Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ




Температурная чувствительность свойственна организмам, обладающим постоянной температурой тела, достигаемой терморегуляцией. Температура кожи ниже внутренней температуры тела (примерно 36,6 оС) и различна для отдельных участков. В коже человека находятся два вида анализаторов температуры: одни реагируют только на холод, другие - только на тепло. Всего на коже около 30 тысяч тепловых точек и примерно 250 тысяч точек холода. Время, необходимое для ощущения температуры, находится в диапазоне от 0,28 до 1,60 секунды. Температурные анализаторы, защищая организм от перегрева и переохлаждения, помогают сохранять постоянную температуру тела.

ОБОНЯНИЕ

Запах может служить сигналом, предупреждающим об опасности. Всем известно, как опасны газы, используемые как на производстве, так и для бытовых нужд. Для распознавания опасных газов, не имеющих запаха, к ним добавляют специальные сильно пахнущие вещества - одоранты.

 Широко распространѐнных приборов для измерения силы запаха пока нет. Однако наш нос мгновенно чувствует даже самые малые доли пахучих веществ. У человека около 60 миллионов обонятельных клеток, расположенных в слизистой оболочке носовых раковин. Клетки покрыты огромным количеством волосков длиной 30-40 ангстрем (3-4 нанометра). Площадь их соприкосновения с пахучими веществами 5-7 м2. От обонятельных клеток отходят нервные волокна, посылающие сигналы о запахах в мозг. Если на анализаторы попадает вещество, опасное для жизни или угрожающее здоровью человека (эфир, нашатырный спирт, хлороформ и т.д.), рефлекторно замедляется или кратковременно задерживается дыхание.

ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА

В физиологии и психологии принята четырѐхкомпонентная теория вкуса, согласно которой вкус имеет четыре основных вида: сладкий, солѐный, кислый и горький. Вкус воспринимается специальными клеточными образованьями (похожими на луковицы), находящимися в слизистой оболочке языка. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, тем не менее, вкусовые ощущения играют предупредительную роль в обеспечении безопасности.

 

МЫШЕЧНОЕ ЧУВСТВО

В мышцах человека есть специальные рецепторы. Их называют проприоцепторами (от латинского proprius - собственный). Они посылают сигналы в мозг, сообщая о том, в каком состоянии находятся мышцы. В ответ мозг направляет импульсы, координирующие работу мышц. Мышечное чувство, учитывая воздействие гравитации, “работает” постоянно. Благодаря мышечному чувству человек принимает более удобную позу. В определѐнной степени от удобного положения тела человека зависит его работоспособность, а в некоторых случаях – здоровье и безопасность.

 

БОЛЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Боль - сигнал тревоги для организма, призыв к борьбе с опасностью. Боль воспринимают любые анализаторы, если превышен верхний порог чувствительности, например, болевые ощущения появляются при неожиданном ярком свете, при воздействии звука интенсивностью более 130-140 дБ, воздействии тепла с температурой более 45 или ниже 17оС. Кроме этого есть и специальные рецепторы в слое кожи - болевые. На одном квадратном сантиметре кожи имеется порядка 100 болевых точек - оголѐнных окончаний нервов. Кроме перечисленных выше анализаторов, учѐные изучают и другие органы чувств человека.

Формы трудовой деятельности и энергетические

Затраты человека

 

Виды трудовой деятельности человека можно классифицировать следующим образом.

1. Труд, требующий значительной мышечной активности.

2. Групповая форма (конвейер), сопровождающаяся монотонностью, ритмом, определѐнным темпом, и зачастую связана с быстрым утомлением и нервным истощением.

3. Механизированные формы труда.

4. Автоматизированный труд. Характеризуется монотонностью и утратой творческого начала.

5. Умственный труд. Характеризуется повышенным вниманием, большим объѐмом информации, повышенным сенсорным напряжением, эмоциональностью, нервным напряжением, усиленным минеральным обменом в клетках мозга, возможностью стрессовых ситуаций.

 В свою очередь умственный труд имеет следующие формы.     

 1. Труд диспетчера (повышенное нервное напряжение вследствие большой личной ответственности, особенно на атомных электростанциях (АЭС) и в авиации).

2. Управленческий труд (личная ответственность, большой объѐм информации).

 3. Творческий труд (эмоциональное напряжение, память, внимание).

4. Труд преподавателя, медработника (контакт с людьми, большой объѐм информации, эмоциональное напряжение).

5. Труд студентов и учащихся (повышенное внимание, память, стрессовые ситуации).

 Любой вид трудовой деятельности имеет следующие фазы изменения трудоспособности:

 1 фаза - врабатывание (для физического труда затраты времени от нескольких минут до 1,5 часа, для умственного труда до 2,5 часов);

 2 фаза - высокая работоспособность (примерно 2-2,5 часа);

 3 фаза - снижение работоспособности (характеризуется утомлением, ухудшением внимания, расстройством слухового и зрительного анализаторов, увеличением числа ошибок).

Статистически самая высокая производительность труда отмечается в такие дни недели как вторник, среда и четверг.

Работоспособность человека зависит также от смены и времени внутри смены:

1) максимальная работоспособность в первой смене с 8 до 12 часов, во второй смене с 14 до 17 часов;

 2) минимальная работоспособность отмечается в ночной смене, примерно с 3 до 5 часов.

При организации труда желательно соблюдать следующие рекомендации:

1) рабочее место должно отвечать требованиям эргономики и технической эстетики;

 2) сочетать физический и умственный труд, соблюдать чередование работы и отдыха, учитывая, что умственный труд требует более частых, но коротких перерывов, а физический наоборот.

    Традиционный, официально принятый подход к проблеме восстановления энергетических трат человека гласит, что для выполнения определѐнной работы необходимо затратить соответствующее количество энергии, которая, в свою очередь, должна быть восстановлена строго определѐнным количеством пищи.

    По существу, пищеварение представляется “печью”, где сжигаются “дрова” - белки, жиры и углеводы, имеющие рассчитанное количество энергии (1 грамм жира даѐт 9,3 ккал, 1 грамм углеводов и 1 грамм белка - по 4,1 ккал). Энергетические затраты очень лабильный (подвижный) показатель и зависит от многих параметров: пола, возраста, характера производственной деятельно-сти и т.д. Близкие к минимальным величинам затраты энергии, в зависимости от физической нагрузки при выполнении разного вида работ, приводятся в таблице 2.

           

Таблица 2 - Энерготраты человека

 

        Группа труда

                                          

Расход энергии на 1 кг массы тела в сутки, ккал

Мужчины Женщины
Интеллектуальный, умственный труд (педагоги, врачи) 35 30
Механизированный труд (токари, аппаратчики) 45 35
Частично механизированный труд (штукатуры) 50 40
Тяжѐлый физический труд (лесорубы, шахтѐры) 55 -

 

 

Таблица 3 - Научно-обоснованные нормы потребления в день для разных групп взрослого населения (в килокалориях и граммах)

 

Существуют и нетрадиционные подходы в оценке необходимого количества пищи для обеспечения организма энергией. В данной работе не рассматриваются

 

Группа по труду

Возраст

                          

Для мужчин 70 кг

Для женщин 60 кг

Энергия Белки   Жиры   Угле-воды Энергия Белки Жиры

Угле-воды

1.Умственный труд, руководители 18-29 30-39 40-59 2800 2700 2550 88 83 81 103 99 93 378 365 344 2400 2300 2200 78 75 72 84 83 81

324 310 297

2. ИТР, обслуживающий персонал 18-29 30-39 40-59 3000 2900 2750 90 87 82 110 106 101 412 399 378 2550 2450 2350 77 74 70 93 90 86

351 338 323

3. Станочник, шофѐр, слесарь 18-29 30-39 40-59 3200 3100 2950 96 93 88 117 114 108 440 426 406 2700 2600 2500 81 78 75 99 95 92

371 358 344

4. Строитель, плотник 18-29 30-39 40-59 3700 3600 3450 102 99 95 136 132 126 518 504 483 3150 3050 2900 87 84 80 116 112 106

441 427 406










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...