Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Измерение расстояний на местности




Расстояния на местности в зависимости от обстановки, характера решаемой задачи и необходимой точности измеряют: глазомерно; по спидометру машины; по угловым и линейным размерам предметов; промером шагами; по соотношению скоростей света и звука; на слух; по времени и скорости движения; геометрическими построениями на местности.

Для измерений расстояний, требующих большой точности, используют различные приборы: радиодальномеры, светодальномеры, дальномеры.

Житель равнины неплохо оценивает расстояние на ровном месте, но делает грубые ошибки в горах. Горожанин часто теряется, когда ему надо определить расстояние в естественных природных условиях.

Измерение расстояний на глаз. Способность человека оценивать на глаз расстояния до окружающих его предметов и размеры предметов называется глазомером. Глазомерным способом, самым простым и быстрым, должен отлично владеть каждый сотрудник ОВД. Способность оценивать расстояния на глаз основывается на следующем:

а) чем ближе предмет, тем яснее и резче мы его видим и тем больше внешних подробностей на нем различаем;

б) чем ближе предмет, тем он кажется больше.

Прежде всего, необходимо развить у себя способность мысленно представлять и уверенно отличать на местности несколько наиболее применяемых отрезков расстояний в 100, 200, 400, 800 и 1000 м. Изучив как следует эти исходные отрезки и, запечатлев их в своей зрительной памяти, легко научиться мысленно сравнивать с ними и оценивать другие расстояния.

В процессе такой тренировки основное внимание надо обращать на учет побочных явлений, которые влияют на точность глазомерного определения расстояний. Перечислим основные из них:

1. Более крупные предметы кажутся ближе мелких предметов, находящихся на том же расстоянии.

2. Более близкими кажутся предметы, видимые резче и отчетливее, поэтому:

а) предметы яркой окраски (белой, желтой, алой) кажутся ближе, чем предметы темных цветов (черного, коричневого, синего);

б) ярко освещенные предметы кажутся ближе слабо освещенных, находящихся на том же расстоянии;

в) во время тумана, дождя, в сумерки, в пасмурные дни, при насыщенности воздуха пылью наблюдаемые предметы кажутся дальше, чем в ясные солнечные дни;

г) чем резче разница в окраске предметов и фона, на которою они видны, тем более уменьшенными кажутся расстояния до этих предметов, например, зимой снежное поле как бы приближает все находящиеся на нем более темные предметы.

3. Чем меньше промежуточных предметов находится между глазом и наблюдаемым предметом, тем этот предмет кажется ближе, в частности:

а) предметы на ровной местности кажутся ближе; особенно сокращенными кажутся расстояния, определяемые через обширные открытые водные пространства: противоположный берег всегда кажется ближе, чем в действительности;

б) складки местности (овраги, лощины), пересекающие измеряемую линию, как бы уменьшают расстояние;

в) при наблюдении лежа предметы кажутся ближе, чем при наблюдении стоя.

4. При наблюдении снизу вверх от подошвы горы к вершине предметы кажутся ближе, а при наблюдении сверху вниз дальше.

Глазомерная оценка расстояний может облегчаться и контролироваться следующими приемами:

а) использованием нескольких сотрудников для измерения одной и той же линии независимо друг от друга (среднее из результатов всех определений дает более точную величину расстояния при условии, конечно, что все сотрудники будут одинаково хорошо натренированы);

б) сравнением измеряемого расстояния с обозначенным на местности протяжением, величина которого известна (например, вблизи измеряемого участка может проходить воздушная линия связи или линия электросети, расстояние между столбами которых известно; точно так же может быть использовано расстояние между километровыми столбами и т.п.).

 На точность глазомерного определения расстояния оказывают влияние освещенность, размеры объекта, его контраст с окружающим фоном, прозрачность атмосферы и другие факторы. Все эти особенности следует учитывать при глазомерном определении расстояний. Точность глазомерного определения расстояний зависит также от натренированности наблюдателя. Практически установлено, что точность определения расстояний глазомером весьма различна: на ближних дистанциях до 1000 м при наличии некоторого опыта может быть в пределах 10-15%, на средних дистанциях (2-4 км) может достигать 20-30%, а на больших дистанциях свыше 4 км ошибка может достигать до 40-50%.

Измерение расстояний шагами. Этот способ применяется обычно при движении по азимуту, составлении схем местности, нанесении на карту (схему) отдельных объектов и ориентиров. Счет шагов ведется, как правило, парами (обычно под левую ногу). Чтобы не сбиться, после каждой сотни пар шагов делается отметка каким-либо способом (записать на бумаге, положить в карман камушек или шишку) и отсчет начинается снова. Чтобы повысить точность измерения расстояний шагами, необходимо:

а) натренироваться в ходьбе ровным шагом, особенно в неблагоприятных условиях (на подъемах и спусках, при движении по кочковатому лугу, болоту, в кустарнике и т. п.);

б) знать длину своего шага в метрах.

При переводе измеренного расстояния шагами в метры число пар шагов умножают на длину одной пары шагов.

Обычно шаг человека среднего роста (170 см) равен 0,7-0,8 м. При приближенном измерении расстояний длину пары шагов принимают равной 1,5 м.

Средняя ошибка измерения расстояний шагами в зависимости от условий движения составляет около 2-5% пройденного расстояния.

Счет шагов может выполняться с помощью шагомера.

Определение расстояний по спидометру.Расстояние, пройденное машиной, определяется как разность показаний спидометра в начале и конце пути. При движении по дорогам с твердым покрытием оно будет на 3-5%, а по вязкому грунту на 8-12% больше действительного расстояния.

Определение расстояний по угловым размерам предмета. Для измерений на местности применяются различного рода угломерные приборы. Кроме того, для измерений и расчетов широко используются топографические карты.

При возникновении необходимости определить непосредственно расстояние до ориентиров и других объектов используются угловые измерения. Такие простейшие линейные и угловые измерения требуются при подготовке исходных данных для стрельбы. Угловые измерения часто применяются также для определения расстояний и высоты местных предметов. В повседневной практике углы измеряются в градусной мере. Эта градусная система мер очень удобна для точного измерения углов и направлений, но несколько сложна для вычислений. Поэтому в практике, особенно в стрелковом деле, где при вычислениях постоянно приходится пользоваться соотношением между угловыми и линейными величинами и быстро совершать переход от углов к длине линий и обратно, вместо градусной системы мер применяется артиллерийская, более простая и удобная для быстрых и приближенных вычислений. В этой системе за единицу угловых мер принят центральный угол круга, стягиваемый дугой, равной 1:6000 длины окружности. Такая единица угловых мер называется делением угломера (так как она применяется почти на всех артиллерийских и стрелковых угломерных приборах) или тысячной.

Рассмотрим сущность и преимущества этой системы угловых мер. Допустим, что мы находимся на местности в центре окружности, проходящей через какой-нибудь местный предмет. Радиус этой окружности обозначим через Д(дистанция). Как известно из геометрии, длина окружности примерно в 6 раз больше длины радиуса (так как С = 2пR = 6,28 R, или, округленно, C= 6R. Следовательно, если окружность разделить на 6000 равных частей, как это принято в рассматриваемой системе угловых мер, то длина t одного такого деления в линейной мере получится равной:

 или, так как С = 6 Д, получим приближенно: .

Таким образом, длина 1:6000 части окружности (т. е. одно деление угломера) равна одной тысячной доле дистанции. В этом и заключается преимущество данной системы угловых мер по сравнению с градусной: Мерой углов здесь служит линейный отрезок равный тысячной доле дистанции, что позволяет быстро и легко посредством простейших арифметических действий переходить от угловых измерений к линейным и обратно.

При измерении углов в тысячных принято называть и записывать раздельно сначала число сотен тысячных, а затем десятков и единиц. Если при этом сотен или десятков не окажется, то вместо них называют и записывают нули.

Зная систему деления окружности в градусной мере (360° = 21600') и в тысячных (60-00 = 6000), нетрудно установить соотношение между ними:

- одно деление угломера 0-01= 21600′ : 6000= 3′, 6;

- одно большое деление угломера (т. е. 100 тысячных) 1-00=3',6 х100=360'=6°.

Измерение углов полевым биноклем.В поле зрения бинокля имеются две взаимно перпендикулярные угломерные шкалы; одна из них служит для измерения горизонтальных углов, другая для измерения вертикальных. Величина одного большого деления соответствует 0-10 (десяти тысячным), а малого 0-05 (пяти тысячным). Для измерения угла между двумя какими-либо направлениями надо, глядя в бинокль, совместить один из штрихов угломерной шкалы с одним из этих направлений и подсчитать число делений до второго направления. Умножив затем этот отсчет на цену одного деления, получим величину измеряемого угла в тысячных. Подставив данные измерений в формулу тысячной:

,

где: Д – расстояние;

В – высота (ширина) объекта в метрах;

У – угловая величина, получим расстояние до измеряемого объекта. Например, угловой размер наблюдаемого в бинокль ориентира (отдельное дерево), высота которого 12 м, равен трем малым делениям сетки бинокля (0-15). Следовательно, расстояние до ориентира

Измерение углов при помощи линейки. При отсутствии бинокля можно воспользоваться для измерения углов обычной линейкой с миллиметровыми делениями. Если такую линейку держать перед собой, на расстоянии 50 см от глаза, то одно ее деление (1 мм) будет соответствовать 0-02. В этом легко убедиться из самой сущности понятия тысячной, рассмотренного выше (в данном случае Д = 50 см т.е. одна тысячная дистанции равна 0,5 мм; поэтому одному миллиметру будет соответствовать угол, равный двум тысячным, т.е. 0-02).

Точность измерения углов этим способом зависит от навыка в вынесении линейки точно на 50 см от глаза. В этом можно быстро натренироваться с помощью бечевки. С помощью линейки удобно измерять малые углы и в градусах (до 30°). В этом случае ее следует выносить на расстояние 60 см от глаза. Тогда 1 смна линейке будет соответствовать 1°. Например, если при измерении угла отсчитано, допустим 12 см, то, следовательно, этот угол равен 12°.

Измерение углов подручными предметами. Вместо линейки с делениями можно использовать палец, ладонь руки или любой подручный небольшой предмет (спичечную коробку, карандаш, сигарету и т.п.), размер которого в миллиметрах известен. Для измерения угла такая мерка также выносится на расстояние 50 смот глаза и по ней путем сравнения определяется искомая величина угла, далее вычисляется расстояние по той же формуле тысячной. При определении расстояний этим способом желательно пользоваться таблицей 11.

Определение расстояний по линейным размерам предметов.С помощью линейки, расположенной на расстоянии 50 см от глаза, измеряют в миллиметрах высоту (ширину) наблюдаемого предмета. Затем действительную высоту (ширину) предмета в сантиметрах, делят на количество миллиметров линейки, перекрывавших этот предмет, результат умножают на постоянное число 5 и получают искомую дальность до предмета в метрах. Точность определения расстояний по угловым и линейным величинам составляет 5-10% длины измеряемого расстояния и зависит от умения выносить линейку точно на 50 см от глаза.

Определение расстояний по соотношению скоростей звука и света.Звук распространяется в воздухе со скоростью 330 м/с, т. е. округленно 1 км за 3 сек, а свет – практически мгновенно (300 000 км/ч). Таким образом, расстояние в километрах до места вспышки выстрела (взрыва) равно числу секунд, прошедших от момента вспышки до момента, когда был услышан звук выстрела (взрыва), деленному на 3. Например, наблюдатель услышал звук взрыва через 11 секунд после вспышки. Расстояние до места вспышки

км

Определение расстояний на слух. Натренированный слух – хороший помощник в определении расстояний ночью. Успешное применение этого способа во многом зависит от выбора места для прослушивания. Оно выбирается таким образом, чтобы ветер не попадал прямо в уши. Вокруг в радиусе нескольких метров устраняются причины шума, например сухая трава, ветки кустарника и т.п.

Определение расстояний по времени и скорости движения.Этот способ применяется для приближенного определения величины пройденного расстояния, для чего среднюю скорость умножают на время движения. Средняя скорость пешехода около 5, а при движении на лыжах 8-10 км/ч. Например, если подразделение двигалось в пешем порядке 3 ч, то он прошёл около 15 км.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...