Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Юридическая наука и политология.




Политология - это наука, занимающаяся изучением всего многообразия политологического мира, именуемого политикой.

Общим и для права, изучаемого юриспруденцией, и для политики, изучаемой политологией, выступают волевые явления, акты волеизъявления уполномоченных субъектов.

Право регулирует, закрепляя либо ограничивая волевые веления, закрепляет волю источника власти (народа), регулирует и охраняет делегирование и разграничение властных полномочий, что утверждается в законах, обычаях, договорах.

Политика непосредственно включается в процессы формулирования воли, реализации и распределения полномочий, определения (согласования) того, кто осуществляет властную волю.

 

В результате такого подхода, например, к исследованию государства или его отдельных органов появляется возможность видения государства и его аппарата не только «изнутри», но и «извне» - со стороны его связей с политической системой общества или же с ее отдельными элементами, такими, как политические партии, общественно-политические организации, союзы и пр.

 

Юридическая наука и экономика

Под экономикой в широком смысле понимают систему общественного производства, т.е. процесс создания материальных благ, необходимых человеческому обществу для его нормального существования и развития.

 

Экономические науки, выступая в качестве важнейшей составной части общественных наук, включают в себя: политическую экономию; историю экономической мысли; экономическую статистику; экономику труда; экономику отдельных отраслей хозяйства; финансы и кредит и др.

Связь экономики и юриспруденцииобус­ловлена тем, что в хозяйственной жизни общества экономические и правовые отношения тесно переплетаются.

Право, учитывая объективны законы экономики, стремиться с помощью нормативных установок восстановить социальную и экономическую справедливость в обществе.

Цель правового регулирования является достойное существование всех членов общества.

Право – это средство достижения социального компромисса.

 

Динамическое же развитие экономических отношений влияет на изменения правовой базы, корректируя её и изменяя.

Более того, экономические науки, занимаясь изучением различных средств и способов производства, форм собственности, методов управления экономикой, характера производительных сил и производственных отношений, проблем труда и заработной платы и т.п., вооружают юриспруденцию знанием экономических законов, механизм действия которых в итоге обусловливает функционирование правовых закономерностей.

 

В качестве наглядного примера кратко проанализируем соотношение права и экономики в различных социальных системах

Ø  социальные системы с рыночной экономикой;

- система, основанная на конкуренции, нуждается в разумном правовом механизме, вместе с тем есть области, где никакие правовые установления не могут создать условий для функционирования частной собственности и конкуренции;

- государство должно ограничиваться установлениями общих правил, способствующих развитию конкуренции, законодательство должно быть сконструировано для охраны и развития конкуренции;

Ø социальные системы с административно-командной экономикой (или системы, в которых полностью или почти отсутствуют элементы рыночной экономики);

- господство государственной собственности (все экономические ресурсы находятся в государственной собственности, государственная монополизация экономики) над всеми другими формами собственности;

- и, как следствие, нормативные акты не допускали эксплуатацию человека человеком, но они фактически допускали эксплуатацию человека государством;

Ø 3) социальные системы со смешанной экономикой.

- основная черта таких социальных систем - распределение большей части ресурсов при помощи рыночных отношений, но при существенной роли государственных органов власти и управления, которые, в свою очередь, определяют правовую основу владения имуществом и функционирования рынков, регулируют экономическое поведение, устанавливая подробные правила деятельности предприятий.

 

 

Юридическая наука и социология

Социология - гуманитарная дисциплина, занимающаяся изучением общества как целостной системы, а также его отдельных составных частей и институтов, различных социальных слоев, групп.

В центре внимания ученых-социологов неизменно находятся вопросы организации и управления обществом, закономерности и тенденции развития и функционирования различных социальных систем.

 

Юридические науки опираются в своем развитии как на общую социологическую теорию и методологию, изучающую закономерности функционирования всего общества, так и на частные социологические теории, имеющие дело с закономерностями развития отдельных сфер жизни общества.

 

Особенность взаимодействия социологии и права проявляется в том, что ученые-социологи, исследуя социальные процессы, пришли к выводу, что нельзя проблемы их развития объяснить только экономическими, политическими или культурными причинами - необходимо изучение правовых факторов, действующих наряду с другими. Ибо, по сути, право - это такая же сфера отношений, участники которых выступают как носители конституционных прав и обязанностей при регулировании различных форм поведения (деятельности) людей.

Юридическая наука и социальная психология

Социальная психология представляет собой науку, занимающуюся выявлением и изучением закономерностей поведения людей, обусловленных фактом их принадлежности к определенным социальным слоям и группам, а также изучением психологических характеристик отдельных человеческих сообществ и групп.

 

Юридическая наука не может решать свои задачи без знания социально-психологических особенностей отдельных социальных групп (властных и прочих структур) и всего общества в целом.

 

Попытки определения уровня правового сознания общества, степени развития правовой культуры населения, эффективности правотворчества и правоприменения в той или иной стране - все это и многое другое можно успешно решить лишь при условии широкого использования достижений социальной психологии.

 

От состояния социальной психологии в значительной степени зависят не только стабильность и эффективность всей существующей правовой системы, но и реальные перспективы ее существования и развития.

 

Современный опыт России, так же, как и многих других стран, со всей очевидностью доказывает, что наряду с системой иных факторов именно психологическое состояние общества оказывает весьма важное воздействие на процесс становления и развития, а также на характер (демократический, псевдодемократический, олигархический и т.п.) вновь возникающего государственно-правового и общественного строя (Крым, санкции в отношении России).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 477.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...