Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принятые на наших топографических картах




Масштаб

карты

Высота сечения (м)

для равнинной и холмистой местности для горной местности для высокогорной местности
1:25 000 1:50 000 1:100 000 1:200 000 5 10 20 20 5 10 20 40 10 20 40 80

 

Горизонтали на карте проводятся сплошными линиями и называются основными горизонталями (рис. 2).

Нередко бывает, что при данной высоте сечения важные подробности рельефа не выражаются на карте, так как находятся между секущими поверхностями. В этих случаях, помимо основных горизонталей, применяют полугоризонтали (половинные), которые проводятся на карте через половину основной высоты сечения. В отличие от основных горизонталей половинные горизонтали вычерчивают прерывистыми линиями.

В отдельных местах, между основными и половинными горизонталями, проводят вспомогательные; их вычерчивают также прерывистыми линиями, но с более короткими звеньями примерно через четверть высоты сечения.

Рис. 2. Основные, половинные и вспомогательные горизонтали

 

Для облегчения счета горизонталей при определении высот точек по карте все сплошные горизонтали, соответствующие пятикратной высоте сечения, вычерчиваются утолщенной линией (утолщенные горизонтали) (рис. 3).

Рис. 3. Виды горизонталей: 1 – основные; 2 – утолщенные; 3 – половинные; 4 – вспомогательные

 

Все горизонтали на картах для лучшей читаемости изображения рельефа печатаются коричневой краской. Основная высота сечения бывает всегда указана под южной стороной рамки карты: здесь подписывается, через сколько метров проведены сплошные горизонтали. Счет высот на наших картах ведется от уровня Балтийского моря. На картах иностранных государств – от других точек отсчёта.

Особенности изображения горизонталями равнинного и горного рельефа. Изображение рельефа горизонталями дает достаточно наглядное и полное представление о форме, размерах и взаимном расположении неровностей, позволяя сравнительно просто определять по карте их количественные характеристики. Даже беглое ознакомление на карте с густотой и начертанием горизонталей дает возможность сразу же судить об общем характере рельефа, системе расположения и взаимной связи его неровностей. 0днако изображение горизонталями различных типов рельефа имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при его детальном изучении по карте. Наименьшее заложение, допускающее раздельное вычерчивание горизонталей на карте, практически равно 0,25 мм. Крутизна ската, соответствующая такому заложению, называется предельной крутизной, выражаемой горизонталями. Она зависит от высоты сечения и масштаба карты. Для карт всех масштабов с нормальной высотой сечения предельная крутизна ската, выражаемая горизонталями, равна примерно 40°. Для карт же, на которых высота сечения больше нормальной, предельная крутизна равна приблизительно 60°, а для карт с высотой сечения менее нормальной она примерно равна 20°. При изображении на карте скатов, крутизна которых больше предельной, но менее 65°, горизонтали вычерчивают слитно одна с другой или же проводят их с разрядкой, оставляя между утолщенными горизонталями вместо четырех только две или три промежуточные горизонтали. Обрывистые же скаты крутизной более 65є изображают для большей наглядности особыми условными знаками. Таким образом, если горизонтали сливаются, то можно сразу заключить, что здесь крутизна ската больше предельной, но меньше 65є. Высота таких скатов, а также скатов, изображаемых условным знаком обрыва, определяется по числу заложений между слившимися горизонталями (рис. 4).

Рис. 4. Определение высоты обрыва

 

Особенности изображения рельефа на картах масштабов 1:500 000 и 1:1 000 000.Рельеф на картах 1:500 000, 1:1000 000 изображается горизонталями и условными знаками, как и на картах более крупных масштабов, но более обобщенно. На них отображается лишь общий характер рельефа. Высота основного сечения при изображении равнинных районов на обеих картах установлена 50 м, а горных – 100 м. На карте масштаба 1:1 000 000 применяется, кроме того, высота сечения 200 м – для изображения районов, расположенных выше 1000 м над уровнем моря.

Детали рельефа, не выражающиеся горизонталями, показываются лишь те, которые являются важными ориентирами необходимыми для характеристики местности. Условные знаки для обозначения используются в основном те же, что и на других картах, но меньшего размера.

Для лучшей наглядности изображения горного рельефа горизонталями дополняется так называемой отмывкой и послойной раскраской по ступеням высот. Отмывка рельефа применяется для улучшения наглядности и, позволяя зрительно ощущать его объемные формы. Оттенение делается серо-коричневой краской по принципу: чем темнее, выше и круче склон, тем сильнее тон отмывки.

Условные знаки деталей рельефа, не выражающихся горизонталями.Многие подробности рельефа, имеющие важное значение, невозможно отобразить на картах горизонталями. Это касается главным образом объектов, отличающихся своеобразием своих форм и размещения (например, осыпей, пещер, подземных выработок и пр.) или же незначительных по своим размерам (курганов, ям, промоин, карстовых воронок и т.п.). Такие объекты, не выражающиеся горизонталями, показываются на картах специальными условными знаками (рис. 5).

Рис. 5. Изображение некоторых деталей рельефа на топографических картах:1 – насыпь; 2 – выемка; 3 – курган; 4 – яма; 5 – обрыв; 6 – промоины; 7 – овраг; 8 – скала-останец; 9 – пещера (грот); 10 – скала

 

Рассмотрим основные правила применения этих условных знаков на картах. Естественные образования рельефа (обрывы, скалы, осыпи и т. п.) изображаются на картах условными знаками коричневого цвета, как и горизонтали, а искусственные (насыпи, выемки, курганы и пр.), а также скалы-останцы – знаками черного цвета.

Цифры, подписанные рядом с условными знаками обрывов, оврагов, промоин, насыпей, выемок, курганов и ям, указывают в метрах их высоту над подошвой или глубину. Если цифровая подпись у оврага или промоины дана в виде дроби, то числитель означает ширину, а знаменатель – глубину.

Обрывы и обрывистые берега оврагов, рек и озер высотой более 1 м на картах 1:25 000 и 1:50 000 (более 2 мна карте 1:100 000) изображаются сплошной линией с зубчиками.

Промоины и узкие овраги изображаются одной линией на картах 1:25 000 и 1:50 000 при ширине до 5 м, а на карте 1:100 000 при ширине до 10 м, более широкие изображаются в две линии. Овраги с задернованными бровками, выражающиеся по ширине в масштабе карты, показываются штриховым рисунком, который обозначает на карте точное положение бровки оврага.

Особым условным знаком показываются входы в пещеры и гроты, а в горах – перевалы с указанием времени, когда ими возможно пользоваться.

При изучении горного и высокогорного рельефа следует иметь в виду, что участки, покрытые вечными снегами и льдами, также изображаются горизонталями, но синего цвета. Встречающиеся при этом условные знаки обрывов, скал и промоин, напечатанные синей краской, означают соответственно ледяные обрывы (барьеры) и ледниковые трещины. Относящиеся к этим объектам цифровые обозначения также печатаются синей краской.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...