Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Примеры таксономии опасностей.




1. По официальному стандарту (ГОСТ 12.1.0.003-74) - опасности могут быть физическими, химическими, биологическими и психофизиологическими.

2. По ущербу - опасности могут сопровождаться социальным, техническим, экологическим и другими видами ущерба.

    Квантификация опасностей - это количественная оценка опасностей, определяемая численно, в баллах и др.

При идентификации опасностей устанавливают и выявляют номенклатуру опасностей, вероятность их проявления, пространственную локализацию, возможный ущерб и другие характеристики, необходимые для решения проблемы безопасности. Реализация опасности всегда идѐт через триаду:

 

ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ --- 2. ПРИЧИНЫ --- 3. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Например, электрический ток - это потенциальная опасность, короткое замыкание - это причина, а пожар - нежелательное последствие.

Опасность, причины и нежелательные последствия - это основные характеристики таких событий как пожар, несчастный случай, дорожно-транспортное происшествие и т.п.

Системный анализ производственной безопасности

  Система - это совокупность взаимосвязанных компонентов, взаимодейст-вующих между собой таким образом, что достигается определѐнный результат (цель). Под компонентами (элементами, составными частями) системы будем понимать не только материальные объекты, но и отношения (связи) между ними. Система управления, где один из элементов человек-оператор, называется эргатической.

Например, транспортное средство - это техническая система с элементами эргатической, а пожар - системное явление, где компонентами являются горючее вещество, окислитель и источник воспламенения.

   Системный анализ - это совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам (например, обеспечение безопасности).

Цель системного анализа опасности состоит в том, чтобы выявить причины, влияющие на появление нежелательных событий (аварий, катастроф) и разработать предупредительные мероприятия, уменьшающие вероятность их появления (или повторения).

Известно, что реализация потенциальной опасности возможна через «причины». Чаще всего имеется целый ряд причин, способствующих проявлению опасности. Причины обычно связаны и образуют совместно с опасностями цепные структуры. Графическое изображение таких структур напоминает ветвящееся дерево.

 Построение “деревьев” считается эффективным методом расследования и анализа аварий, травм, пожаров и т.п., поскольку построенное “дерево” даѐт целостное представление картины исследуемых нежелательных событий.

    При этом если мы будем вводить вероятностные характеристики реализации отдельных событий, тогда “дерево” можно существенно упростить, поскольку можно пренебречь мало вероятными событиями (причинами) и появляется возможность расчѐта вероятности наступления любого нежелательного события. Для построения “деревьев” приняты соответствующие обозначения элементов и логических операций.

 

 

Рисунок 2 - Схема реализации логической операции “И

Например: 1. - выходное событие (иногда конечное);

2. А, Би т.д. - входные события;

3. И- логическая операция указывает, что выходное событие произойдѐт, если все входные события произойдут одновременно;

Пример 1. Пожар произойдѐт, если одновременно произойдут два события (логическая операция И) - появится горючее вещество и источник зажигания.

 

ПОЖАР

 

И

(горючее вещество) А                                              Б(источник зажигания)

 

Вероятность реализации события при логической операции (И) можно получить по формуле:

В (пожара) = В(А) * В(Б),

(2) где В - вероятности событий входящих (Аи Б) и выходящего (пожар).

 

Рисунок 3 - Схема реализации логической операции “ИЛИ

4. ИЛИ- логическая операция указывает, что для проявления выходного события достаточно свершения любого из входных событий.

 

Пример 2. Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) наступит, если про-изойдѐт любое из событий - правило движения нарушит пешеход или нарушение допустит водитель.

ДТП

 

ИЛИ

(нарушил пешеход) А          Б(нарушил водитель)

 

 

Вероятность реализации события при логической операции (ИЛИ) можно получить по следующей формуле:

 

В(ДТП) = В(А) + В(Б) - В(А) * В(Б). (3)

 

Анализ безопасности, выполненный до наступления нежелательных последствий, называется априорным.

 

Цель - предупреждение аварий, катастроф, пожаров и т.п. 7

Анализ безопасности, выполненный после наступления нежелательных последствий, называется апостериорным. Цель - разработать рекомендации, на-равленные на предупреждение (не повторение) подобных событий.

 

1.3. Учѐт психофизиологических особенностей человека при обеспечении безопасности труда

Психология труда изучает психологические аспекты трудовой деятельности человека. Позднее, в рамках психологии труда, сформировалось научное направление – психология безопасности, изучающее психологические, т.е. зависящие от человека причины чрезвычайных ситуаций.

 Физиология труда - это наука, изучающая функционирование человеческого организма во время трудовой деятельности. В обеспечении безопасности человека важную роль имеют рефлексы.

По наследству передаются безусловные рефлексы (чувство настороженности, поиск пищи), которые заставляют бороться за жизнь.    

В процессе жизненного опыта, для успешной борьбы с опасностями, вырабатываются условные рефлексы. Благодаря условным рефлексам, человек, организуя свою защиту, предупреждает воздействие опасности.                В охране труда широко применяют световую, звуковую, цветовую информацию, которая позволяет выработать условные рефлексы. Нервная система человека подразделяется на центральную и периферическую нервные системы.

Центральная нервная система - головной и спинной мозг - представляет собой скопления миллиардов нервных клеток. С нервными волокнами связаны особые чувствительные органы, воспринимающие сигналы, которые поступают из внешнего мира и из внутренней среды организма. Эти чувствительные органы академик И. Павлов назвал анализаторами.

   Работа анализаторов специализирована: одни реагируют на холод, другие - на тепло, третьи предназначены для восприятия боли и т.д. Анализаторы превращают энергию раздражителей в нервные импульсы, которые со скоростью от 1 до 120 метров в секунду поступают по нервам в центральную нервную систему. Здесь происходит распознавание нервных импульсов и выработка приказов для исполнительных органов - мышц и желѐз.

        Нервная система, тем самым, приводит организм в равновесие с окружающей средой. Важная особенность анализаторов - парность одноимѐнных органов чувств (два глаза, два уха), за счѐт чего обеспечивается высокая надѐжность работы анализаторов.

При конструировании органов управления машинами и механизмами, а также различных защитных устройств, кроме физиологических особенностей нервной системы необходимо учитывать возможности двигательного аппарата человека. Сила сокращения наших мышц колеблется в широких пределах.

Например, номинальная величина силы кисти 450-650 ньютонов (Н). Тренированная кисть может показать силу до 900 Н. Сила сжатия, в среднем, составля-8

 

Таблица 1- Значения оптимальных усилий для некоторых органов управления

Органы управления Требуемая величина усилия, Н
Рукоятки 20 - 40 (оптимальная) 100 (максимальная)
Тумблеры, переключатели:  лѐгкого типа;  тяжѐлого типа.   10 – 20 60 – 120
Ножные педали управления: редко используемые; часто используемые.   до 300 20 – 50
Рычаги ручного управления машиной: периодически используемые; часто используемые.     120 – 160  20 – 40

 

В вопросах защиты от опасностей большое значение имеет время реакции организма на раздражители.

Например, время реакции человека на боль от раны примерно от 0,13 до 0,89 с, на свет и звук 0,12 - 0,22 с, на ощущение запаха – 0,31- 0,39 с.

 

 Для различных людей и разных анализаторов время реакции на раздражители не одинаково, поэтому при решении задач в области безопасности труда обычно учитывают среднее время реакции. Скорость, развиваемая движущимися руками человека, находится в пределах от 0,01 до 8000 см/с и зависит от направления движения: вертикальные движения рукой и движения к себе осуществляются быстрее, чем горизонтальные и движения от себя. Чаще всего человек работает руками со скоростью 5-800 см/с. Рассмотрим некоторые анализаторы, влияющие на условия безопасной деятельности человека.

ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР

  Примерно от 70 до 90% информации о внешнем мире человек получает через зрение. При обеспечении безопасности труда необходимо учитывать время, требуемое для адаптации глаза.  

  Приспособление зрительного анализатора к большей освещѐнности называется световой адаптацией.

  Она требует от 1-2 до 8-10 минут. Приспособление глаза к плохой освещѐнности (расширение зрачка и повышение чувствительности) называется темновой адаптацией и требует от 40 до 80 минут.

В период адаптации глаз деятельность человека связана с определѐнной опасностью. Чтобы исключить необходимость адаптации или уменьшить еѐ влияние, в производственных условиях не разрешается использовать только одно местное освещение. Необходимо применять меры для защиты человека от слепящего действия источников света и различных блестящих поверхностей, устраивать тамбуры при переходе из тѐмного помещения (например, в фотолабораториях) в помещения с нормальной освещѐнностью и др.

Зона оптимальной видимости при бинокулярном поле зрения учитывается при организации рабочего места и ограничена: вверх 25 градусов, вниз 35 градусов, вправо и влево – по 32 градуса. Ошибка оценки расстояния до 30 метров в среднем составляет 12%, при увеличении расстояния ошибка возрастает. Ощущение, вызванное световым сигналом, сохраняется в зрительном анализаторе за счѐт инерции зрения до 0,3 секунды.

Инерция зрения порождает стробоскопический эффект:

· восприятие в условиях прерывистого наблюдения быстродвижущегося предмета неподвижным;

· восприятие быстрой смены изображений отдельных моментов движения тела, как непрерывного его движения.

Стробоскопический эффект может быть опасным. Например, опасную ситуацию могут создать газоразрядные лампы освещения. Колебания электрического напряжения создают колебания светового потока. Кажущаяся остановка вращающегося предмета наблюдается при равенстве частот вращения объекта и колебаний света. Когда частота вспышек света больше числа оборотов вращающегося предмета, создаѐтся иллюзия вращения в противоположную от реальности сторону. С позиции безопасности должны учитываться все отклонения от нормы в восприятии цвета. К этим отклонениям относятся: цветовая слепота, дальтонизм и гемералопия (“куриная слепота”). Человек, страдающий цветовой сле-потой, воспринимает все цвета как серые. Дальтонизм - частный случай цве-товой слепоты. Люди, страдающие дальтонизмом, не могут работать там, где в целях безопасности используются сигнальные цвета (например, водителями). Цвета оказывают на человека различное психофизиологическое воздейст-вие, что необходимо учитывать при обеспечении безопасности и в технической эстетике.

 

СЛУХОВОЙ АНАЛИЗАТОР

    Мир наполнен звуками. Некоторые звуки исполняют роль сигналов, предупреждающих об опасности. Человеческое ухо очень чувствительно и по своему строению делится на три части: наружное, среднее и внутреннее, и выполняет две функции: восприятие звуков и сохранение равновесия тела.

    Орган слуха имеет около 23 тысяч клеток - анализаторов, в которых звуковые волны превращаются в нервные импульсы, идущие в мозг. Человеческое ухо воспринимает звуки частотой от 16-20 герц (Гц) до 20-22 кГц.   

Интенсивность звуков принято измерять в таких относительных единицах, как белы и децибелы (дБ). Важная особенность слуха - бинауральный эффект – возможность определения направления звука. У людей, глухих на одно ухо, бинауральный эффект отсутствует. Бинауральный эффект мало помогает при поступлении звука сверху. Пороги восприятия звука человеком показаны на рисунках 4 и 5.

 

Область

Воспринимаемый диапазон Область

инфразвука

Оптимальный диапазон (0,7-6 кГц) ультразвука

                                 16 Гц                               20 кГц

 

Рисунок 4 - Восприятие звука по частоте

 

                                      0 дБ                             140 дБ

 

Пороговые

 

                Травмирующие
      звуки

 

                        звуки

                        Порог ощущения                   Болевой порог

       

 

Рисунок 5 - Восприятие звука по интенсивности (громкости)

Вестибулярный аппарат - орган, обеспечивающий сохранение равновесия тела, находится во внутреннем ухе человека. Для ряда профессий состояние вестибулярного аппарата имеет особенно важное значение (моряки, лѐтчики, работы на высоте и др.) и, соответственно, работники этих профессий проходят медицинские осмотры.

 

ОСЯЗАНИЕ

Кожа - сложный орган, выполняющий множество защитно-оборонительных функций. Она защищает кровь от проникновения в неѐ химических веществ, предотвращая отравление организма, исполняет роль регулятора температуры тела, охраняя организм от перегрева и переохлаждения. Кожа служит первым защитным барьером в момент прикосновения токоведущего проводника к телу.

Обладая большим электрическим сопротивлением, достигающим иногда десятки тысяч Ом, кожа, в первый момент, препятствует прохождению электрического тока через внутренние органы, что позволяет включиться другим видам защиты организма.

На 1 см2 кожи имеется примерно 25 точек - тактильных анализаторов, воспринимающих ощущения, возникающие при воздействии на кожную поверхность различных механических стимулов (прикосновение, давление). Кроме этого на коже имеются неравномерно распределѐнные анализаторы, воспринимающие боль, тепло и холод. 

 Тактильный анализатор обладает высокой способностью к пространственной локализации. Характерная его особенность – быстрое развитие адаптации (привыкания), т.е. исчезновение чувства прикосновения или давления. Время адаптации зависит от силы раздражителя, для различных участков тела оно колеблется от 2 до 20 секунд. Благодаря адаптации мы не чувствуем прикосновение одежды к телу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...