Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тенденция - унификация права




ТЕМА 5.

Тенденции развития современного отечественного права

И правоприменительной деятельности

Учебные вопросы:

1. Современные тенденции развития российского права.

2. Актуальные теоретические проблемы современной правоприменительной деятельности.

Библиография:

ü Синюков В.Н. Россия в XXI веке: пути правового развития // Журнал российского права. 2000, № 11;

ü Юриспруденция XXI века: Проблемы и перспективы развития. Южно-Сахалинск, 2004;

ü Кабалкин А.И., Санникова Л.И. Глобализация правового пространства и новеллы российского гражданского законодательства //Российская юстиция.-2001.- №12;

ü Лукашук И.И. Взаимодействие международного и внутригосударственного права в условиях глобализации // Журнал российского права. - 2002. - №3.

 

 

Вопрос 1. Современные тенденции развития российского права

 

Проводимые в настоящее время реформы в социально-экономической, политической, правовой и духовной сферах нашего общества – приводят к выводу - о неуклонном возрастании роли права и правовых предписаний как эффективного способа обеспечения охраны прав и свобод личности.

Термин: правовое государство - государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, а также фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека.

 

В центре внимания развития российского права и российской юридической науки – личность и присущие ей права и свободы.

 

Юридическая наука ХХI века требует правового воплощения гуманистических ценностей и идеалов. Придания этим ценностям практической силы закона, которая направляет развитие всех общественных отношений, то есть задаёт главные ориентиры общественного развития

В связи с поставленной перед государством задачей необходимым представляется изменение методов правового регулирования.

 

Тенденция гуманизации права

 

Но при этом возникает проблема:

ü с одной стороны гуманизация права привела к широкому применению общедозволительного метода: разрешено все, что не запрещено законом.

Однако данный метод относится к частноправовым отношениям и касается всех субъектов гражданского общества.

ü с другой стороны - государственным органам и должностным лицам адресован другой метод, называемый разрешительным: дозволено только то, что прямо указано в законе.

 

Решение проблемы: необходимо разумное соотношение между дозволениями и запретами - гарант наиболее эффективной реализации системы прав и свобод личности.

 

Примеры:

ü в уголовном судопроизводстве с принятием нового УПК значительно расширены возможности участников процесса, позволяющие реализовать принадлежащее им право на защиту своих интересов:

- возможность участия адвоката в допросе свидетеля (ст. 56 УПК РФ);

- признание недопустимыми доказательств полученных в ходе досудебного производства путем допроса подозреваемого, обвиняемого в отсутствии защитника (75 УПК РФ);

- возможность обжалования в судебном порядке действий и решений органов предварительного расследования и суда (ст. 123 УПК РФ);

- ограничение конституционных прав участников уголовного судопроизводства только по решению судебных органов (ст. 29 УПК РФ);

ü в ряде статей Уголовного кодекса:

- снижены или вообще исключены нижние пределы санкций (ст. 179, 201, 224, ч. 2 ст. 268);

- ряд преступлений переводятся из категории особо тяжких в категорию тяжких преступлений, из тяжких среднюю тяжесть или средней тяжести в небольшую тяжесть;

- расширен перечень преступлений, за которые может назначаться наказание в виде обязательных работ (ст. 119, 121, 124,133);

- декриминализированы отдельные виды преступлений (ст. 182, 200 УК РФ).

Тенденция - глобализация права

 

Как было рассмотрено нами ранее, одной из основных тенденций развития мирового сообщества на современном этапе является глобализация.

Последняя (глобализация) представляет собой новую стадию процесса интернационализации различных аспектов общественной жизни.

 

Единство мирового сообщества, упрочение взаимозависимости государств диктуют необходимость того, чтобы их социально-экономические и политико-правовые системы были совместимы и способны взаимодействовать друг с другом и с глобальной системой в целом в качестве ее составных частей.

 

Глобализационные процессы в праве способствуют:

ü созданию единого правового поля;

ü приводят к унификации национальных законодательств;

ü международные договоры, признаются не только полноправными источниками российского права, им придается приоритет в случае коллизии с национальным законодательством.

 

Экономическое процветание и стабильность государств в определенной степени зависит от реализации задач по гармонизации и унификации права.

 

Положение пункта 4 статьи 15 Конституции РФ провозглашает, что общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации рассматриваются как составная часть ее правовой системы.

Международные договоры, признаются не только полноправными источниками российского права, им придается приоритет в случае коллизии с национальным законодательством.

 

Проблема гармонизации российского права с правопорядками ведущих экономически развитых стран означает:

ü основательное взаимодействие международного и внутреннего права;

ü при этом границы между международным и внутригосударственным правом не должны стираться, т.к. у каждой из правовых систем своя природа, сфера действия, объект регулирования и механизм действия;

ü должно происходить именно углубление взаимодействия двух правовых систем, через интеграцию норм международного права в российское законодательство.

 

Основным инструментом глобализационного процесса является унификация права.

Тенденция - унификация права

Унификация (от латинских слов «unus» - один, «faci» - делаю) - приведение к единообразной системе или форме.

Унификация законодательства выступает как выработка единообразных однотипных предписаний в законодательстве разных государств и во внутригосударственном праве.

При этом границы между международным и внутригосударственным правом не стираются, поскольку это привело бы к нарушению их нормального функционирования.

Происходит углубление взаимодействия двух правовых систем, а не стирание границ между ними.

 

Однако тенденции унификации не следует рассматривать исключительно с точки зрения мировых глобализационных процессов, поскольку процессы унификации протекают и во внутригосударственном праве.

 

В качестве причин следует выделить:

- во-первых, Федеративное устройство государства требует унифицированного подхода к согласованности законодательства субъектов РФ, формированию единого правового пространства на всей территории Российской Федерации;

- во-вторых, наличие противоречий между федеральными и региональными нормативными правовыми актами порождают кризисные явления политического, экономического и социального характера.

Процесс унификации права включает в себя:

ü выработку нормативных предписаний с учетом их отраслевой принадлежности и общих свойств и качеств в целях регулирования сходных общественных отношений;

ü ликвидацию несогласованности, разобщенности в системе правовых норм;

ü устранение сложности законодательного регулирования различных сфер общественной жизни;

ü процессуальные принципы осуществления и защиты прав личности должны быть максимально общими и единообразными независимо от отраслевой принадлежности предмета регулирования общественных отношений;

ü выработку единых процессуальных гарантий, унификации процессуальных правил реализации прав личности независимо от вида юридического процесса, но с учетом специфики регулируемых процессуальных отношений;

ü позволяет уменьшить объем нормативного материала, исключить его дублирование, облегчить применение нормативных предписаний.

 

Особое значение приобретает - унификация норм материального права.

Материальное право - совокупность норм системы права, непосредственно регулирующих общественные отношения и совокупность отраслей права, в которых основной упор делается на установление прав и обязанностей субъектов.

ü регулируя общественные отношения, обеспечивает единый правовой режим и позволяет создать единое правовое пространство (например, Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России).

 

Следующей тенденцией развития права можно назвать процесс противоположный унификации - специализацию права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 387.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...