Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Возникновение финансовых отношений




Возникновение, цель, содержание, принципы и задачи финансового менеджмента

Возникновение финансовых отношений

Сущность категории финансов

Финансовые отношения между хозяйствующими субъектами

Схема финансовой системы

Функциональная подсистема финансовой системы

Институциональная подсистема финансовой системы

8. Сущность и структура кредитной системы

9. Финансовый рынок

10. Информационная база финансового анализа

 


                                           ТЕМЫ


Возникновение, цель, содержание и задачи финансового менеджмента

В конце 20-х – начале 30-х годов двадцатого века в мировой экономике произошел разрушительный кризис. В США он получил название «Великая депрессия» (1929-33гг.). Этот кризис показал необходимость формирования системы эффективного и рационального управления экономическими процессами и в масштабе всей национальной экономики, и в масштабе отдельной фирмы. Стало ясно, что крупное промышленное производство не может развиваться без фондового рынка, без акционерного капитала, без коллективных форм владения собственностью. Стало происходить слияние промышленного и финансового капитала. Финансовые процессы существенно усложнились, что вызвало необходимость формирования самостоятельной, специализированной сферы управления на уровне основных хозяйственных звеньев (предприятий, корпораций) -  финансового менеджмента. Соответственно сформировалось и отдельное направление финансовой науки (50-е годы 20-го столетия).

 Финансовый менеджмент- это искусство управления капиталом, доходами, денежными потоками компании, представляющее собой принятие решений по их рациональному формированию и использованию.

Ключевая цель финансового менеджмента - повышение стоимости и определение путей наиболее эффективного управления капиталом предприятия.

 Управление движением капитала можно представить следующей схемой.

 

 

1. Направление (вложение) участниками рынка капитала финансовых ресурсов в хозяйственную деятельность предприятия

2. Полученные финансовые ресурсы (активы) направляются финансовым менеджментом предприятия на осуществление операций по увеличению его реальных активов

3. Формирование доходов действиями финансового менеджмента предприятия

4. Реинвестирование части полученных доходов в дальнейшее развитие предприятия

5. Возвращение части полученных  предприятием доходов собственникам, инвесторам, кредиторам и другим участникам рынка капиталов, а также выплата налогов государству

 

  Таким образом, содержание финансового менеджмента можно представить, как систему управления движением финансовых ресурсов и денежных потоков, и организации хозяйственных связей компании с её партнерами и с государством.

 

Задачи финансового менеджмента

  1. Получение достаточного объема финансовых ресурсов исходя из перспектив развития предприятия.
  2. Обеспечение эффективного распределения и использования сформировавшегося объема денежных ресурсов по основным направлениям деятельности предприятия.
  3. Оптимизация денежного оборота, т.е. притока и оттока денежных средств.
  4. Максимизация прибыли при заданном уровне коммерческого риска или минимизация степени данного риска при предусматриваемой величине прибыли.
  5. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия в процессе его развития.
  6. Внедрение современной системы управления финансами на базе создания ЦФО (Центра Финансовой Ответственности) по доходам, затратам, прибыли и инвестициям.

 

Финансовый менеджмент необходимо рассматривать как интегральное, комплексное понятие, поскольку

    • с функциональной точки зрения – это система финансового управления предприятием, т.е. его доходами, расходами, прибылью, активами (имуществом), пассивами (источниками формирования имущества)
    • с институциональной [1]позиции - это орган управления финансами компанией в лице службы финансового директора
    • с организационно - правовой точки зрения финансовый менеджмент представляет собой своеобразный процесс управления финансовой деятельностью компании с помощью определенных методов, приемов и финансовых инструментов.

 

 
Финансовый менеджмент, как учебная дисциплина тесно связана с такими курсами как финансы предприятия, экономический анализ, бухгалтерский учет, инвестиции, менеджмент, маркетинг, логистика.

 


 


Возникновение финансовых отношений

Экономические отношения, определяющие сущность категории финансов, возникли в период образования государств (конец IV-го – I-е тысячелетие до н.э.). Однако термин финансы стал употребляться значительно позже – в конце средневековья (XVI - первая половина XVII века).Особенности проявления этой категории определялись спецификой экономического и политического устройства данного государства. Исторически происходило изменение содержания финансовых отношений, поскольку менялась общая социально-экономическая среда, в которой они формировались. 

Уже государства древности выполняли функции, необходимые для их функционирования и развития: обеспечение общественного порядка, формирование и сохранение структур власти, охрана границ, содержание армии, ведение войн, осуществление общественных работ (строительство дорог, зданий общественного назначения, пристаней и т.д.).

Осуществление государственных функций требовало ресурсов. Они сосредоточивались в государственной казне - специальных денежных и натуральных фондах, предназначенных для покрытия нужд государства. В качестве источников этих фондов выступали: имущество, добытое в военных походах, контрибуции и поборы с побежденных и завоеванных государств и народов, личная повинность населения, налоги, первоначально в виде натуральной подати, а затем и в денежной форме.

Способы создания и использования государственных фондов у разных стран были различны, но источниками, формирующими эти фонды, всегда были имущество и доходы в натуральном или денежном виде.

В докапиталистических формациях значительная часть государственных и общественных потребностей удовлетворялась путём установления различных повинностей, натуральных сборов. Денежные отношения государства в основном были развиты в армии (солдаты получали жалованье, армии формировались из наёмников, для оплаты которых требовались деньги). В денежной форме взимались также контрибуции, налоги на продажу и покупку рабов, налоги за продажу непродовольственных изделий, налоги с наследства, чрезвычайные налоги с граждан во время войн и т.д.

С развитием производительных сил и укреплением монархической формы правления преобладание стали получать денежные способы формирования ресурсов для удовлетворения государственных нужд. Существенную роль в развитии денежных отношений сыграло также возникновение и развитие городов, где в основном и осуществлялись обменные процессы через посредство денег. Налоги стали взиматься в основном в денежной форме, сформировался фискальный государственный аппарат, государственная казна стала отделяться от собственности монарха. В европейских странах это происходило в XVI-XVII веках. В этот период возник и вошел в употребление термин финансы. В средневековой латыни термины finis (конец, окончание срока уплаты денег по сделке) и financia (доход, наличность) использовались при оформлении документов по хозяйственным сделкам и при погашении долгов.

Впервые применил этот термин и провел определенную систематизацию знаний о финансах французский ученый Ж.Боден  (середина XVI века). Он выделил основные для того времени источники доходов государственной казны: дань союзников, торговля, воинская добыча, доходы от доменов (так в средние века назывались наследственные земельные владения коронованных персон, а также часть владения феодала, на которой велось его хозяйство), налоги с подданных и др.

 Под финансами стали понимать все денежное хозяйство государства: доходы, расходы, долговые обязательства.

Таким образом, в результате исторического слияния процессов развития государства и формирования необходимых для его существования ресурсов (фондов) в денежной форме, возникло понятие государственных финансов. При этом акцент делался на их публичности, т.е. общественном (не частном) характере их проявления.  

В период становления и развития капиталистического строя, базирующегося на машинном производстве (конец XVIII – первая половина XX века), товарно-денежные отношения стали приобретать всеобщий характер. В этот период стали возрастать расходы государства на содержание армии, растущего государственного управленческого аппарата, инфраструктуры, обеспечивающей удовлетворение общественных потребностей.   

Публичность финансов стала проявляться еще более отчетливо во второй половине XX века, когда государство в развитых странах стало брать на себя значительную часть расходов на здравоохранение, образование, культуру, социальную поддержку населения.

 После второй мировой войны объёмы государственных бюджетов стали измеряться миллиардами единиц национальной валюты. В индустриально развитых странах на уровне государства стали формироваться значительные денежные фонды, с помощью которых они воздействовали на все хозяйственные процессы. Существенно, что основной организационно-правовой формой хозяйствования в этих странах становятся акционерные общества, товарищества, основанные на долевом участии. Промышленный капитал активно сращивается с банковским капиталом, появляются различные финансовые организации страхового и посреднического характера (инвестиционные и страховые компании, фонды и т.д.). В этих новых финансовых образованиях концентрируются значительные объемы свободных денежных средств, которые затем перераспределяются среди нуждающихся в них предпринимательских структур, трансформируются в инвестиции, накапливаются в виде сбережений.

В середине ХХ века, таким образом, сформировалась в дополнение к публичным (государственным) финансам еще одна совокупность финансовых отношений - финансы основных хозяйственных звеньев – организаций (предприятий).

Финансовые отношения стали охватывать две основные сферы:

сферу отношений, связанных с созданием и использованием централизованных денежных фондов государства;

сферу отношений, через посредство которых осуществляется кругооборот денежных фондов основного хозяйственного звена – организации (предприятия).

В соответствии с этим стали формироваться дваотносительно самостоятельных направления и в финансовой науке: государственные (публичные) финансы и финансы организаций.

Финансы предприятий, как и публичные финансы, в условиях развитых рыночных отношений регулируются государством на основе специально разрабатываемого финансового законодательства.

                      


                     3. Сущность категории финансов

Отношения, возникающие по поводу финансов, и на государственном уровне, и на уровне основного хозяйственного звена по своей сути одинаковы – связаны с формированием и использованием денежных фондов. Понятие фонда в финансовой науке является очень значимым, поскольку денежные фонды выступают в качестве объекта финансовых отношений, в которые вступают различные субъекты хозяйствования. Фонд - это совокупность денежных и материальных ресурсов (средств), имеющих определенное целевое назначение. В частности, в России на уровне государства основными денежными фондами являются: федеральный бюджет, бюджеты субъектов федерации, местные бюджеты, внебюджетные государственные (социальные и экономические) фонды. На уровне основного хозяйственного звена (предприятия) формируются: уставный капитал (фонд), резервный капитал (фонд), амортизационный фонд, фонд заработной платы, фонды потребления и накопления, образуемые из прибыли, и другие.

 Сформированные денежные фонды перед использованием или в процессе  использования, как правило,  распределяются     и перераспределяются (это, в частности, относится и к бюджетам всех уровней, и к фондам, создаваемым внутри корпораций, на предприятиях).

Итак, финансы как экономическая категория представляют собой совокупность регламентируемых государством денежных отношений по поводу формирования, распределения, перераспределения и использования фондов денежных средств.

В современной хозяйственной жизни понятие финансы вполне правомерно употребляется и чисто прагматически: как денежные средства, финансовые ресурсы, рассматриваемые в процессе их создания, движения, распределения и использования; как экономические отношения по взаимному расчёту между государством, регионами, хозяйствующими субъектами и населением. Под финансами на практике подразумевается всё, что связано с целевым формированием и расходованием денежных фондов.

Отождествляя финансовые процессы с движением денежных фондов, необходимо, вместе с тем, проводить и четкое разграничение между экономическими категориями финансов и денег. Эти категории отражают различные, хотя и пересекающиеся плоскости экономических отношений, что проявляется в выполняемых ими функциях. 

 Деньги – это всеобщий эквивалент, особый, общественно признанный товар. Они выполняют ряд важнейших функций: меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа и мировых денег. Деньги возникают значительно раньше финансов, задолго до образования государств, в те времена, когда обмен продуктами труда между племенами стал носить устойчивый характер (по оценкам различных специалистов - примерно 10-15 тысяч лет назад). Функции, которые выполняют деньги в хозяйственной системе, свидетельствуют о масштабности реализуемых через их посредство процессов.

В современной рыночной экономике деньгам принадлежит ключевая роль, они:

- выступают в качестве связующего звена между производителями и потребителями товаров;

- являются основным инструментом измерения затрат труда и других ресурсов, учета продуктов, производимых в общественном производстве;

- служат основой функционирования кредитно-финансовой системы, формирования и перераспределения национального дохода;

- превращаются в денежный капитал, создание и движение которого являются важнейшими условиями современного хозяйственного развития;

- выступают в качестве определяющего инструмента глобализации мировой экономики, выполняя функцию мировых денег.

Финансы не менее значимы в современном рыночном хозяйстве, но они отражают другую плоскость экономических отношений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...