Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос 3. Причины пожаров и взрывов в сельской местности




Пожары и взрывы не только влекут за собой большие материальные потери, но и могут привести к травмированию и даже гибели людей. Поэтому при осуществлении мероприятий по предупреждению пожаров и взрывов нужно знать вызывающие их причины.

Для возникновения пожара необходимо наличие горючего вещества, окислителя и источника зажигания. Так как окислителем чаще всего является кислород, постоянно присутствующий в воздухе, а вероятность появления источника зажигания в процессе трудовой деятельности достаточно велика (случайный перенос искр при заточке инструмента потоком воздуха и т.п.), то производства, где выполняются работы с горючими веществами, особенно легковоспламеняющимися, можно с достаточной степенью уверенности считать пожароопасными.

Возникновению пожара или взрыва часто способствует наличие в помещении горючей пыли или волокон. Большое количество пыли выделяется при эксплуатации машин с рабочими органами ударного действия (дробилок, молотильных аппаратов…), а также пневмотранспортных установок, процесс работы которых связан с применением мощных потоков воздуха.

Большую опасность представляют сосуды с горючими жидкостями.                               В пространстве над уровнем жидкости образуется паровоздушная смесь, которая может оказаться взрывоопасной. Если температура жидкости находится в интервале между верхним и нижним значениями температуры воспламенения. Опасность пожара усиливается в случае проникновения в это пространство кислорода воздуха при наличии неплотностей в соединениях. Если сосуд находится под давлением, то через эти неплотности горючие жидкости или газы проникают в помещение, образуя в нем пожаро - и взрывоопасные концентрации.

Источником энергии для зажигания могут служить тепловые, химические и микробиологические процессы. Чаще всего пожар вызывают тепловые источники зажигания: открытое пламя, искры, электрическая дуга или нагретая поверхность. Открытое пламя практически во всех случаях вызывает зажигание горючей смеси, т.к. его температура (700-1500град) превышает температуру воспламенения смеси, а кол-во теплоты больше, чем требуется для нагрева 1мм3 газовой смеси. Искры могут образовываться при электрическом разряде, трении или ударе. Электрические искры наиболее часто приводят к пожару, т.к. в канале электрического разряда достигается температура до 1000град. Температура искр при трении достаточно высока – 1500град. (при трении стали о сталь).

     Довольно опасно в отношении пожаров химическое взаимоотношение некоторых веществ. Так, при получении ацетилена действием воды на карбид кальция в зоне реакции температура повышается до 830град., что может привести к самовоспламенению не только образовавшегося ацетилена, но и других горючих веществ, оказавшихся в зоне реакции. Азотная кислота часто вызывает самовозгорание древесных стружек, опилок, соломы. Ацетилен, водород, метан, скипидар и этилен под действием хлора самовозгораются на свету.

Статистика пожаров свидетельствует о наличии тенденции к увеличению их числа, а также материального ущерба. Причем наиболее крупные пожары происходят на животноводческих и птицеводческих фермах и комплексах, приводя к гибели находя­щегося там поголовья.

 

Причины пожаров разнообразны, но боль­шинство из них можно условно сгруппировать по ряду следующих важных признаков:

· неправильная планировка зданий, сооружений и построек, без соблюдения противопожарных разрывов, при отсутствии резерва площади, без учета направления господствующих ветров и катего­рий производств по пожаро- и взрывоопасности технологических процессов;

· неправильное устройство, нарушение правил и режимов эксплу­атации отопительных и нагревательных приборов и систем, а также двигателей внутреннего сгорания (использование легковоспламе­няющихся жидкостей для растопки печей, оставление нагреватель­ных приборов без присмотра, неисправность или отсутствие искро­гасителя на выпускной трубе двигателя комбайна и др.);

· неправильный монтаж электросети, электрооборудования, ос­ветительных приборов, электродвигателей и нарушение правил их эксплуатации (установка самодельных предохранителей, приме­нение провода меньшего сечения, перегрузка электросети и др.);

· самовозгорание и самовоспламенение веществ и материалов в результате нарушения правил их складирования и хранения;

· трение легковоспламеняющихся жидкостей в трубопроводах, пыли и газов в вентиляционных каналах и воздухопроводах, об­разование статического электричества при трении в ременных передачах или ленты транспортеров о валы и поддерживающие ролики;

· грозовые разряды;

· нарушение Правил пожарной безопасности при пользовании открытым огнем, курении (отогревание открытым огнем в хо­лодный период года замерзших трубопроводов систем водоснаб­жения и отопления, а также фильтров очистки топлива дизель­ных двигателей; курение на складах топливосмазочных материа­лов, сена, соломы и других материалов; сжигание стерни и копен соломы и др.).  

Вопрос 4. Горючие вещества.

Показатели пожаро-и взрывоопасности веществ и материалов.

Пожаро- и взрывоопасность веществ (сравнительная вероят­ность зажигания и горения в равных условиях) определяются сле­дующими их свойствами:

-склонностью к возгоранию,

 -температу­рами воспламенения и вспышки,

-концентрационными пределами воспламенения,

-дисперсностью,

-летучестью.

По возгораемости строительные материалы и конструкции делят на три группы: несгораемые, трудносгораемые и сгораемые.

Несго­раемые материалы под воздействием источника зажигания не вос­пламеняются, не тлеют и не обугливаются (гранит, мрамор, кирпич, бетон, железобетон, стекло, сталь и т. п).

Трудно­сгораемые материалы воспламеняются, тлеют и обугливаются при наличии источника зажигания, но после его удаления самостоя­тельно не горят (стеклопластик на фенольной смоле, гипсо­вая сухая штукатурка, асфальтобетон, пропитанная антипиренами[1] древесина и т. п). Сгораемыми называют материалы, которые могут самостоятельно гореть или тлеть после удаления источника зажига­ния (древесина, линолеум, войлок, руберо­ид, древесноволокнистые и полистирольные плиты и т. п.).

Воспламенение возможно только при определенных соот­ношениях горючего вещества и окислителя. Минимальная концентрация горючих газов и паров в воздухе, при которой они способны загораться и распространять пламя, называется нижним концентрационным пределом воспламенения. Максимальная концентрация горючих газов и па­ров, при которой еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом воспламенения. Различают также температурные пределы воспламенения, т.е. температуру, при которой пары образуют концентрации, равные соответственно нижнему и верхнему концентрационным пределам воспламенения жидкостей.

Температура воспламе­нения, температура вспышки, а также температурные пределы воспламенения относятся к показателям пожарной опасности. В табл. представлены эти показатели для некоторых технических продуктов.

Показатели пожаровзрывоопасности некоторых технических продуктов

Название техн-го продукта t всп t вс Нижний концентрационный предел воспламенения, % по объему Верхний концентрационный предел, % по объему
Бензин А-66 -39 255 0,76 5,0
Бензин А-70 -34 300 0,79 5,16
Керосин КО-20 55 227 0,6 -
Мазут топочный 140 380 - -
Масло трансформаторное 135-140 270 0,29 -
Уайт-спирит 33-36 250 0,7 5,6

Прибор контроля пламени Ф34.2 предназначен для применения в схемах контроля пламени и автоматического розжига горелочных устройств в топочных камерах стационарных котлов и печей.

 

Смеси некоторых видов пыли с воздухом взрывоопасны, они образуют воспламеняющиеся смеси. Минимальную концентрацию пыли в воздухе, при которой происходит ее загорание, называют нижним концентрационным пределом воспламенения пыли. Понятие верхнего концентрационного предела воспламенения для пыли не принимается, т.к. невозможно создавать очень большие концентрации пыли во взвешенном состоянии. Верхние концентрационные пределы взрываемости пыли дос­таточно велики, и достичь их в производственных помещен6иях практически невозможно.

По степени взрывной опасности всю пыль делят на четыре класса:

I — наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспла­менения (взрывоопасти) до 15г/м3 (пыли крахмала, пшенич­ной муки, серы, торфа и др.);

II — взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65г/м3 (пыли алюминия, древесной муки, каменного угля, сахара, сена, сланца и др.);

III и IV — пожароопасные пыли с нижним пределом воспламе­нения выше 65 г/м3 и температурой воспламенения соответствен­но до 250 "С и более 250 "С.

Сведения о нижнем концентрационном пределе воспламенения (НКПВ) некоторых пылей представлены в таблице.

Нижний концентрационный предел воспламенения некоторых пылей

Горючая пыль НКПВ, г/м3 Горючая пыль НКПВ, г/м3
полистирол 25 титан 60
полипропилен 32,7 магний 25
полиэтилен 12 алюминий 10
цирконий 40    

 

Особенность горения многих твердых веществ заключается в том, что при нагреве они частично разлагаются, образуя парогазовую горючую смесь (летучую часть). В этом случае закономер­ность горения летучих веществ та же, что и газов, паров. Пожар­ная опасность твердых горючих веществ характеризуется удельной теплотой сгорания, температурами горения, самовоспламенения и воспламенения, скоростью выгорания и распространения горения по поверхности материалов. Например, максимальная температу­ра при горении бумаги 510градС, древесины 1000градС. Скорость выго­рания резины и оргстекла 35 кт/(м2 • ч), древесины 65 кг/(м2*ч). Скорость распространения огня по штабелям пиломатериалов приблизительно 4м/мин, по пустотам деревянных конструкций 2 м/мин, а по деревянным покрытиям и сгораемым твердым веще­ствам до 1 м/мин.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...