Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение прямоугольных координат.




При определении полных координат точки по оцифровке координатной линии, образующей южную сторону квадрата, в котором расположена точка, находят и записывают полное значение абсцисс Х в километрах. Затем циркулем-измерителем (линейкой, координатомером) измеряют расстояние по перпендикуляру от этой точки до этой координатной линии в метрах и прибавляют его к абсциссе Х.

После этого определяют значение ординаты У этой точки, для чего находят по северной или южной рамке карты и записывают значение ординаты У вертикальной координатной линии, образующей западную сторону квадрата, в которой находится точка. К полученной ординате У прибавляют расстояние в метрах, измеренное по перпендикуляру циркулем-измерителем (линейкой, координатомером) от точки до западной координатной линии.

При работе с топографическими картами необходимо учитывать, что линии координатной сетки проведены на картах масштабов 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000 через 1 километр, масштаба 1:100 000 – через 2 километра, а на картах масштаба 1:200 000 – через 4 километра, поэтому значения координат Х и У могут оказаться по абсолютной величине более 1 км. В таком случае целое число километров суммируют со значениями координат Х и У, а оставшиеся метры приписывают к ним справа (всегда три цифры).

Если точка расположена около западной стороны рамки карты в неполном квадрате, то расстояние в квадрате измеряют по оси У от точки до вертикальной координатной линии, образующей восточную сторону квадрата, в котором находится точка. Полученное расстояние в метрах вычитают из значений ординаты У.

Точность определения по карте прямоугольных координат. Точность определения координат зависит от масштаба карты, величины погрешностей, допускаемых при съёмке карты, и не превышает ± 0,5 мм по миллиметровой линейке.

Наиболее точно – с ошибкой, не превышающей 0,2 мм, на карту наносятся геодезические пункты и наиболее резко выделяющиеся на местности и видимые издалека предметы, имеющие значение ориентиров и определяемые как геодезические пункты (церкви, фабричные трубы, постройки башенного типа). Поэтому координаты таких точек возможно определить по карте примерно с той же точностью, с какой они на неё наносятся (т.е. с ошибкой 10-15 метров для карты масштаба 1:50 000 и 20-30 метров для карты масштаба 1:100 000).

Нанесение на карту объектов по прямоугольным координатам.Прежде всего, по координатам объекта в километрах и оцифровкам километровых линий находят на карте квадрат, в котором должен быть расположен объект. Квадрат, в котором находится объект, на картах масштабов 1:10 000 --1:50 000, где километровые линии проведены через 1 км, находят непосредственно по оцифровкам координатных линий.

На карте масштаба 1:100 000 километровые линии проведены через 2 км и подписаны чётными числами, поэтому если одна или две координаты объекта в километрах нечётные числа, то нужно находить квадрат, стороны которого подписаны числами на единицу меньше соответствующей координаты в километрах.

На карте масштаба 1:200 000 километровые линии проведены через 4 км, поэтому стороны нужного квадрата будут подписаны числами, кратными четырём, меньшими соответствующей координаты объекта в километрах на один, два или три километра.

После нахождения квадрата, в котором расположен объект, рассчитывают удаление объекта от южной (нижней) стороны квадрата и откладывают его в масштабе карты от нижних углов квадрата вверх. Полученные на вертикальных километровых линиях точки соединяют прямой линией. Таким же образом откладывают от западной стороны квадрата по северной и южной его сторонам значения ординаты У. Полученные точки соединяют прямой линией. В месте пересечения этих линий и будет положение объекта.

 

Целеуказание по карте.

Целеуказание – краткое, понятное и достаточно точное указание местоположения различных объектов на карте и непосредственно на местности.

Местоположение объектов и точек на карте указываются различными способами:

- по квадратам географической сетки;

- географическими координатами;

- от условий линии;

- по азимуту и дальности (полярный способ);

- от ориентира.

Наиболее широкое применение целеуказания по карте в МВД получили следующие способы: по квадратам координатной (километровой) сетки; прямоугольными координатами (рис.).

 

Рис. Деление квадрата километровой сетки при целеуказании по карте.

Целеуказания по квадратам координатной сетки. Этот способ применяют в том случае, когда достаточно назвать квадрат километровой сетки, в котором находится объект. Для более точного указания нахождения объекта в квадрате данный квадрат делят на более мелкие квадраты. Квадрат, в котором находится объект, указывают подписями километровых линий. Вначале даётся оцифровка нижней горизонтальной линии квадрата, а затем – левой вертикальной линии.

В письменном документе квадрат указывается в скобках после наименования объекта, а при устном докладе в начале указывают квадрат, а затем наименование объекта.

Для более точного указания местоположения объекта квадрат координатной сетки мысленно делят на девять частей, которые обозначают цифрами. Цифру, уточняющую местоположение объекта внутри квадрата, добавляют при целеуказании к обозначению квадрата, например. Такое указание называют целеуказанием по улитке. Его точность для карты масштаба 1:50 000 составляет около 300 метров, а для карты масштаба 1:100 000 – около 500 метров.

В отдельных случаях при уточнении местоположения объекта квадрат на карте делят на четыре части, обозначаемые буквами А, Б, В, Г.

На карте, охватывающей район протяженностью с юга на север или с востока на запад более 100 км, оцифровка километровых линий в двухзначных числах может повторяться. Для исключения неопределённости в положении объекта квадрат следует обозначить полными координатами в километрах, отделяя абсциссы от координат запятой. Такой способ указания квадрата следует применять, как правило, при работе на склейках из большого числа листов карт масштаба 1:100 000 и мельче.

Целеуказание от ориентира.При этом способе целеуказания вначале называют объект, а потом расстояние в направлении до него от хорошо заметного ориентира и квадрат, в котором расположен ориентир. Удобно также определять на глаз положение объекта внутри квадрата по принципу прямоугольных координат – относительно нижней и левой его сторон, которые при этом мысленно делятся на четыре части и нумеруются снизу вверх и слева направо.

Целеуказания прямоугольными координатами. Данный способ выполняется наиболее точно. При этом местоположение объекта может быть указано полными или сокращёнными координатами в зависимости от удаления передающего от принимающего целеуказания.

При проведении операций по задержанию хорошо оснащённой группы преступников, а в военное время диверсионно-разведывательных групп противника, целеуказания вышеперечисленными приёмами по радио открытым текстом не допустимы, так как могут быть перехвачены и легко расшифрованы, после чего преступники (противники) могут принять необходимые контрмеры. Чтобы вести скрытое целеуказание по квадратам километровой сетки, километровым линиям присваивают произвольные номера, которые необходимо знать передающему и принимающему целеуказания.

В итоге рассмотрения системы прямоугольных координат и координатной сетки, применяющейся на наших топографических картах, можно сделать следующие выводы:

1. Прямоугольные координаты наилучшим образом отвечают всем требованиям в отношении точности, простоты и удобства пользования ими.

2. Они универсальны в применении, т.е. могут применяться как при вычислительном (аналитическом) методе определения координат точек по результатам измерений непосредственно на местности, так и при графическом методе – при работе на картах.

3. Благодаря единой системе прямоугольных координат и полному однообразию построения и цифрового обозначения сетки в пределах каждой зоны все топографические карты независимо от их масштаба имеют общую координатную сетку – одну и ту же для всей зоны. Таким образом, одна и та же точка местности на карте любого масштаба будет иметь совершенно одинаковые координаты.

4. Единство и универсальность нашей системы прямоугольных координат и картографической сетки является одним из достоинств топографических карт.

 

Таким образом, каждому сотруднику ОВД приходится определять положение отдельных объектов и местных предметов непосредственно на местности или на карте, например, при ориентировании, поиске, а также при постановке служебных задач, целеуказании и т.д., поэтому каждый курсант изучив материал, должен:

знать

• понятие географических, плоских прямоугольных, полярных и биполярных систем координат;

уметь

• использовать целеуказания при решении задач;

• использовать современные средства навигации;

• определять координаты объекта по топографической карте;

владеть

• навыками определения и нанесения географических, плоских прямоугольных, полярных систем координат на карту.

                       

 

Литература:

Базовая

1. Ткач В.В. Тактико-специальная подготовка. Топографическая подготовка сотрудников ОВД: Учебное пособие. – Донецк: Донецкая академия внутренних дел МВД ДНР, 2016. – 74 с.

2. Иванов Н.Н. Использование топографии в служебно-оперативной деятельности органов и учреждений МВД СССР: Учебное пособие. – Москва: МВД СССР Управление учебных заведений, 1969. – 107 с.

3.

Дополнительная

 

1.Сологуб Ю.И., Павленков Р.В., Галыгин А.В. Специальная топография в ОВД: Учебное пособие / – Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2010. – 129 с.

2.Супрун В.Н., Вострокнутов A.JL, Чварков М.А. Основы топографии и наземной навигации: Учебное пособие. — М: ЦОКР МВД России, 2008.

3.Турушев А. А. Топографическая подготовка сотрудников ОВД: Учебное пособие. - М: ЦОКР МВД России, 2006.

4.

Информационные ресурсы

http://refdb.ru/look/2746313-pall.html

http://guap.ru/guap/kaf71/meth/2_2_3.pdf

 

III. Заключительная часть – 5 мин.

- подвожу итог занятия;

- отвечаю на вопросы;

- даю задание на самоподготовку.

 

 

Подготовил:

Начальник кафедры ТСП

подполковник полиции                                                                     В.В. Ткач

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1125.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...