![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
См. ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условияСтр 1 из 2Следующая ⇒
Определение качества кисломолочных продуктов, творога, масла (тест после просмотра видеороликов) Кефир https://zakupka.tv/telecast_view_id2820 Как правильно выбрать сметану https://www.youtube.com/watch?v=y_ZUHnMKXYc См. ГОСТ 33491-2015Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. 1.Йогурт в зависимости от применения и вида используемых пищевкусовых продуктов и/или пищевых добавок производят (найдите неверное утверждение): а) без добавления немолочных компонентов б) сладкий (с сахаром или подсластителем) в) сладкий с фруктами (и/или продуктами их переработки) г) с овощами (и/или продуктами их переработки) е) обогащённый биоэлементами д) сладкий ароматиэатизированный (с сахаром или подсластителем) 2.Кефир е зависимости от назначения производят (найдите неверное отверждение): а) для массового потребления; б) диетического профилактического питания с содержанием жира не более 1.0 % в)для питания детей раннего возраста, начиная с 8-месячного возраста г) для питания детей дошкольного и школьного возраста д) геродиетический, для людей пожилого возраста
3.Какой показатель не контролируют в продуктах кисломолочных, обогащенных бифидобактериями а)Определение внешнего виде, консистенции, цвета, вкуса и запаха б) Определение температуры, объема или массы нетто продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622. в) Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867, ГОСТ 30648.1. ГОСТ 32255. г) Определение белка — по ГОСТ 23327, ГОСТ 30648.2, ГОСТ 32255. д) Определение кислотности — по ГОСТ 3624. ГОСТ 30648.4. е) Определение пероксидазы — по ГОСТ 3623. ж) Определение массовой доли сахарозы и общего сахара — ло ГОСТ 3628. ГОСТ 30648.7. з) Определение содержания токсичных элементов:свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538; мышьяка — по ГОСТ 26930, по ГОСТ 31628. ГОСТ 31707. ГОСТ 30538; кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538; ртути — по ГОСТ 26927. и) Определение содержания афлатоксина М, — по ГОСТ 30711. При осуществлении контроля содержания афлатоксина М, по сырью — по ГОСТ 31709. к) Определение остаточных количеств хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 23452. л) Определение антибиотиков — по ГОСТ 31502. ГОСТ 31694. ГОСТ 31903. ГОСТ 32219. ГОСТ 32254, по сырью. м) Определение содержания ингибирующих веществ — по ГОСТ 23454, по сырью. н) Определение содержания молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11. о) Определение микробиологических показателей: дрожжей и плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12. ГОСТ 30706, ГОСТ 33566: бактерий группы кишечных палочек (колиформы) — по ГОСТ 32901: Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347; бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659. бактерий Listeria monocytogenes для кефира для литания детей раннего, дошкольного и школьного возраста - по ГОСТ 32031. п) Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163. р) Определение количества бифидобактерий в продуктах. с) Определение остаточных пестицидов
См. ГОСТ 31452-2012 Сметана. Технические условия 4.Определение содержания стабилизаторов и загустителей в сметане (в случае обоснованного предположения о возможном их наличии) проводят по (найдите неверные утверждения): а) ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. б) ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод. в) ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод. г) ГОСТ 52499-2005 Добавки пищевые.
5.Обнаружение растительных жиров и масел в жировой фазе продукта (в случае обоснованного предположении о возможном их наличии) проводят по (найдите неверные утверждения): а) ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения. б) ГОСТ Р 54339-2011 Продукты молокосодержащие сквашенные. в) ГОСТ 52499-2005 Добавки пищевые. Определение качества творога, творожных продуктовhttps://youtu.be/na3VvhOegkc 6.Указать соответствующие показатели кислотности (°Т) для различных видов творога 240; 230; 220; 210; 200 (См. ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия) а) творог с массовой долей жира от 1,8 (обезжиренный) до 2,0% б) творог с массовой долей жира от 3,0 до 5,0% в) творог с массовой долей жира от 7,0 до 9,0% г) творог с массовой долей жира от 12,0 до 20,0% д) творог с массовой долей жира 23%
7. При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:а) творог с кислотностью более 150 градусов Тернера б) творог с кислотностью более 160 градусов Тернера в) творог с кислотностью более 170 градусов Тернера г) творог с кислотностью более 180 градусов Тернера
8.Творог и сметану на пастеризацию исходного сырья - молока и сливок определяют по фосфатазе не позднее семи суток с момента выработки творога, сметаны - не позднее _____сутока) двух б) трёх в) четырёх г) пяти 9.Определение пастеризации всех видов молочных, сливочных напитков и творожных изделий с наполнителями и продуктов из сыворотки должно производиться путем контроля исходного сырья (молоко, сливки, творог, сыворотка) методом определения ( См. ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации (с Изменениями N 2, 3, 4, 5, с Поправкой) и Технический регламент Таможенного союза а) пероксидазы б) фосфатазыв) ингибирующих веществг) соматических клеток
10. Указать соответствующие показатели массовой доли влаги (%)для различных видов творога. Не более 80,0; 76,0; 75,0; 73,0; 70,0; 65,0; 60,0 (См ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия) а) творог с массовой долей жира от 1,8 (обезжиренный) б) творог с массовой долей жира от 2,0 до 3,8% в) творог с массовой долей жира от 4,0 до 5,0% г) творог с массовой долей жира от 7,0 до 9,0% д) творог с массовой долей жира 12,0 до 15,0 е) творог с массовой долей жира 18,0 до 20,0% ж) творог с массовой долей жира 23,0%
11.Зерненым творогом называется: рассыпчатый молочный продукт, произведенный из творожного зерна с добавлением сливок и поваренной соли. Производство зерненого творога должно осуществляться (См ГОСТ 31534-2012 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ТВОРОГ ЗЕРНЕНЫЙ. Технические условия) а)без термической обработки готового продукта б) без добавления стабилизаторов консистенции в) без добавления консервантов г) с термической обработкой готового продукта д) с добавлением стабилизаторов консистенции
12. Определение массовой доли соли (хлористого натрия, хлорида натрия) по ГОСТ 3627 включает следующие методы а) определение хлористого натрия в соленых творожных изделиях с азотнокислым серебром с предварительным озолением б) определение хлористого натрия в соленых творожных изделияхтитриметрическим методом с азотнокислым серебром без предварительного озоления в) определение хлористого натрия в сырах, брынзе и соленых творожных изделиях методом с катионитом с предварительным озолением г) определение хлористого натрия в сырах, брынзе и соленых творожных изделиях методом с катионитомбез предварительного озоления
13.При определении жира вкисломолочных продуктах (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, сметана, творог, творожные изделия и др., в том числе кисломолочные продукты для детского питания), сливках, мороженом (найдите неверное утверждение)
14.Кислотность определяют следующим образом (найдите неверное утверждение): а) в неокрашенном мороженом и сметане в колбе вместимостью 100 или 250 см3 отвешивают 5 г продукта, добавляют 50 см3 воды и три капли фенолфталеина. Смесь перемешивают и титруют раствором гидроокиси натрия до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.
15. При определении кадмия, свинца, меди, цинка, олова, железа в сметане (найдите неверные утверждения) а) 6 г сметаны добавляют 1 см3 концентрированной азотной кислоты и 1 см3 концентрированной серной кислоты, затем 3 см3 раствора азотной кислоты (1:1); б) содержимое чашки перемешивают и выпаривают на электроплитке с сеткой, затем без сетки обугливают пробу до прекращения выделения дыма, охлаждают на воздухе, добавляют 3 см3 раствора азотной кислоты (1:1); д) содержимое чашки перемешивают и выпаривают на электроплитке с сеткой до почернения содержимого, без сетки обугливают пробу до прекращения выделения дыма е) чашку извлекают из электропечи, охлаждают на воздухе и взвешивают с остатком с точностью до 0,001 г
16. Для испытания сметаны на содержание пестицидов пробоподготовка осуществляется следующим образом(найдите неверное утверждение) а) к 50 см3 продукта прибавляют концентрированную серную кислоту 30-40 см3 до полного почернения пробы б) охлажденный до (13±2) °С раствор переносят в делительную воронку и экстрагируют -гексаном два раза порциями по 25 см3. Для полного извлечения воронку встряхивают 2 мин, затем оставляют ее на несколько минут до полного разделения слоев. Если образуется эмульсия, прибавляют 1-2 см3 этилового спирта в) к объединенным экстрактам в делительной воронке прибавляют 100 см3 концентрированной серной кислоты, насыщенной сульфатом натрия, и осторожно встряхивают несколько раз. Очистку повторяют до получения бесцветной кислоты г) 5 г продукта помещают в делительную воронку вместимостью 150 см3, приливают 10 см3насыщенного раствора хлористого натрия, 40 см3 ацетона и энергично встряхивают 2 мин. Добавляют 70 см3 хлороформа, смесь встряхивают и оставляют до разделения слоев
Экстракция афлатоксинов В1 и М1 из молочных продуктов проводят следующим образом (найдите неверное утверждение) (См. ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В(1) и М(1)) а) навеску натурального молока, кефира, сливок, ряженки, йогурта, простокваши массой 1000,0 г, сухого молока массой 5,0 г, концентрированного молока, сыра и сметаны массой 50,0 г помещают в коническую колбу. б) к навеске концентрированного молока, сыра и сметаны добавляют 25 см3 воды, к навеске сухого молока - 50 см3 воды; содержимое колбы доводят до температуры 35-38 °С на водяной бане, при этом добиваются растворения сухого молока и диспергирования сыра и кисломолочных продуктов. г) в колбу вносят 0,0125 см основного раствора афлатоксина В, используемого в качестве внутреннего стандарта, 10 см3предварительно подогретого до температуры 35-38 °С смешанного раствора хлорида натрия и лимонной кислоты массовыми концентрациями соответственно 200 и 24 г/дм3 и 100 см3хлороформа, предварительно подогретого до той же температуры;содержимое колбы встряхивают 5 мин, после чего переносят в центрифужные стаканы и центрифугируют при 4000 об/мин в течение 15 мин, после чего верхний водный слой отбрасывают, хлороформный слой переносят в плоскодонную колбу и обезвоживают добавлением 10 г сернокислого натрия. д) хлороформный экстракт фильтруют через ватный тампон в цилиндр вместимостью 100 см3, измеряют объем фильтрата. Фильтрат переносят в грушевидную колбу и упаривают досуха на ротационном испарителе при температуре 35-40 °С. Остаток в колбе растворяют в 1 см3 хлороформа.
Определение качества масла сливочногоhttps://youtu.be/JP0K43DkcyE ( См. (ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия) |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 311. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |