Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология термообработки бетона




Процесс бетонирования монолитных конструкций в зимних условиях с применением нагревательных проводов состоит из подготовительных, монтажно-укладочных работ, распалубки и термообработки бетона. Для прогрева бетона нагревательными проводами необходимо выполнять следующие мероприятия:

- на участке работ установить трансформаторную подстанцию, инвентарные секции электроразводки, шинопроводы (софиты), предупредительные знаки, ограждения и т.п.;

- уложить навивкой с закреплением и подсоединением к трансформаторной подстанции нагревательные провода;

- после завершения бетонирования укрыть открытые участки бетона теплоизоляционными материалами и, при необходимости, выполнить утепление опалубки;

- установить заданный режим прогрева, подать напряжение и обеспечить контроль за температурой бетона и работой нагревательного оборудования.

Затраты электроэнергии на термообработку 1 м3 составляют 70-80 кВтч.

Длина проводов (петель) в зависимости от линейной электрической нагрузки, диаметра проводов (токонесущей жилы) и рабочего напряжения определяется по номограмме рис. 3 и уточненяется по форме и размерам конструкции.

Шаг проводов выбирается из интервала 50-150 мм. Для конструкций, контактирующих с грунтом, шаг может быть принят 150-200 мм. В стыках элементов, в подливках под колонны и оборудование, в местных заделках шаг проводов сокращают до 25-70 мм.

Длина проводов должна быть кратной высоте стен, колонн, фундаментов и ширине перекрытий.

Крепление нагревательных проводов к арматуре производится вязальной проволокой диа­метром не менее 1,2 мм с усилием натяжения не более 3-5 кг. Допускается применять отрезки изолированного провода, полипропиле­новый шпагат. Во время работ следует строго соблюдать целостность изоляции нагревательных проводов. В местах перегибов провода под провод необходимо укладывать прокладки из полимеров (рубероида, битуминизированной бумаги и т. п.).

К обоим концам нагревательного провода присоединяются отводы в виде отрезков изолированного монтажного одножильного медного или алюминиевого провода длиной 25-40 см с жилой сечением не менее 2,5 мм2 со стандартным разъемом (рис.4)

 

Рис.4  Выводы проводов из бетона:

 1- нагревательный провод; 2 - отводы монтажного провода сечением 3-4 мм2; 3- бетон.

 

Соединение располагается в теле бетона и должно выполняться качественно, что исключит расплавление и обгорание изоляции, замыкание на бетонную смесь и перегорание токопроводящих жил. На соединения необходимо надевать трубки из поливинилхлорида, полиэтилена или другого полимерного материала. Вторые концы отводов, предварительно закодированные, подключаются к открытой инвентарной кабельной секции шинопроводов софитов (рис.5) порядке, обеспечивающим равномерность загрузки электрических фаз трансформатора. Перед установкой опалубки (бетонированием) провод проверяют на отсутствие замыкания на массу мегомметром.

Рис. 5. Софит. (Инвентарная секция электроразводки для коммутации нагревательных проводов):

1 - разъем; 2 - деревянная стойка; 3 - болты; 4 - шинопроводы (полоса 3 × 40 мм)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 141.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...