Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В существительных и наречиях




В существительном и наречии пишется столько Н, сколько и в прилагательном, от которого они образованы: торжествеННый (прил.) - торжествеННость (сущ.), торжествеННо (наречие) холодНый (прил.) - холодНо (наречие) гостиНый (прил.) - гостиНица (сущ.) коННый (прил.) - коННица (сущ.)


Правописание суффиксов -ОВА-, (-ЕВА-), -ЫВА-, (-ИВА-) в глаголах

Я
(что делаю?
что сделаю?)

Ставим глагол
в форму 1 лица
настоящего
времени

командую танцую Как мы видим, суффикс ОВА (ЕВА) в этой форме пропадает СЛЕДОВАТЕЛЬНО после твердых согл. -ОВА, после мягких согл. и Ц -ЕВА командовать - командовал танцевать - танцевал
разыскиваю обманываю Как мы видим, суффикс ЫВА (ИВА) в этой форме остается СЛЕДОВАТЕЛЬНО после твердых согл. - ЫВА, после мягких согл. -ИВА обманывать - обманывал разыскивать - разыскивал








Задание №6

Лексика и фразеология. Синонимы

 

Лексикой называется вся совокупность слов языка, его словарный состав. Раздел языкознания, изучающий лексику, называется лексикологией (гр. lexikos - словарный + logos - учение). Её интересует лексическое значение, смысл слова. Лексикология рассматривает исторические изменения, происходящие в словарном составе языка, изучает слова с точки зрения их происхождения и употребления.

 

Слово – это основная единица языка, представляющая собой звук или комплекс звуков, обладающий значением и служащий для наименования предметов, явлений, действий, признаков, количеств, состояний и т.д.

 

Совокупность всех слов русского языка образует его словарный состав.

 

Лексическое значение слова – это соотнесённость слова с определёнными явлениями действительности.

 

Слова, имеющие одно лексическое значение, называются однозначными (запах цветов, приятный запах), а слова, имеющие два и более лексических значений, называются многозначными (рукав платья, рукав реки, пожарный рукав).

 

Прямое значение слова – это его основное лексическое значение.

Переносное значение – это его вторичное значение, которое возникло на основе прямого (лента в волосах, лента транспортёра, лента дороги).

Синонимы - это слова одной и той же части речи, близкие по значению.
Например: сказать - произнести, дом - жилище, бегемот - гиппопотам.

Синонимический ряд - это ряд слов одной и той же части речи, близких по значению. Каждое из синонимов в ряду может употребляться в одном стиле речи и не употребляться в другом.
Например:физиономия - лик - морда - лицо. Слова "физиономия" и "морда" употребляются только в разговорном стиле. Слово "лик" употребляется в художественном стиле. А вот слово "лицо" может употребляться в любом стиле, поэтому считается нейтральным.

Стилистически нейтральные синонимы - это синонимы, не прикрепленные к определенному стилю речи, лишенные стилистической окраски.

Например:слово "бесконечный" является стилистически нейтральным по отношению к синонимам "безграничный", "беспредельный", "необъятный", "необозримый", "бескрайний", "безбрежный", которые употребляются в художественном стиле; слово "казаться" будет нейтральным по отношению к синонимам "чудиться", "мерещиться", употребляющимся в разговорном стиле, и к словам "грезиться", "мниться", которые употребляются в художественном стиле.

Вот и все. Ваша задача - выбрать среди синонимического ряда стилистически нейтральный синоним. Стилистически нейтральным синонимом к слову "пошушукались" в задании выше будет слово "пошептались". В случае затруднений вы можете обращаться к словарю синонимов. Но, разумеется, не на экзамене.

 

Фразеология - это раздел науки о языке, в котором изучаются устойчивые и неделимые словосочетания, цельные по своему значению. Эти неделимые словосочетания называют фразеологизмами (фразеологическими оборотами). Фразеологизм по значению равен либо одному слову, либо предложению.



Группы слов

По происхождению и употреблению

 

По происхождению все слова в русском языке делятся на заимствованные и исконно русские.

 

Исконно русские – это слова, которые возникли в русском языке (ладья, жизнь).

Заимствованные слова – это слова, которые пришли в русский язык из других языков (башмак, кухня, лекция).

 

Слова, вышедшие из активного употребления, называются устаревшими(урядник, чело).

 

 

Среди устаревших слов выделяют:

· историзмы – слова, обозначающие названия предметов и явлений, которые вышли из обихода (кольчуга, ликбез);

· архаизмы – слова, которые вышли из употребления, потому что были заменены новыми (лоб – чело).

Новые слова, возникшие в языке, называют неологизмами (кибернетика, алгоритм). Неологизмы могут быть авторскими (легкомыслая головёнка (В.Маяковский)).

 

По сфере употребления слова в русском языке делятся на общеупотребительные и ограниченные в употреблении.

 

Общеупотребительные – это слова, которые употребляются всеми людьми, независимо от профессии и места жительства (дочь, хороший).

 

К ограниченным в сфере употребления относятся:

· диалектизмы – слова, употребляемые, жителями той или иной местности (бульба – картошка, бурак – свёкла).

· профессионализмы – слова, употребляемые, людьми той или иной профессии (найтов – крепление на судах шлюпок для предохранения от срыва с места);

· жаргонизмы – экспрессивно окрашенные слова, которыми обозначаются общеизвестные понятия в узком, социально ограниченном кругу людей (усекать – понимать (молодёжный жаргон)).

Задание №7

Словосочетание

 

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ- это два или несколько слов, связанных по смыслу и грамматически (при помощи подчинительной связи):
узнать (что?) правду, яблоко (какое?) зеленое, научиться (чему?) писать


Примечание

Следовательно, словосочетанием не считаются слова, связанные при помощи сочинительной связи: мороз и солнце, не ветер, а дождь. Не считается словосочетанием и сочетание предлога и существительного: в течение дня (= за день), около стола (= у стола), перед домом (= около дома, у дома), вследствие неприятностей (= из-за неприятностей). Также не считается словосочетанием грамматическая основа, так как это уже предложение, а не словосочетание: ветер подул, море взволновалось и т.п. Не являются словосочетанием и сложные формы слов:

§ форма будущего сложного времени глагола: буду петь (запою), будем читать (зачитаем);

§ формы составной сравнительной и превосходной степени имен прилагательных и наречий: более умный, менее способный, более тонко,лучше всех.

Итак, словосочетание - это слова, связанные подчинительной связью. В структуре словосочетания выделяется главное и зависимое слово. Зависимое слово связано с главным по смыслу и грамматически (при помощи окончаний, предложно-падежной связи). Такая связь может быть трех видов: согласование,управлениеили примыкание.

Согласование

СОГЛАСОВАНИЕ- Это такой вид связи, при котором зависимое слово согласовано с главным в роде, числе и падеже. Чаще всего главное слово - существительное или местоимение. Зависимое - прилагательное, причастие.

Например:шкаф (какой?) книжный. Главное слово - шкаф, так как от него задаем вопрос к зависимому. Шкаф - мужского рода, единственного числа, Именительного или Винительного падежа, следовательно, и зависимое слово книжный имеет форму мужского рода, единственного числа, Именительного или Винительного падежа.
При изменении формы главного слова обязательно изменится форма зависимого, ср.: шкафы (какие?) книжные,шкафов (каких?) книжных, о шкафе (каком?) книжном


Управление

УПРАВЛЕНИЕ - Это такой вид подчинительной связи, при которой главное слово управляет зависимым при помощи вопросов косвенных падежей (всех, кроме Именительного). Главное слово чаще всего является глаголом, существительным, прилагательным, зависимое - существительным, количественным числительным, местоимением.

Например: ждать (чего? Р.п.) помощи, удивляться (чему? Д.п.) решению, вижу (кого? В.п.) друга, нарисовать (чем? Тв.п.) красками, говорить (о ком? П.п.) обо мне.
При изменении формы главного слова форма зависимого слова не изменится: жду (чего?) помощи, буду удивляться (чему?) решению, видел (кого?) друга, нарисую (чем?) красками, говорит (о ком?) обо мне.


Примыкание

ПРИМЫКАНИЕ - Это такой вид подчинительной связи, при котором слова связаны только по смыслу, примыкают друг к другу. Главное слово может быть выражено глаголом, существительным, наречием, прилагательным. А на месте зависимого слова могут быть только неизменяемые части речи или неизменяемые формы слов:

§ наречия,

§ наречия и прилагательные в сравнительной степени,

§ деепричастия,

§ притяжательные местоимения,

§ неизменяемые существительные,

§ начальная форма глагола (инфинитив).

Например:говорить (как?) громко - наречие, идти (как?) быстрее - наречие в сравнительной степени, читать (как?) лёжа - деепричастие, шарф (чей?) её - притяжательное местоимение, цвета (какого?) беж - неизменяемое прилагательное, научить (чему?) читать - инфинитив.
Как видим, вопросы к зависимому слову могут быть разными, да и само зависимое слово будто случайно примкнуло к главному. Вы никогда не перепутаете примыкание с другим видом связи, если запомните, что на месте зависимого слова стоит неизменяемая часть речи или форма!

Теперь мы и сами без труда сможем определить, что словосочетание книжный шкаф построено на основе согласования. Ведь при изменении главного слова поменяется и зависимое. Теперь следует вспомнить понятие синонимичное словосочетание.

СИНОНИМИЧНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ- это словосочетания, которые имеют одинаковое значение, но разные грамматические связи, то есть разный вид связи.

Например:платье (чье?) - мамино (согласование) - платье (кого?) мамы (управление), хрустальная ваза (согласование) - ваза из хрусталя (управление), радостно прижимая (примыкание) - прижимая с радостью (управление).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...