Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучение рельефа местности по карте




Определение по горизонталям типовых форм рельефа, разновидностей скатов, подъёмов и спусков.Вид, взаимное положение и связь между собой неровностей рельефа легко распознаются на карте по начертанию горизонталей и направлению скатов. Из сравнения изображений горизонталями горы и котловины видно, что они выглядят на чертеже (карте) одинаково – как система замкнутых охватывающих друг друга горизонталей. Также схожи между собой изображения хребта и лощины. Отличить их можно лишь по направлению скатов. Поэтому основная суть чтения рельефа по карте заключается главным образом в умении быстро разбираться в направлении скатов неровностей. Этому существенно помогают указатели скатов и отметки высот, которыми на карте дополняются горизонтали.

Указатели скатов (бергштрих) – короткие штрихи, расставленные на горизонталях (перпендикулярно к ним) по направлению скатов. Они помещаются на изгибах горизонталей в наиболее характерных местах, преимущественно у вершин, седловин или на дне котловин, а также на скатах – в местах, наиболее затруднительных для чтения.

Отметки горизонталей – цифровые подписи на горизонталях, означающие их высоту над уровнем моря. Верх этих цифр всегда обращен в сторону повышения ската.

Отметки высот отдельных точек указывают высоту над уровнем моря наиболее характерных точек местности – вершин гор и холмов, высших точек водоразделов и наиболее низких точек долин и оврагов, урезов (уровней) воды в реках и различных водоемах, а также других точек, легко опознаваемых на местности и являющихся ориентирами.

Отметки высот командных точек (командных высот), с которых лучше, чем с других, просматривается окружающая местность и наиболее важные объекты на ней (крупные населенные пункты, узлы дорог, перевалы, горные проходы и т. п.), выделяются на картах более крупными цифрами. Чтобы быстро различать по горизонталям формы и взаимное расположение неровностей местности необходимо, кроме того, помнить следующее:

1) у возвышенностей (горы, хребта) горизонтали своими выпуклостями всегда обращены в сторону понижения ската, а у вогнутых форм рельефа (лощин, котловин) – наоборот, в сторону повышения;

2) горизонтали, изображающие седловину, подходят к ней своими выпуклостями с четырех сторон: с двух сторон они обозначают скаты, возвышающиеся над седловиной, а с двух других сторон – начала двух лощин, расходящихся от седловины в противоположных направлениях;

3) линии водоразделов и водосливов проходят вдоль вытянутых частей горизонталей, изображающих эти складки рельефа, пересекая их перпендикулярно в наиболее выпуклых местах;

4) во взаимном расположении неровностей рельефа имеются известные закономерности: хребты обычно отходят от горы, холма или же являются отрогами других, более крупных хребтов; склоны возвышенностей чаще всего представляют собой чередование хребтов и лощин, что выражается на карте таким же чередованием изгибов горизонталей, выпуклости которых бывают попеременно обращены то в одну, то в другую, противоположную сторону;

5) местность всегда понижается в сторону расположенных на ней водоемов. Поэтому изучение рельефа по карте целесообразно начинать с рассмотрения того, как расположены водоемы, куда текут реки и ручьи это позволит сразу же определить направление понижения местности, прилегающей к водоемам. Эта задача облегчается тем, что на картах гидрографическая сеть резко выделяется своим синим или голубым цветом.

Изучение разновидностей скатов.Формы скатов определяются по взаимному расположению горизонталей на скате. Если скат ровный, его горизонтали на карте располагаются на равных расстояниях одна от другой; при вогнутом скате они учащаются к вершине, а при выпуклом, наоборот, к подошве. При волнистом скате горизонтали учащаются и разреживаются в нескольких местах в зависимости от количества перегибов ската. Во время передвижения на незнакомой местности часто приходится, ориентируясь с помощью карты по рельефу, проверять свое местонахождение, наблюдая по карте за чередованием встречающихся по пути подъемов и спусков. При этом требуется определять на карте по горизонталям границы подъемов и спусков и отождествлять с ними соответствующие им точки на местности. Эти границы обычно совпадают с характерными точками и линиями рельефа (вершинами, седловинами, водоразделами, водосливами), к нахождению которых по существу и сводится данная задача.

Определение абсолютных высот и взаимных превышений точек местности. Высоты точек земной поверхности над уровнем моря называются абсолютными, а превышения над какой-либо другой поверхностью или точкой– относительными высотами (рис. 6). Высоты точек местности по карте определяют по горизонталям, используя имеющиеся на ней высотные отметки.

Рис. 6. Абсолютные и относительные высоты точек местности

Если определяемая точка расположена на горизонтали, то ее абсолютная высота, очевидно, равна высоте этой горизонтали. Если же точка находится между горизонталями, то надо определить отметку ближайшей к ней нижней горизонтали и прибавить к этой отметке превышение данной точки над горизонталью. Это превышение определяется на глаз. Например (см. рис. 7), абсолютная высота точки 1 будет 230 м, так как горизонталь, на которой она расположена, лежит на три высоты сечения выше горизонтали с отметкой 200 м. Высота точки 2 равна 205 м: она расположена посредине между горизонталями, одна из которых имеет высоту 200 м (утолщенная горизонталь), а другая – 210 м. Точки 3 и 4 имеют примерно одну и ту же высоту – 242 м. Высота сечения 10 м.

.

Рис. 7. Определение абсолютных высот и взаимного превышения

Превышение одной точки над другой определяется как разность их абсолютных высот. Если же точки расположены на одном и том же скате, то задача решается просто путем подсчета числа промежутков между горизонталями этих точек: превышение между ними равно произведению высоты сечения на полученное число промежутков между горизонталями. Например, точка 5 на рисунке 7 расположена выше точки 6 на 45 м (4,5 промежутка между горизонталями) и выше точки 2 на 55 м.

Точность определения высот точек, отметки которых не подписаны на карте, равна: для характерных точек рельефа, расположенных на вершинах, гребнях, водосливах, бровках и пологих скатах неровностей, – примерно 0,3- 0,5 высоты сечения, а для точек, расположенных на крутых скатах, где невозможно проведение полугоризонталей, она примерно в 3-4 раза меньше.

Определение крутизны скатов.Крутизна ската определяется по карте по степени сближения между собой горизонталей на этом скате, т.е. по величине заложения ската между двумя смежными горизонталями. Зависимость между заложением и крутизной ската показана на рисунке 8. Эта зависимость и лежит в основе всех способов определения крутизны скатов. Наиболее употребительны из них следующие.

Рис. 8. Зависимость между элементами ската

 

Определение крутизны скатов по шкале заложений (рис. 9). Шкалой заложений называется специальный график, который печатается на всех листах топографических карт рядом с линейным масштабом. Вдоль нижнего основания этой шкалы подписаны цифры, означающие крутизну скатов в градусах. На перпендикулярах к основанию отложены в масштабе карты соответствующие им заложения: в левой части шкалы – заложения при основной высоте сечения, а в правой – при пятикратной, т.е. заложения между двумя смежными утолщенными горизонталями.

При определении крутизны ската надо измерить циркулем-измерителем или с помощью полоски бумаги расстояние между двумя смежными горизонталями, а затем, приложив этот отрезок к шкале, прочитать внизу число градусов крутизны.

Рис. 9. Определение крутизны ската по шкале заложений

При расположении горизонталей на скате очень близко одна к другой, и измерять циркулем или полоской бумаги расстояние между ними затруднительно или не представляется возможным, тогда удобнее пользоваться правой частью шкалы, измерять при этом не обходимо заложения между соседними утолщенными горизонталями. В нашем примере (рис. 9) крутизна ската по линии тп равна 10°, а по линии a b 3°30’.

Точность определения крутизны скатов по шкале заложенийравна примерно 0,3-0,4 цены деления этой шкалы в том ее интервале, в котором определяется крутизна данного ската.

Оценка крутизны скатов на глаз. По карте обычно не приходится определять крутизну скатов более 25°. Для углов же, не превышающих эту величину, можно приближенно считать, что крутизна ската обратно пропорциональна заложению. На этом и основан глазомерный способ определения крутизны ската по карте.

Чтобы применять этот способ, надо предварительно определить по шкале заложений крутизну ската, которая на данном листе карты соответствует заложению в 1 см.

Общие правила изучения рельефа местности по карте. При изучении местности по карте чтение условных знаков местных предметов производится, как правило, одновременно с чтением рельефа и с постоянным учетом действительных расстояний и размеров изучаемых объектов. Чтение рельефа при этом должно протекать примерно в следующем порядке:

1. Изучение общего характера рельефа данного участка местности (равнинный, холмистый, горный рельеф, степень его расчлененности оврагами, балками, лощинами и т. д.) путём обзора на карте начертания и густоты горизонталей.

Горизонтали на карте равнинной местности имеют сравнительно прямолинейное, несколько извилистое начертание. Величина заложений составляет 1 см и больше. На картах равнинной местности много дополнительных и второстепенных горизонталей, отображающих все детали рельефа, не попадающие в основные сечения.

Горизонтали холмистой местности располагаются ближе друг к другу и имеют округлую форму, образуя замкнутые фигуры небольших размеров.

Горизонтали горной местности на карте проходят близко одна от другой, заложения между ними на скатах гор не превосходят 1-2 мм. На картах такой местности много условных знаков элементов рельефа, не выражающихся горизонталями;

2. Определение взаимосвязи характера рельефа с расположением объектов гидрографии (рек, ручьев, озер, болот и т. п.) с целью установления закономерности расположения неровностей земной поверхности, направления водоразделов, характера и протяженности естественных рубежей. Установление таких взаимосвязей проверяют и уточняют по отметкам высот точек, горизонталей, урезов воды в реках и озерах, а также по указателям направления скатов. Одновременно надо оценить, какие из них и в какой степени могут повлиять на выполнение полученной боевой задачи, и, исходя из этого, наметить, какие дополнительные измерения и расчеты необходимо произвести по карте (определение крутизны и протяженности скатов, командных точек и т.п.).

В итоге получают общую картину взаимного расположения основных водоразделов и долин, а также определяют наиболее важные из них, которые могут оказать существенное влияние на выполнение боевой задачи;

3. На основе таких предварительных соображений приступают к более подробному изучению и оценке размеров и тактических свойств отдельных рубежей, форм и деталей рельефа во взаимной связи с расположенными на них объектами. Задача изучения рельефа при этом заключается в основном в определении превышения командных точек, а также протяженности и крутизны скатов. Все эти данные необходимы для того, чтобы конкретно представить себе действительные формы и размеры рельефа, без чего нельзя правильно оценить местность.

При оценке по карте расстояний и крутизны скатов рекомендуется всемерно использовать метод сравнения: сравнивать по величине изучаемые предметы с другими, изображенными на карте, размеры которых известны или определены ранее. Например, при оценке на глаз расстояний такими мерками могут служить километровые квадраты сетки, имеющиеся на карте, а также линейные размеры объектов, измеренные ранее по масштабу или обозначенные на карте (например, ширина больших рек, обозначаемая подписями на картах). Крутизна скатов быстро оценивается на глаз по относительной густоте горизонталей в сравнении со скатом известной крутизны или путем сравнения заложения между горизонталями с длиной отрезка в 1 см или 1 мм, которым, как известно, на наших картах со стандартной высотой сечения соответствуют примерно крутизна в 1 или 10 градусов.

Чтобы быстро и правильно оценивать в процессе чтения карты размеры изучаемых объектов, в том числе и формы рельефа, очень важно научиться зрительно, ощущать и хорошо различать на карте отрезки величиной в 1 см и 1 мм. Мысленное сравнение с ними определяемых величин позволит реально представлять себе при чтении карты действительные их размеры на местности (расстояния, ширину рек, протяженность и крутизну скатов и т.п.).

Литература:

Базовая

1. Ткач В.В. Тактико-специальная подготовка. Топографическая подготовка сотрудников ОВД: Учебное пособие. – Донецк: Донецкая академия внутренних дел МВД ДНР, 2016. – 74 с.

2. Иванов Н.Н. Использование топографии в служебно-оперативной деятельности органов и учреждений МВД СССР: Учебное пособие. – Москва: МВД СССР Управление учебных заведений, 1969. – 107 с.

Дополнительная

1.Сологуб Ю.И., Павленков Р.В., Галыгин А.В. Специальная топография в ОВД: Учебное пособие / – Н. Новгород: Нижегородская академия МВД России, 2010. – 129 с.

2.Супрун В.Н., Вострокнутов A.JL, Чварков М.А. Основы топографии и наземной навигации: Учебное пособие. — М: ЦОКР МВД России, 2008.

3.Турушев А. А. Топографическая подготовка сотрудников ОВД: Учебное пособие. - М: ЦОКР МВД России, 2006.

 

Информационные ресурсы

 

http://refdb.ru/look/2746313-pall.html

http://guap.ru/guap/kaf71/meth/2_2_3.pdf

III. Заключительная часть – 5 мин.

- подвожу итог занятия;

- выставляю оценки;

- отвечаю на вопросы;

- даю задание на самоподготовку.

 

 

Подготовил:

Начальник кафедры ТСП

подполковник полиции                                                       В.В. Ткач










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 526.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...