Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прямоугольная координатная сетка на топографических картах.




 

Поверхность земного шара для изображения на топографических картах разбивается меридианными плоскостями на шестиградусные координатные зоны, для каждой из которых в данном масштабе изготавливается своя отдельная карта, состоящая из многих листов. В любой из этих зон осевой меридиан и экватор изображается на карте взаимно перпендикулярными линиями.

Приняв осевой меридиан в каждой зоне за ось абсцисс Х, экватор за ось ординат У, а их пересечение за начало координат, получим систему плоских координат для данной зоны. Таким образом, каждая зона будет иметь свои собственные оси и начало координат, иными словами, свою отдельную систему координат.

В каждой координатной зоне строится координатная сетка в виде взаимно перпендикулярных линий. Горизонтальные линии этой сетки проведены параллельно экватору, а вертикальные – параллельно осевому меридиану зоны.

Благодаря наличию на карте координатной сетки прямоугольные координаты любой точки просто и удобно могут быть измерены от ближайших к ней координатных линий Х и У, оцифровка (нумерация) которых указывает их удаление в километрах от осей координат.

Абсциссы Х всех точек, находящихся в северной половине зоны, имеют положительное значение. Ординаты же будут иметь разные знаки: к востоку от осевого меридиана знак плюс «+» (точка В), а к западу – знак минус «–» (точка А). Чтобы не иметь дела с разными знаками, что затрудняло бы работу, значение ординаты У осевого меридиана условно принимают равной не 0, а 500 км. Этим самым ось Х как бы переносят к западу (влево) от осевого меридиана на 500 км. В результате этого все ординаты У будут принимать лишь положительные значения.

В том случае, когда изображение зоны с нанесенной на ней сеткой квадратов разделить на отдельны листы карты, то каждый лист будет покрыт координатной сеткой, составляющей часть разграфки общей для всей зоны.

Так как линии, образующие эту сетку, отстоят одна от другой на целое число километров, отложенных в масштабе карты, они называются километровымилиниями(горизонтальными или вертикальными). По той же причине и вся координатная сетка называется километровой.

Размеры квадратов сетки, т.е. расстояние между соседними километровыми линиями на картах проведены через определенные интервалы:

- на карте масштаба 1:10 000 – через 10см;

- на карте масштаба 1:25 000 – через 4см;

- на карте масштаба 1:50 000 – 1:200 000 – через 2см

На карте масштаба М 1:500 000 наносятся лишь выходы линий координатной сетки на внутренней рамке каждого листа через 2 см. При необходимости по этим выходам координатные линии могут быть нанесены на карту.

Координатная сетка на карте используется при определении прямоугольных координат, нанесении на карту точек (объектов, целей) по их координатам, измерении по карте дирекционных углов направлений, целеуказании, приближенном определении расстояний и площадей, а также при ориентировании карты на местности.

Цифровое обозначение километровых линий и координатных зон на карте.Каждая координатная зона имеет свой порядковый номер. Счет координатных зон (от 1 до 60) ведется от Гринвичского меридиана с запада на восток (не путать с разграфкой топографических карт, счет колонн, которых от 1 до 60, ведется от меридиана 1800). Западной границей первой зоны будет начальный меридиан (т.е. Гринвичский), долгота которого 0 градусов.

Вся территория России растянута по долготе примерно на 1700 и охватывает 29 зон, начиная с 4 по 32; из них на Европейскую часть России приходится шесть зон – с 4 по 9 включительно.

Координатная сетка каждой зоны имеет оцифровку, которая одинакова во всех зонах. Таким образом, в каждой координатной зоне имеется множество точек, численные значения координат которых одинаковы с численными значениями других зон. Следовательно, точек А с одинаковыми координатами на земной поверхности будет 60 (по числу зон). Чтобы однозначно определять положение точки, необходимо всегда слева от значения ее ординаты У указывать номер зоны.

На топографических картах значение абсцисс Х и ординат У координатных линий подписывают у выходов линий за внутренней рамкой листа и в девяти местах на каждом листе. Полные значения абсцисс и ординат в километрах подписывают около ближайших к углам рамки карты координатных линий, около линий, ограничивающих квадраты координатной сетки по сто километров и около ближайшего к северо-западному углу пересечения координатных линий. Остальные координатные линии подписывают сокращенно двумя цифрами (десятки и единицы километров). Подписи около горизонтальных линий координатной сетки соответствуют расстояниям от оси ординат (от экватора) в километрах. Подписи около вертикальных линий обозначают номер зоны (одна или две первые цифры) и расстояние в километрах (всегда три цифры) от начала ординат.

При работе на ограниченной территории, изображенной, например, на одном листе карты, используют сокращенные координаты. В этом случае при определении прямоугольных координат по карте указывают десятки и единицы километров, сотни, десятки и единицы метров.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1525.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...