Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок формирования (расчета) технических страховых резервов




РНП отражает обязательства страховщика по договорам, еще не окончившим свое действие на момент отчетной даты. Отчетная дата подразделяет весь срок действия договора на два периода: истекший и будущий. А поскольку обязательства страховщика по договору выражены в страховой премии, то условно признается, что страховая премия, относящаяся к прошедшему сроку (заработанная), отражает выполненные обязательства, а страховая премия, относящаяся к будущему сроку действия договора (незаработанная) – неисполненные обязательства. Тем самым расчет РНП сводится к нахождению незаработанной страховой премии по всем договорам, срок действия которых выходит за пределы отчетной даты.

Расчет РНП производится отдельно по каждой учетной группе договоров.

Величина РНП определяется путем суммирования РНП по всем учетным группам.

Для целей расчета страховых резервов периодом несения ответственности признается период времени, в течение которого действует ответственность страховщика по исполнению обязательств по договору, обусловленных возможным наступлением страхового случая в этот период.

Величина РНП определяется как сумма базовой части РНП и дополнительной части РНП.

Для целей расчета базовой части РНП начисленная страховая премия (страховая брутто-премия) по договору страхования уменьшается на сумму начисленного вознаграждения за заключение договора страхования (КВ) и отчислений от страховой брутто-премии в фонды компенсационных выплат (в соответствии с федеральными законами).

Для целей расчета дополнительной части РНП начисленное КВ увеличивается на отчисления от страховой брутто-премии в фонды компенсационных выплат.

Метод расчета РНП "pro rata temporis" представляет собой расчет РНП по каждому договору как произведение БСП по договору на отношение не истекшего на отчетную дату периода несения ответственности (в днях) ко всему периоду несения ответственности (в днях). Базовая часть РНП методом "pro rata temporis" в целом по учетной группе определяется путем суммирования базовых частей РНП, рассчитанных по каждому договору.

Дополнительная часть РНП методом "pro rata temporis" определяется по каждому договору как произведение ДСП по договору на отношение не истекшего на отчетную дату периода несения ответственности (в днях) ко всему периоду несения ответственности (в днях).

Метод расчета РНП "1/24" представляет собой расчет РНП посредством группировки договоров, относящихся к одной учетной группе, по подгруппам, в которые включаются договоры с одинаковыми сроками действия (в месяцах) и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые месяцы. В подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия (в месяцах) и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые месяцы (например январские годовые договоры).

При использовании метода "1/24" принимаются следующие допущения: дата начала действия договора приходится на середину месяца; срок действия договора, не равный целому числу месяцев, равен ближайшему большему целому числу месяцев.

Общая сумма БСП по договорам, входящим в подгруппу, определяется суммированием БСП, рассчитанных по каждому договору, входящему в подгруппу. Коэффициент для расчета величины базовой части РНП для каждой подгруппы определяется как отношение не истекшего на отчетную дату срока действия договоров подгруппы (в половинах месяцев) ко всему сроку действия договоров подгруппы (в половинах месяцев). Базовая часть РНП методом "1/24" в целом по учетной группе определяется путем суммирования базовых частей РНП, рассчитанных по каждой подгруппе.

Расчет дополнительной части РНП аналогичен.

Метод расчета РНП "1/8" аналогичен методу "1/24", но применяется в отношении квартала.

По договорам, относящимся к учетным группам с 1 по 16, расчет базовой части и дополнительной части РНП производится методом "pro rata temporis", а в случае страхования по генеральному полису или если в силу специфики взаиморасчетов между страховщиком и страхователем (порядка представления страховщику сведений о заключенных договорах) для целей расчета страховых резервов определять точные даты начала и окончания договоров нецелесообразно, по договорам, относящимся к учетным группам 3, 4, 8, 16 расчет резерва незаработанной премии может производиться методами одной двадцать четвертой или одной восьмой.

РЗУ.Расчет РЗУ производится отделено по каждой учетной группе и затем суммируется.

В качестве базы расчета РЗУ принимается размер неурегулированных на расчетную дату обязательств страховщика, подлежащих оплате в связи со страховыми случаями, о факте наступления которых в установленном законом или договором порядке заявлено страховщику.

 В случае если о страховом случае заявлено, но размер заявленного убытка, подлежащего оплате страховщиком в соответствии с условиями договора, не установлен, для расчета резерва принимается максимально возможная величина убытка, оцененная страховщиком исходя из предварительно полученной информации о страховом случае либо исходя из практики урегулирования аналогичных убытков в прошлом, не превышающая страховую сумму.

РПНУ.Для расчета РПНУ страховщик формирует статистическую базу, основанную на данных его бухгалтерского учета и отчетности. Данные об оплаченных на отчетную дату убытках (страховых выплатах), за исключением возвращенных страховых премий при досрочном прекращении (расторжении) договоров, группируются по периодам наступления этих убытков (кварталам, на которые приходятся даты наступления страховых случаев) и нарастающим итогом по периодам оплаты (развития) убытков (кварталам, в которые эти убытки были оплачены страховщиком).

РРУУ.Расчет РРУУ по каждой учетной группе определяется как сумма резерва расходов на урегулирование страховых убытков в части прямых расходов и резерва расходов на урегулирование страховых убытков в части косвенных расходов.

Прямые расходы представляют собой расходы, которые относятся к урегулированию конкретных убытков по договорам:

расходы на оплату страховщиком услуг экспертов (сюрвейеров, аварийных комиссаров, прочих экспертов), расходы на проведение переговоров (расходы на телефонные переговоры, организацию встреч со страхователями и соответствующим экспертами, командировочные расходы) и прочие;

компенсация страхователю понесенных им расходов в целях уменьшения размера убытков в случае необходимости при выполнении указаний страховщика при наступлении страхового случая;

взысканные судом со страховщика в пользу истца (страхователя, застрахованного, выгодоприобретателя) суммы на компенсацию судебных издержек, морального вреда и прочие выплаченные страховщиком суммы, связанные с процессом урегулирования убытков, прочие судебные расходы.

Косвенные расходы представляют собой расходы, которые не могут быть отнесены на конкретный убыток. Это расходы по заработной плате сотрудников, непосредственно участвующих в урегулировании убытков, амортизационные отчисления по имуществу страховщика, используемому при осуществлении мероприятий по урегулированию убытков, арендная плата, управленческие расходы и другие.

Расчет РРУУ осуществляется страховщиком на основе фактических данных о его расходах, связанных с рассмотрением заявленных убытков, их урегулированием, определением размера выплат по договорам в прошлые отчетные периоды, а также может включать оценку будущих расходов страховщика на судебные издержки, штрафы и другое.

РРУУ как в части прямых, так и косвенных расходов рассчитывается как процент от суммы РЗУ и РПНУ или как абсолютная величина. В зависимости от выбранной методики конкретный процент или величина РРУУ устанавливается страховщиком в положении о формировании страховых резервов по каждой учетной группе. Суммарная величина РРУУ по всем учетным группам должна быть не менее трех процентов от суммарной величины РЗУ и РПНУ.

Стабилизационный резерв

Величина СР определяется как суммарная величина СР, рассчитанных по всем учетным группам, увеличенная на величину показателя достаточности страховых резервов.

Страховщик рассчитываетстабилизационный резерв по учетным группам 5, 9, 11 стабилизационный резерв по учетным группам 5, 9, 11 следующим методом.

В качестве базы расчета величины СР принимается величина финансового результата от страховых операций по учетной группе, который определяется как разность между величиной доходов и расходов по учетной группе за отчетный период.

Доходы по учетной группе за отчетный период определяются как сумма:

страховой брутто-премии, начисленной за отчетный период;

изменения резервов убытков и РНП за отчетный период в сторону уменьшения;

вознаграждений и тантьем по договорам, переданным в перестрахование, за отчетный период.

Расходы по учетной группе за отчетный период определяются как сумма:

отчислений от страховой брутто-премии в фонды компенсационных выплат;

изменения резервов убытков и РНП за отчетный период в сторону увеличения;

страховых выплат, произведенных за отчетный период;

расходов по ведению страховых операций, произведенных за отчетный период, в том числе затрат по заключению договоров, расходов по урегулированию убытков;

вознаграждений и тантьем по договорам, принятым в перестрахование, за отчетный период.

В случае если разница между доходами и расходами страховщика за первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год (отчетный период) превышает пять процентов от указанных доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование СР до достижения величины, равной трехкратному размеру максимальной за последние десять лет годовой страховой премии страховщика, начисленной по соответствующей учетной группе.

В случае если сумма расходов превышает сумму доходов, стабилизационный резерв на конец отчетного периода уменьшается на сумму превышения расходов над доходами.

Порядок распределения расходов по ведению страховых операций и расходов по урегулированию убытков по учетным группам в целях расчета СР страховщик устанавливает самостоятельно в положении о формировании страховых резервов. В качестве базы распределения (пропорционального или иного) расходов по ведению страховых операций по учетным группам рекомендуется использовать следующие показатели: страховую брутто-премию; заработанную страховую премию; страховые выплаты; прямые расходы по ведению страховых операций и урегулированию убытков.

Расчет СР производится исходя из показателей нетто-перестрахование (за минусом участия перестраховщиков.

Страховщик рассчитываетстабилизационный резерв по учетным группам 1, 2, 4, 6 - 8, 10, 12 - 17 методом аналогичным выше указанному. Но отличие в том что в случае если финансовый результат от страховых операций имеет превышение доходов над расходами (положительный финансовый результат), СР по учетной группе увеличивается на 60 процентов от финансового результата от страховых операций. Предельный размер СР рассчитывается в процентах от суммы годовой страховой брутто-премии по учетной группе, максимальной за 10 лет, предшествующих отчетной дате, и не может превышать по учетной группе 8 - 250 процентов, по учетным группам 1, 2, 4, 6, 7, 10, 12 - 17 - 150 процентов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 143.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...