Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тенденция - специализация права




 

Для права наряду с процессом интеграции характерны конкретизация и дифференциация, т.е. специализация правового регулирования

иными словами - «разделение труда» между нормативными предписаниями, правовыми институтами, отраслями права позволяющее в соответствии с социальными потребностями обеспечить более конкретное, содержательно определенное правовое регулирование.

 

Специализация и унификация как объективные закономерности развития права и юридической практики тесно взаимосвязаны друг с другом и фактически являются парными правовыми категориями.

 

Принято выделять следующие виды специализации права:

ü предметная (отраслевая) - заключается в появлении в системе законодательства новых отраслей права и правовых институтов ( в настоящее время активно формируется налоговое, налогово-процессуальное, банковское право, развивается страховое законодательство, законодательство в области регламентирования использования высоких технологий);

ü функциональная - обособление правовых предписаний внутри нормативно-правовых актов с целью совершенствования их организационного строения и внутренней структуры;

ü региональная - связана с федеративным устройством государства и необходимостью формирования самостоятельного законодательства субъектов РФ, расширением их полномочий и самостоятельности;

ü смешанная - сочетает в себе предметно-функциональный признак или функционально-региональный.

 

Формы внешнего выражения специализации:

 

ü дифференциация - выступает как первоначальный процесс специализации, который позволяет определить специфические черты определенных групп общественных отношений;

ü конкретизация - позволяет сформулировать определенные правовые предписания, которые регламентируют определенную группу однородных общественных отношений и уточняют содержание общих положений;

ü детализация - является завершающим этапом процесса специализации и представляет собой внутреннее структурирование содержания нормативных предписаний на составные элементы, которые в своей совокупности образуют их сущность.

 

Вопрос 2.  Актуальные теоретические проблемы

Современной правоприменительной деятельности

В настоящее время в России проводится реформирование различных сфер общественной жизни. Эффективность данных преобразований находится в прямой зависимости от качества применения нормативных правовых предписаний.

 

Правоприменительная деятельность - властная деятельность уполномоченных на то субъектов права, обладающих необходимыми функциями, средствами и методами, осуществляемая в целях обеспечения непрерывности процесса реализации нормативно-правовых предписаний путем наделения одних участников правоотношений субъективными правами, а других - юридическими обязанностями либо возможностями принятия решения по вопросам о последствиях правовых споров и правонарушений и привлечения виновных к юридической ответственности.

 

Основные субъекты правоприменительной деятельности:

ü органы государственной власти (суд, прокуратура, полиция и т.д.);

ü должностные лица (Президент РФ, глава администрации, прокурор, следователь и т.д.).

 

Неосновные субъекты правоприменительной деятельности:

ü институты гражданского общества (органы местного самоуправления, общественные объединения, профсоюзы).

 

Первое:

Неполнота законодательства и вследствие использования естественного языка - невозможность его полной формализации.

Полнота и беспробельность кодекса - юридическая фикция, опровергнутая жизнью.

Научное знание, лежащее в основе политики права, всегда ограничено, оно не в состоянии предусмотреть все возможные юридически значимые ситуации даже в идеальном законе.

Правоприменение восполняет и должно восполнять неизбежные пробелы, неточности, несовершенство законодательства.

Проблема: отсюда вытекает сложнейшая теоретическая и практическая проблема границ усмотрения правоприменения.

 

Второе:

Нуждается в прояснении понятие «действие права», частным случаем которого является правоприменение.

Действие права - это деятельность людей по конструированию юридически значимого образца поведения и его осуществлению в юридически властных отношениях представителем государственной власти во взаимоотношениях с подвластными субъектами.

 

В позитивистской теории права действие права - это вступление в силу «источника права», как правило, нормативного правового акта.

Однако социальное действие права - это эффект, производимый правом в социуме, проявляемый только как действия конкретных людей - носителей статуса субъекта права.

 

Третье:

Правоприменение - это действия человека (государственный орган, должностное лицо, профсоюз…), отягощенного личностными предпочтениями, на которые накладываются институциональные ограничения, включающие внутренние и внешние правила, регулирующие взаимоотношения с другими государственными органами и населением.

 

Отсюда возникает проблема - антропологическое измерение правоприменения:

ü как влияют на правоприменительную практику институциональные ограничения и личностная мотивация?

ü можно ли органично взаимодополнить общественные и личные интересы?

 

Основными личностными предпочтениями, как показывают исследования, являются: карьерный рост; «спокойная работа»; корыстный мотив.

Данные предпочтения могут «служить обществу», но могут и противоречить ожиданиям основных социальных групп.

 

Оценка ситуации как юридически значимой и принятие решения правоприменителем предполагает диалог юридического значения и смысла - соотнесение личностной интенции с социальным представлением о юридически возможном, должном или запрещенном.

 

Четвертое:

Проблемным вопросом правоприменения является также - ценностный релятивизм, который не дает возможность достижения однообразия в толковании закона и его применении.

Релятивизм (от латинского слова «relativus» - относительный) - философский принцип интерпретации природных, социокультурных, мировоззренческих, когнитивных объектов в их отношении друг к другу и своему окружению.

 

Различные социальные группы по-разному оценивают закон и фактические ситуации, а потому и правоприменение в разных регионах страны отличается, несмотря на то, что государственная власть стремится этот процесс унифицировать.

При этом нельзя не обращать внимание и на коллизии закона и других форм права, включая обычные практики, что также не способствует единообразию правоприменения.

 

Пятое:

Другой проблемой является оценка эффективности правоприменения.

Качественный анализ эффективности права, проявляющегося в правоприменении.

Содержание и эффективность правоприменения зависят от учета исторического и социокультурного контекста этой деятельности, в том числе по осмыслению и оценке закона и ситуаций, приданию им социального значения и личностного смысла.

 

Шестое:

В правоприменении люди руководствуются индивидуальными мотивами поведения, удовлетворяют соответствующие потребности, соотнося их с юридическими ожиданиями адекватного поведения.

 

Правоприменитель руководствуется преимущественно тремя основными мотивами:

ü укрепления личной социальной значимости (например, карьерный рост);

ü увеличения максимизации полезности (личной пользы);

ü обеспечения стабильности существования (снижение нагрузки, увеличение предсказуемости, комфортность) с учетом соотнесения с возможным, должным или запрещенным поведением, сформулированным в норме права и конкретной жизненной ситуацией.

В то же время в подавляющем большинстве юридически значимых ситуаций человек не рефлексирует свои действия, а руководствуется стереотипами поведения, сложившимися на основе его личного опыта.

Тем самым возникает ПРОБЛЕМА - юридическая повседневность правоприменения.

Практики «повседневности правоприменения» постепенно начинают изучаться юриспруденцией, преимущественно криминалистикой применительно к деятельности по расследованию преступлений и выработке методик таковой.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...