии, бифидумбактерии

2. Эшерихии

3. Протей

4. Кандида

5. Энтерококк

 

4. Водный фактор имеет значение в распространении:

1. Бешенства

2. Бруцеллеза

3. Полиомиелита

4. Эпидермофитии

5. Ветряной оспы

 

5. Пробы воды из открытых водоемов отбирают с помощью:

1. Стерильного ковша

2. Аппарата Кротова

3. Бутометра

4. Ротаметра

5. Стерильных аспираторов

 

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА

БИЛЕТ №7

1. Определение общего количества бактерий по Коху предусматривает:

1. Качественное определение микробов

2. Посев на ЖСА

3. Разведение исследуемого материала

4. Посев на среды с кровью

5. Подсчет колоний только в глубине агара

 

2. Среды, используемые при санитарном исследовании почвы:

1. Эндо

2. Кровяной агар

3. Кесслера

4. Эйкмана

5. Сывороточный агар

 

3. По эпидемиологическим показаниям в почве проводят обнаружение и индикацию:

1. Протея

2. Энтерококков

3. Шигелл

4. Микрококков

5. Менингококков

 

4. Микрофлора сточных вод:

1. Вирус гепатита В

2. Вирус герпеса

3. Бруцеллы

4. Вирус гепатита А

5. Все перечисленное

 

5. Бактериями группы кишечной палочки являются:

1. Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С

2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С

3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44,5°С

4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения

5.  Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА

БИЛЕТ №8

 

1. Какие из перечисленных бактерий свидетельствуют о свежем фекальном загрязнении почвы:

1. Возбудители газовой гангрены

2. Энтерококки

3. Столбнячная палочка

4. Сальмонеллы

5. Кишечная палочка

 

2. Рост кишечной палочки на среде Кесслера учитывают по:

1. Изменению цвета среды

2. Появлению пленки на поверхности

3. Появлению газа и помутнению среды

4. Образованию осадка на дне

5. Пристеночному росту

 

3. При отборе проб почвы следует:

1. Отбор производить с поверхности почвы

2. Хранить пробу не более 24 часов

3. Отбор производить на глубине 4 м

4. Хранить почвы при температуре -2 градуса

5. Определить наличие стафилококков

 

4. Санитарно-показательные микробы воздуха:

1. Гемолитический стрептококк

2. Сарцина

3. Сальмонеллы

4. Шигеллы

5. Грибы кандида

 

5. Колиформными бактериями считают:

1.  Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С

2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С

3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44,5°С

4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения

5.  Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА

БИЛЕТ №9

 

1. Аутохтонная флора воды:

1. Грамотрицательные кокки

2. Микробы живут и размножаются в воде

3. Микроорганизмы почвы

4. Грибы кандида

5. Стрептококки 

 

2. Среды для обнаружения клостридий:

1. Желточно-солевой агар

2. Китт-Тароцци

3. Вильсон-Блера

4. Эндо

5. Агар Цейсслера

 

3. О давности фекального загрязнения можно судить по:

1. Высокому общему микробному числу

2. Наличию кишечной палочки

3. Наличию клостридий перфрингенс

4. Определению нитрифицирующих бактерий

5. Всему перечисленному

 

4. Определение ОМЧ воздуха проводят:

1. По методу Коха на МПА

2. Посевом на среду Эндо

3. Посевом на ЖСА

4. Посевом на чашки с МПА в аппарате Кротова

5. Посев на среду Сабуро

 

5. Фекальными колиформными бактериями (ФКП) считают:

1.  Микроорганизмы, расщепляющие лактозу и глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С

2. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при 37°С

3. Микроорганизмы расщепляющие только лактозу до кислоты и газа при температуре 43-44,5°С

4. Микроорганизмы, являющиеся индикатором самоочищения

5.  Микроорганизмы, являющиеся индикатором загрязнения

 

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА

БИЛЕТ №10

 

1. Термофилы:

1. Грамположительные

2. Показатели фекального загрязнения

3. Размножаются при температуре 60 градусов

4. Размножаются при 55 градусах

5. Не размножаются при 55 градусах

 

2. Нормальная микрофлора почвы:

1. Шигеллы

2. Коринебактерии

3. Нитрифицирующие

4. Расщепляющие клетчатку

5. Аммонификаторы

 

3. Показатели самоочищения почвы:

1. Низкий коли-титр

2. Наличие нитрифицирующих бактерий

3. Низкое общее микробное число

4. Отсутствие кишечной палочки

5. Серобактерии

 

4. Показатель фекального загрязнения воды:

1. Грибы Candida

2. Стафилококк

3. Выявление бактерий группы кишечной палочки

4. Протей

5. Некоторые химические вещества

 

5. Определение микробного обсеменения воздуха проводят:

1. По методу Коха по МПА

2. Посевом на среду Эндо

3. Посевом на ЖСА

4. Посевом на чашки с МПА в аппарате Коха

5. Посевом на среду Сабуро

 

ОТВЕТЫ

По теме: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. ВОДА, ВОЗДУХ, ПОЧВА.

 

  1 2 3 4 5
1 5 4 2 1 1
2 4 1 1,2,3 1 3
3 1АГД, 2ВД 1,2,4 1 5 3
4 3 5 3 2 2
5 1ГД,2А,3БВ 5 5 5 3
6 1,3 2 1,2 3 3
7 3 1,3 3 4 2
8 2 3 2 1 3
9 2 3 3 1,4 3
10 2,3 3,4,5 2 3 1,4

 

 

Тема: САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ. МИКРОФЛОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПРЕДМЕТОВ ОБИХОДА.

БИЛЕТ №1

 

1. К производственной микрофлоре молочных продуктов относят:

1. Грибы кандида

2. Стафилококк

3. Кишечную палочку

4. Бруцеллы

5. Стрептококк

 

2. Для санитарной оценки объектов окружающей среды необходимо:

1. Обнаружить общую микробную обсемененность

2. Определение, тестирование санитарно-показательных микробов

3. Индикация патогенных микроорганизмов

4. Идентификация выделенных микроорганизмов

5. Все перечисленное

 

3. К средам, используемым при диагностике токсикоинфекции относится все ниже перечисленное, кроме:

1. ЖСА

2. Среды Мюллера

3. Среды синтомицин-полимиксин-неоциновой

4. Среды Эндо

5. Среды Ру

 

4. При исследовании мяса и мясопродуктов определяют все, кроме:

1. Общего микробного числа

2. Бактерии ряда сальмонелл

3. Стрептококка

4. Кишечной палочки

5. Протея

 

5. Отбор проб для санитарно-микробиологических исследований предметов обихода проводят с помощью:

1. Отпечатов

2. Метода агаровой заливки

3. Стерильных марлевых салфеток

4. Смывов

5. Всех вышеперечисленных методов

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...