Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы снижения отдельных видов рисков




1. Кредитный риск.Даже устойчивые предприятия могут столкнуться с временным снижением доходов из-за краткосрочного падения спроса на их товары и услуги и т.п. Поэтому без кредитования основной деятельности или капитальных вложений невозмож­но существование предприятий в рыночной экономике. Для преду­преждения этого риска обычно используют: регулярную оценку платежеспособности предприятия; уменьшение размеров получае­мых кредитов; страхование кредитов; устойчивое обеспечение кре­дита; заключение постоянных кредитных договоров вместо получе­ния разовых кредитов и т.п.

2. Процентный риск.Методы снижения процентного риска, с од­ной стороны, подобны методам снижения кредитного риска; с дру­гой стороны, они подобны методам снижения риска финансовых инвестиций — свопам, фьючерсным контрактам, опционам и т.д.

3. Налоговый риск.Управление налоговым риском не представ­ляет сложностей для планирования, прогнозирования и организа­ции: следует использовать все способы законного уклонения от на­логов, консультации аудиторов, организовать своевременную заме­ну устаревшей законодательной информации и т.п.

4. Валютный риск.Для снижения валютного риска могут быть использованы такие приемы: получение кредитов в различных ва­лютах, форвардные контракты, страхование валютного риска (пере­дача всего риска страховой организации), ускорение оборота валю­ты, работа с несколькими видами валюты (диверсификация) и, ко­нечно, использование валютных опционов, фьючерсов, форвардных контрактов и т.п., включая хеджирование.

5. Инвестиционный риск.Инвестиции приняты в двух направле­ниях: реальные инвестиции — вложение средств в материальные активы; финансовые инвестиции.

Инвестиционный риск всегда сопутствует выбору вариантов, а выбор вариантов вложений всегда связан со значительной неопре­деленностью, т.е. возникает так называемый риск нежизнеспособ­ности проекта. При этом следует максимально снизить влияние других видов рисков: кредитного, валютного и т.д. Для решения этой задачи следует количественно определить общую степень фи­нансового риска на основе сравнения альтернативных вариантов. Считается, что оценка риска инвестиционных рисков вообще и финансовых инвестиций в частности является одной из самых ти­пичных и самых разработанных с точки зрения применения стан­дартного математического и статистического инструментария. По­этому нам следует привести эти расчеты более подробно на основе изложенной теории.

Инвестиционный риск делят на две категории: систематический и несистематический.

Систематическийриск связан с общей экономической и поли­тической ситуацией в стране и даже в мире, ростом цен на ресурсы, общерыночным падением цен на все финансовые активы.

К категории систематических относятся: риск изменения процент­ной ставки, риск падения общерыночных цен и риск инфляции.

К категории несистематических относят риск ликвидности, от­раслевой и финансовый риск предприятия — объекта инвестиций.

Риск ликвидности связан с возможной задержкой в реализации вновь приобретенной ценной бумаги (или другого актива) на рынке.

Отраслевой риск связан с изменением состояния дел в данной отрасли экономики.

Финансовый риск предприятия-эмитента определяется, если осуществляются финансовые инвестиции путем приобретения чу­жих ценных бумаг. При этом финансовый риск эмитента опреде­ляют как угрозу получения убытков в связи с нерентабельностью или банкротством эмитента ценных бумаг. Финансовое положение предприятия-эмитента в существенной степени определяется соот­ношением собственных и заемных средств. Дело в том, что заемные средства (банковские кредиты) — достаточно выгодный источник финансирования деятельности корпорации, поскольку сумма про­центов, выплачиваемых за кредит, как правило (особенно в услови­ях стабильной экономики), меньше стоимости выпуска и размеще­ния дополнительного тиража акций и облигаций. В то же время чем больше доля заемных средств, тем выше риск акционеров дан­ной корпорации остаться без дивидендов, поскольку значительная доля чистой прибыли уйдет на уплату банку процентов по долгу. При банкротстве предприятия вся сумма, полученная от реализации активов, пойдет на уплату долга и возмещать инвестированные средства акционерам будет нечем.

Риск финансовых инвестиций — это разновидность инвестици­онных рисков. Под риском финансовых инвестиций понимают риск инвестирования денег в ценные бумаги (поскольку они со­ставляют в рыночной экономике большую долю финансовых инве­стиций), вероятность получения убытков или недополучения ожи­даемого дохода от этих операций.

Осуществляя финансовые инвестиции, предприятия преследуют одну цель: получить доход, приумножить капитал или хотя бы со­хранить его на прежнем уровне.

При прямых инвестициях убыток, как правило, равен объему венчурного капитала. При портфельных инвестициях (покупке цен­ных бумаг с целью получить от них доход в дальнейшем) убыток обычно меньше суммы затраченного капитала. Соотношение мак­симально возможных убытка и объема собственных финансовых ресурсов инвестора представляет собой степень риска, которая из­меряется с помощью коэффициента риска:

где Кrкоэффициент риска;

  Qтмаксимально возможная сумма убытка;

  Р — объем собственных финансовых ресурсов с учетом точно из­вестных поступлений средств.

Систематический инвестиционный риск достаточно точно про­гнозируется фундаментальными методами изучения рыночной конъ­юнктуры.

Анализ конъюнктуры (стечения обстоятельств, положения дел) предполагает отслеживание текущего состояния рынка и прогноз его развития. Наблюдение, оценка и выявление тенденций движе­ния рынка объединены понятием мониторинг.

Фундаментальные методы используются при долгосрочном про­гнозировании и базируются на анализе совокупности макропоказа­телей. При этом учитываются состояние и перспективы развития экономики в целом, возможные изменения в государственном регу­лировании производства и внешней торговли и другие внешние факторы. Эти методы могут включать от нескольких до тысячи по­казателей.

Несистематический инвестиционный риск связан с финансо­вым положением конкретного эмитента ценных бумаг. Его оценка требует определенных усилий как со стороны посредников рынка финансовых активов, так и со стороны инвесторов. Ведь всегда су­ществует вероятность того, что эмитент не сможет выкупить обли­гации, когда подойдет срок погашения займа, а акционерное обще­ство обанкротится или не сможет заплатить дивиденды.

Если систематические риски изучаются специалистами, то сте­пень несистематичес-кого риска может оценить практически каждый инвестор.

Портфельные инвестициисвязаны с формированием «портфе­ля» и представляют собой приобретение ценных бумаг и других активов.

Принципами формирования инвестиционного портфеля явля­ются: безопасность и доходность вложений, их рост, ликвидность вложений. Под безопасностью понимаются неуязвимость инвести­ций от потрясений на рынке инвестиционного капитала и стабиль­ность получения дохода. Безопасность обычно достигается в ущерб доходности и росту вложений. Если ценная бумага надежна, то до­ходность будет низкой. Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении оптимального сочетания между риском и до­ходом инвестора. При этом необходимо рассчитать и составить раз­личные варианты вложения капитала по заранее принятому крите­рию выбора: максимум дохода (прибыли) на рубль капитала при минимуме денежных расходов и финансовых потерь. Существует специальный набор инвестиционных инструментов, позволяющий снизить риск  вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.


Учет фактора риска основан на получении инвестором опреде­ленной компенсации. Искушенные в финансовом менеджменте ин­весторы требуют вознаграждения за риск, который рассчитывается следующим образом:

где Ктребуемая инвесторами норма дохода с инвестиционного рубля;

Iс — свободная от риска норма дохода;

Iв   — вознаграждение за риск.

Полное исключение риска — явление крайне редкое в финан­совой деятельности предприятий.

Для снижения риска финансового инвестирования предприятие обычно применяет такие способы, как диверсификация, приобре­тение дополнительной информации о точности выбора и результа­тах, лимитирование, страхование (хеджирование, арбитраж) и т.п.

Хеджированиемназывается любая схема действий, позволяющая исключить или ограничить риск финансовых операций, связанных с рискованными ценными бумагами.

Способом снижения риска серьезных потерь служит диверсифи­кация портфеля, которая заключается в приобретении определенно­го числа различных ценных бумаг. Риск снижается, когда капитал распределяется между множеством разных ценных бумаг. Диверси­фикация уменьшает риск за счет того, что возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высо­кими доходами по другим бумагам. Минимизация риска достигает­ся включением в портфель ценных бумаг широкого круга отраслей, которые не связаны между собой.


Практикум

1. Перечислите финансовые риски. 2. Охарактеризуйте методы управления риском.

3. В чем заключается процесс управления рисками? 4. Как анализируются риски?

5. Какова суть статистического метода расчета финансового риска?

6. Какими способами снижается финансовый риск?

7. Как рассчитать риск финансовых инвестиций?










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 146.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...