Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Права и обязанности сторон договора.




Тема 13. Хранение. Страхование. Поручение

 

Время, отводимое на изучение данной темы - 4 часа (2 часа – лекция: 10.04 с.г.; 2 часа – семинарские (практические) занятия: 1 группа - 13.04 с.г.; 2 группа - 11.04; 3 группа - 11.04; 4 группа - 13.04)

Вопросы лекции:

1. Понятие, правовая природа, источники правового регулирования договора хранения.

2. Элементы договора хранения.

3. Договор складского хранения: понятие, правовая природа, источники правового регулирования.

4. Элементы договора складского хранения.

5. Специальные виды хранения: общие положения. Договор хранения в ломбарде.

6. Договор хранения ценностей в банке.

7. Договор хранения в камерах хранения транспортных организаций.

8. Договор хранения в гардеробах организаций. Договор хранения в гостинице.

9. Договор хранения вещей, являющихся предметом спора (секвестр).

10. Понятие, правовая природа, источники правового регулирования договора страхования.

11. Элементы договора страхования.

12. Договор поручения: понятие, правовая природа, источники правового регулирования

13. Элементы договора поручения.

Понятие, правовая природа, источники правового регулирования договора хранения

Участие граждан и организаций в экономических отношениях, регулируемых нормами гражданского права в основном связано с производством, реализацией и потреблением (извлечением полезных свойств) самых разнообразных товаров, работ и услуг.

Как в процессе участия непосредственно в экономическом обороте, так и в повседневной жизни у субъектов гражданского права возникает потребность не только в производстве продукции и потреблении её полезных свойств, но и в хранении самого разнообразного имущества определённое

время, без чего нормальный экономический оборот был бы невозможен.

В целях создания соответствующих правовых условий участия физических лиц и организаций в общественных отношениях хранения в ГК предусмотрена соответствующая глава 47 «Хранение» (ст. 776 - 816), где закреплены правовые нормы, с помощью которых осуществляется системное правовое регулирование общественных отношений, возникающих в процессе хранения различного имущества разными способами.

Определение понятия «договор хранения» закреплено в пункте 1 ст. 776 ГК: по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Указанный договор относится к группе договоров об оказании услуг, представляет собой договорный тип «хранение» и включает в себя следующие договорные виды:

1. Договор хранения.

2. Договор складского хранения.

3. Специальные виды хранения:

- договор хранения в ломбарде;

- договор хранения ценностей в банке или небанковской кредитно-финансовой организации;

- договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе;

- договор хранения в камерах хранения транспортных организаций;

- договор хранения в гардеробах организаций;

- договор хранения в гостинице;

- договор хранения вещей, являющихся предметом спора (договор о секвестре).

Кроме того, в юридической литературе хранение классифицируют на:

- обычное хранение и специальное хранение;

- регулярное и иррегулярное хранение;

- профессиональное и непрофессиональное хранение;

- хранение в обычных и чрезвычайных условиях;

- хранение, возникающее на основе договора и в силу правовых норм.

Правовая природадоговора хранения несколько отличается от юридической характеристики основной массы гражданско-правовых договоров, что обусловлено спецификой возникающих на его основе общественных отношений, а также фактическими потребностями гражданского оборота.

Договор является реальным и соответственно вступает в силу с момента фактической передачи имущества во владение хранителя; взаимным, возмездным (по соглашению сторон может быть и безвозмездным), взаимосогласованным и компромиссным.

Правовая основа:§ 1 - «Общие положения о хранении» главы 47 ГК (ст. 776 - 796).

 

Элементы договора хранения

Стороны договора именуются хранителем и поклажедателем, в качестве которых могут выступать правосубъектные физические лица и организации.

Коммерческие и некоммерческие организации могут принимать участие в данном договоре как на стороне хранителя, так и на стороне поклажедателя, без всяких ограничений. Наличие специального разрешения (лицензии) для этого не требуется.

Предметом договора являются услуги по хранению имущества, оказываемые хранителем поклажедателю, что логично следует из принадлежности анализируемого правового средства к группе договоров об оказании услуг.

Объектом хранения (объектом материального мира, на который воздействует хранитель в процессе исполнения договорных обязательств) является любое движимое имущество, включая деньги и ценные бумаги.

По общему правилу на хранение передаются вещи, определённые индивидуальными признаками и непотребляемые.

Однако в силу специфических свойств имущества, в том случае, когда это прямо предусмотрено договором, на хранение могут передаваться вещи, определённые родовыми признаками, как потребляемые, так и непотребляемые (хранение с обезличиванием).

Предмет договора является его существенным условием.

Цена договора (стоимость услуг по хранению) состоит из двух составляющих:

1) непосредственно вознаграждение хранителя - его прибыль (доход) от оказания услуг по хранению;

2) расходы, произведённые хранителем на хранение имущества поклажедателя.

Нормами ст. 787 ГК на поклажедателя возлагается обязанность по возмещению хранителю расходов на хранение и тогда, когда хранение по соглашению сторон осуществлялось на безвозмездной основе.

Цена, как элемент договора хранения, существенным условием не является и предварительно сторонами договора может не согласовываться. В указанном случае применяются положения, закрепленные в пункте 3 ст. 394 ГК. 3 (В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги).

Срок договора. В соответствии с нормами ст. 779 ГК договор хранения может быть заключён как на определённый, так и на неопределённый срок. Кроме того, срок действия договора хранения может быть определён моментом востребования имущества поклажедателем.

Срок, как элемент договора хранения, не является его существенным условием, и в случае отсутствия в договоре указания на срок его действия к возникшим общественным отношениям применяются нормы ст. 295 ГК (Статья 295. Срок исполнения обязательства. 1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или соответственно в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня поступления письменного требования кредитора о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из акта законодательства, условий обязательства или существа обязательства).

Форма договора. К реальному договору хранения применяются общие правила о форме сделок. В случае заключения договора в условиях чрезвычайной ситуации передача вещи на хранение может быть доказана свидетельскими показаниями.

Простая письменная форма договора считается соблюдённой, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем путём выдачи поклажедателю:

1) сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

2) номерного жетона (номера), иного знака (легитимационного знака), удостоверяющего приём вещей на хранение, если такая форма подтверждения приёма вещей на хранение предусмотрена правовыми нормами либо обычна для данного вида хранения.

Права и обязанности сторон договора.

Хранитель обязан:

- обеспечить сохранность и возврат объекта хранения поклажедателю в установленный срок в неизменном состоянии (с учётом нормального износа или естественной убыли) либо по его первому требованию (досрочно);

- обеспечить сохранность имущества до его востребования поклажедателем;

- принять все меры хранения, предусмотренные договором или вытекающие из существа обязательства, которых должно быть достаточно для полного сохранения полученного имущества в неизменном виде;

- воздерживаться от пользования полученным для хранения имуществом и от передачи права пользования таким имуществом третьим лицам;

- немедленно, с момента возникновения такой потребности, уведомить поклажедателя о необходимости изменения условий хранения имущества, согласованных сторонами договора, а также дождаться Ответа поклажедателя до фактического их изменения;

- уведомить поклажедателя о факте передачи имущества на хранение третьему лицу;

- воздерживаться от подобных действий, если право на их совершение не предусмотрено договором хранения;

- вернуть поклажедателю денежную сумму, полученную за оказываемые в соответствии с договором услуги, если договор хранения прекращён досрочно по вине хранителя;

- уведомить поклажедателя о необходимости увеличения расходов на хранение его имущества в связи с возникновением обстоятельств, которые стороны договора не могли предвидеть при его заключении (чрезвычайные расходы);

- вернуть поклажедателю в установленные сроки не только имущество, являющееся объектом хранения, но также и полученные от этого имущества в период его нахождения во владении хранителя плоды и доходы.

Поклажедатель имеет право:

- требовать от хранителя исполнения всех возложенных на него соглашением сторон и нормами главы 47 ГК обязанностей;

- требовать от хранителя выдачи ему сохранной расписки, квитанции или иного документа, подписанного хранителем и удостоверяющего факт передачи имущества на хранение, а также на использование свидетельских показаний для установления тождества вещи, сданной на хранение, и вещи,

- полученной обратно, в том случае, когда при заключении договора не соблюдена предусмотренная правовыми нормами письменная форма.

Поклажедатель обязан:

- оплатить услуги, оказываемые ему хранителем в процессе исполнения договорных условий, включая расходы хранителя, связанные с хранением имущества поклажедателя, и забрать своё имущество у хранителя по истечении срока хранения;

- уплатить хранителю соразмерное вознаграждение за продление срока хранения своего имущества в том случае, когда вещь, принятая на хранение, остаётся у хранителя после окончания срока хранения по вине поклажедателя;

- возместить хранителю убытки, причинённые переданным на хранение имуществом поклажедателя в силу того, что объект хранения обладает опасными свойствами, о которых хранитель не знал и не должен был знать.

Хранитель имеет право:

- требовать оплаты услуг по хранению, оказанных поклажедателю, а также возмещения совершённых хранителем расходов, связанных с хранением имущества поклажедателя, в том числе и в случае досрочного расторжения договора хранения по обстоятельствам, за которые хранитель не отвечает (в данном случае вознаграждение должно быть соразмерным фактическому сроку хранения);

- ссылаться на свидетельские показания для установления тождества вещи, полученной на хранение и вещи, возвращённой поклажедателю, если необходимая для данного договора письменная форма не была соблюдена при заключении договора;

- требовать от поклажедателя забрать своё имущество, находящееся на хранении по истечении срока хранения или обычного для данных обстоятельств срока, если срок хранения определён моментом востребования;

- смешивать вещи поклажедателя с вещами других поклажедателей в том случае, когда договор хранения заключён с обезличиванием имущества;

- пользоваться переданной на хранение вещью в том случае, когда это необходимо для обеспечения её сохранности и не противоречит условиям договора;

- изменить способ, место и иные условия хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя в том случае, когда это необходимо для устранения опасности утраты, недостачи или повреждения имущества поклажедателя;

- продать имущество поклажедателя или его часть по сложившейся в месте хранения цене, если во время хранения возникла реальная угроза причинения вреда имуществу либо возникли обстоятельства, не позволяющие обеспечить его сохранность и при этом нельзя ожидать от поклажедателя своевременного принятия необходимых для сохранения имущества мер;

- в том случае, когда необходимость реализации имущества поклажедателя возникла по не зависящим от хранителя причинам, он имеет право на возмещение произведённых им в процессе реализации имущества необходимых расходов за счёт покупной цены;

- в любое время уничтожить (обезвредить) имущество поклажедателя, являющееся опасным по своей природе (взрывоопасное, легковоспламеняющееся и т.п.) без возмещения поклажедателю причинённых убытков в том случае, если поклажедатель при передаче имущества на хранение не предупредил хранителя об этих свойствах;

- на получение от поклажедателя вознаграждения, предусмотренного договором хранения, в случае уничтожения его имущества по основаниям, предусмотренным пунктом 1 ст. 784 ГК;

- передать на хранение третьему лицу имущество поклажедателя без его согласия по основаниям, предусмотренным ст. 785 ГК, а именно в том случае, когда он вынужден к этому силою обстоятельств в интересах поклажедателя и лишён возможности получить его согласие;

- на возмещение произведённых им дополнительных расходов при возникновении предусмотренных нормами ст. 788 ГК чрезвычайных обстоятельств;

- требовать от поклажедателя получения своего имущества после окончания срока хранения;

- после письменного предупреждения поклажедателя реализовать его имущество по сложившейся в месте хранения цене либо через аукцион, если цена имущества в сто раз превышает размер установленной базовой величины, в том случае, когда поклажедатель уклоняется от получения своего имущества по истечении срока его хранения; на возмещение своих расходов, связанных с реализацией имущества поклажедателя, по основаниям, закреплённым в ст. 789 ГК;

- на возмещение убытков, причинённых свойствами сданной на хранение вещи, если поклажедатель не знал и не должен был знать об этих свойствах.

Из норм права и условий договора могут вытекать и иные права и обязанности сторон.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...