Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 5.   Классификация зон по пожарной и взрывной опасности




В соответствии с Правилами устройства электроустановок опасные зоны распределены на классы по пожаро- и взрыво­опасное™.

Пожароопасная зона— это пространство внутри и вне помеще­ния, в пределах которого постоянно или периодически находятся горючие вещества как при нормальном течении технологического процесса, так и при его нарушениях. Пожароопасные зоны делят на четыре класса: П-1, П-П, П-Па и П-Ш.

Зоны класса П-1 — это зоны в помещениях, где применяют или хранят горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61 °С (склады минеральных масел, установки по регенерации ми­неральных масел и т. п.).

Зоны класса П-П характеризуются взвешенным состоянием выделяющихся горючих пылей или волокнистых веществ. Возни­кающая при этом опасность ограничена пожаром (но не взрывом) либо в силу физических свойств этих веществ (степени измельче­ния, влажности и другими параметрами, при которых нижний предел взрыва превышает 65 г/м3), либо вследствие более низкой их концентрации в воздухе по сравнению с взрывоопасной (дере­вообрабатывающие цехи, малозапыленные помещения мукомоль­ных заводов и элеваторов, кормоцехи и т. п.).

Зоны класса П-Па — это пространства в производственных и складских помещениях, содержащие твердые или волокнистые го­рючие вещества (дерево, ткани и т. п.). Признаки, присущие зо­нам класса П-П, отсутствуют (швейные мастерские, склады хране­ния горючих материалов и др.).

Зоны класса П-1П характерны для наружных производст­венных участков, в которых применяют или хранят горю­чие жидкости с температурой вспышки паров выше 61 °С (открытые склады минеральных масел) и твердые горючие ве­щества (например, открытые склады угля, торфа, сена, соломы, дерева и т. п.).

Взрывоопасная зона— это пространство в помещениях и на­ружных производственных участков, в которых по условиям тех­нологического процесса могут образоваться взрывоопасные сме­си: горючих газов или паров с воздухом или кислородом и с други­ми газами-окислителями (например, с хлором); горючих пылей или волокнистых материалов с воздухом при переходе их во взве­шенное состояние.

Взрывоопасными считают помещения, в которых отношение объема взрывоопасной смеси к их общему объему превышает 0,05. Если же оно меньше 0,05, то взрывоопасной считают зону в пределах 5 м по горизонтали и вертикали от технологического оборудования, из которого могут выделяться горючие газы или пары ЛВЖ.

Различают взрывоопасные зоны шести классов. Зоны класса В-1 — это зоны в помещениях, в которых выделя­ются горючие газы или пары в таком количестве и с такими свой­ствами, что они могут образовывать с воздухом или другими окис­лителями взрывоопасные смеси не только в аварийных, но и при нормальных недлительных режимах работы, например при загруз­ке технологических аппаратов, хранении или переливании ГЖ и ЛВЖ, находящихся в открытых сосудах, и т. п.

Зоны класса В-1а характеризуются тем, что при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих паров или газов с воздухом и другими окислителями не образуются. Это возможно только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-16 те же, что и класса В-1а, но отличаются одной из следующих особенностей: наличие небольших количеств горю­чих газов, ГЖ и ЛВЖ, работа с ними в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами (лабораторные и опытные установки); выде­ляющиеся горючие газы обладают высоким нижним пределом взрываемое™ (15 % и более) и резким запахом при предельно до пустимых по санитарным нормам концентрациях (например, ма­шинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорб­ционных установок); при авариях в помещении по условиям тех­нологического процесса исключается образование общей взрыво­опасной концентрации — возможна лишь местная взрывоопасная концентрация (например, помещения электролиза воды и пова­ренной соли).

Зоны класса В-1г — это пространства возле наружных уста­новок (расположенных вне помещений), содержащие взрыво­опасные газы, пары, ГЖ и ЛВЖ (например, газгольдеры, ем­кости, сливоналивные эстакады и т. п.); образование взрыво­опасных смесей возможно только в результате аварий или неис­правности.

Зоны класса В-П имеют место в помещениях, в которых выде­ляются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна, способные образовывать с воздухом и другими окислите­лями взрывоопасные смеси не только при аварийных, но и при нормальных недлительных режимах работы (например, при за­грузке технологических аппаратов).

Зоны класса В-Па характерны для помещений, в которых обра­зование взрывоопасных смесей возможно только в результате ава­рий или неисправностей.

В зависимости от уровня взрывозащиты электрооборудование, применяемое в этих зонах, изготовляют следующих трех исполне­ний: повышенной надежности против взрыва (уровень защиты 2), взрывобезопасное (уровень 1) и особо взрывобезопасное (уро­вень 0).

Взрывозащита электрооборудования первого исполнения обеспечивается только при нормальном режиме его работы; вто­рого исполнения — как при нормальном режиме работы, так и при вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуа­тации (кроме повреждений средств взрывозащиты). Для электро­оборудования третьего исполнения предусмотрены дополнитель­ные меры взрывозащиты.

Уровни взрывозащиты электрооборудования могут обеспечи­ваться взрывонепроницаемой оболочкой (взрывозащита вида «о!»), искробезопасной электрической цепью (1), защитой вида «е» (е)[2], заполнением или продувкой оболочки под избыточным давлени­ем чистым воздухом или инертным газом (р), масляным заполне­нием оболочки (о), кварцевым заполнением оболочки (ц) или спе­циальным видом взрывозащиты (з), основанным на принципах, отличных от указанных выше.

 

 Огнестойкость зданий и сооружений

Условия развития пожара в зданиях и сооружениях во многом определяются их огнестойкостью. Под огнестойкостью понимают способность материалов, конструкций и зданий в целом противо­стоять возгоранию, сохранять прочность, не разрушаться и не де­формироваться под действием высоких температур при пожаре.

Предел огнестойкости строительных конструкций определя­ется временем в часах и минутах от начала их огневого стандарт­ного испытания до возникновения одного из предельных состоя­ний по огнестойкости: по плотности — образование в конструк­циях сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя; по тегоюизолирующей способности — повышение температуры на необогреваемой по­верхности в среднем более чем на 160 °С или в любой точке этой поверхности более чем на 190 °С в сравнении с температурой конструкции до испытания, или более 220 °С независимо от тем­пературы конструкции до испытания; по потере несущей спо­собности конструкций и узлов — обрушение или прогиб в зави­симости от типа конструкции. Наименьший предел огнестойкос­ти имеют незащищенные металлические конструкции, а наи­больший — железобетонные.

Степень огнестойкости зданий и сооружений зависит от груп­пы возгораемости и предела огнестойкости основных строитель­ных конструкций. В соответствии со СНиП «Противопожарные нормы» здания могут быть пяти степеней огнестойкости: I, II, III, IV и V. Наиболее безопасны в отношении пожаров здания I и II степеней огнестойкости.

В постройках и сооружениях I и II степеней огнестойкости все конструктивные элементы несгораемые (кроме крыш в зда­ниях с чердаками, которые могут быть сгораемыми) с пределами огнестойкости соответственно 0,5...2 ч и 0,25...2 ч. При III степе­ни огнестойкости зданий и объектов несгораемыми должны быть только несущие стены, каркас, колонны, а перегородки, между­этажные и чердачные перекрытия могут быть из трудносгорае­мых материалов или из сгораемых, но оштукатуренных или обра­ботанных огнезащитным составом. В сооружениях IV степени ог­нестойкости несгораемыми могут быть только противопожарные стены (брандмауэры), разделяющие здания большой площади на части; несущие стены, колонны, перегородки и заполнение кар­касных стен должны быть трудносгораемыми, а несущие элемен­ты покрытий могут быть сгораемыми. У зданий V степени огне­стойкости все элементы, кроме брандмауэров, могут быть из сго­раемых строительных материалов.

 

  Существует классификация пожаров по характеристикам горючей среды, что имеет важное практическое значение при выборе типов первичных средств пожаротушения:

Класс А- горение твердых веществ (древесина, бумага, текстиль, пластмассы);
Класс В – горение жидких веществ;
Класс С - горение газов;
Класс D - горение металлов и металлосодержащих веществ;
Класс Е– горение электроустановок.

Обозначенные классы пожаров предполагают целесообразные способы их тушения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...