Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, достигаемой терморегуляцией. Температура кожи ниже внутренней температуры тела (примерно 36,6 оС) и различна для отдельных участков. В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют только на холод, другие - только на тепло. Всего на коже около 30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч точек холода. Время, необходимое для ощущения температуры, находится в диапазоне от 0,28 до 1,60 секунды. Температурные анализаторы, защищая организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела. ОБОНЯНИЕ Запах может служить сигналом, предупреждающим об опасности. Всем известно, как опасны газы, используемые как на производстве, так и для бытовых нужд. Для распознавания опасных газов, не имеющих запаха, к ним добавляют специальные сильно пахнущие вещества - одоранты. Широко распространѐнных приборов для измерения силы запаха пока нет. Однако наш нос мгновенно чувствует даже самые малые доли пахучих веществ. У человека около 60 миллионов обонятельных клеток, расположенных в слизистой оболочке носовых раковин. Клетки покрыты огромным количеством волосков длиной 30-40 ангстрем (3-4 нанометра). Площадь их соприкосновения с пахучими веществами 5-7 м2. От обонятельных клеток отходят нервные волокна, посылающие сигналы о запахах в мозг. Если на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни или угрожающее здоровью человека (эфир, нашатырный спирт, хлороформ и т.д.), рефлекторно замедляется или кратковременно задерживается дыхание. ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА В физиологии и психологии принята четырѐхкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре основных вида: сладкий, солѐный, кислый и горький. Вкус воспринимается специальными клеточными образованьями (похожими на луковицы), находящимися в слизистой оболочке языка. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, тем не менее, вкусовые ощущения играют предупредительную роль в обеспечении безопасности.
МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО В мышцах человека есть специальные рецепторы. Их называют проприоцепторами (от латинского proprius - собственный). Они посылают сигналы в мозг, сообщая о том, в каком состоянии находятся мышцы. В ответ мозг направляет импульсы, координирующие работу мышц. Мышечное чувство, учитывая воздействие гравитации, “работает” постоянно. Благодаря мышечному чувству человек принимает более удобную позу. В определѐнной степени от удобного положения тела человека зависит его работоспособность, а в некоторых случаях – здоровье и безопасность.
БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ Боль - сигнал тревоги для организма, призыв к борьбе с опасностью. Боль воспринимают любые анализаторы, если превышен верхний порог чувствительности, например, болевые ощущения появляются при неожиданном ярком свете, при воздействии звука интенсивностью более 130-140 дБ, воздействии тепла с температурой более 45 или ниже 17оС. Кроме этого есть и специальные рецепторы в слое кожи - болевые. На одном квадратном сантиметре кожи имеется порядка 100 болевых точек - оголѐнных окончаний нервов. Кроме перечисленных выше анализаторов, учѐные изучают и другие органы чувств человека. Формы трудовой деятельности и энергетические Затраты человека
Виды трудовой деятельности человека можно классифицировать следующим образом. 1. Труд, требующий значительной мышечной активности. 2. Групповая форма (конвейер), сопровождающаяся монотонностью, ритмом, определѐнным темпом, и зачастую связана с быстрым утомлением и нервным истощением. 3. Механизированные формы труда. 4. Автоматизированный труд. Характеризуется монотонностью и утратой творческого начала. 5. Умственный труд. Характеризуется повышенным вниманием, большим объѐмом информации, повышенным сенсорным напряжением, эмоциональностью, нервным напряжением, усиленным минеральным обменом в клетках мозга, возможностью стрессовых ситуаций. В свою очередь умственный труд имеет следующие формы. 1. Труд диспетчера (повышенное нервное напряжение вследствие большой личной ответственности, особенно на атомных электростанциях (АЭС) и в авиации). 2. Управленческий труд (личная ответственность, большой объѐм информации). 3. Творческий труд (эмоциональное напряжение, память, внимание). 4. Труд преподавателя, медработника (контакт с людьми, большой объѐм информации, эмоциональное напряжение). 5. Труд студентов и учащихся (повышенное внимание, память, стрессовые ситуации). Любой вид трудовой деятельности имеет следующие фазы изменения трудоспособности: 1 фаза - врабатывание (для физического труда затраты времени от нескольких минут до 1,5 часа, для умственного труда до 2,5 часов); 2 фаза - высокая работоспособность (примерно 2-2,5 часа); 3 фаза - снижение работоспособности (характеризуется утомлением, ухудшением внимания, расстройством слухового и зрительного анализаторов, увеличением числа ошибок). Статистически самая высокая производительность труда отмечается в такие дни недели как вторник, среда и четверг. Работоспособность человека зависит также от смены и времени внутри смены: 1) максимальная работоспособность в первой смене с 8 до 12 часов, во второй смене с 14 до 17 часов; 2) минимальная работоспособность отмечается в ночной смене, примерно с 3 до 5 часов. При организации труда желательно соблюдать следующие рекомендации: 1) рабочее место должно отвечать требованиям эргономики и технической эстетики; 2) сочетать физический и умственный труд, соблюдать чередование работы и отдыха, учитывая, что умственный труд требует более частых, но коротких перерывов, а физический наоборот. Традиционный, официально принятый подход к проблеме восстановления энергетических трат человека гласит, что для выполнения определѐнной работы необходимо затратить соответствующее количество энергии, которая, в свою очередь, должна быть восстановлена строго определѐнным количеством пищи. По существу, пищеварение представляется “печью”, где сжигаются “дрова” - белки, жиры и углеводы, имеющие рассчитанное количество энергии (1 грамм жира даѐт 9,3 ккал, 1 грамм углеводов и 1 грамм белка - по 4,1 ккал). Энергетические затраты очень лабильный (подвижный) показатель и зависит от многих параметров: пола, возраста, характера производственной деятельно-сти и т.д. Близкие к минимальным величинам затраты энергии, в зависимости от физической нагрузки при выполнении разного вида работ, приводятся в таблице 2.
Таблица 3 - Научно-обоснованные нормы потребления в день для разных групп взрослого населения (в килокалориях и граммах)
Существуют и нетрадиционные подходы в оценке необходимого количества пищи для обеспечения организма энергией. В данной работе не рассматриваются
|