Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Внешнеэкономические сделки, их виды




Внешнеэкономические операции осуществляются посредством заключения и исполнения ее участниками различного вида сделок. Это и сделки двусторонние и многосторонние (договора) и односторонние, в которых выражена воля одного лица (доверенность, вексель, чек), которые, как правило, тесно связаны с основными договорами участников внешнеэкономических связей. Однако следует иметь в виду, что во внешнеэкономической сфере термин “сделка” часто применяется и к договорным внешнеэкономическим отношениям. Такие термины, как “сделка”, “договор”, “контракт”, “соглашение” и др., используются здесь зачастую как равнозначные.

Внешнеэкономическая сделка ¾ это сделка, одна из сторон которой находится в другом государстве (т.е. заключается с участием иностранного элемента) и связана в силу этого с не менее чем двумя национальными правовыми системами. Внешнеэкономическая сделка подчинена регулирующему воздействию со стороны тех государств, граждане и юридические лица которых вступают в сделку, что прямо вытекает из суверенных прав этих государств регулировать сделки своих граждан и юридических лиц, например, выдавать лицензии на экспорт и импорт товаров, устанавливать квоты и другие правила на осуществление внешнеэкономических операций.

Особенностью такой сделки является то обстоятельство, что стороны сами определяют право, которым будут регулироваться их правоотношения, основанные на сделке. При отсутствии такого соглашения их отношения будут подчинены праву, которое определено коллизионными нормами.

Объекты внешнеэкономических сделок определяют их виды. Различаются следующие виды внешнеэкономических сделок:

1. Купля-продажа товаров. Отношения по купле-продаже товаров регулируются не только нормами национального права государств, но и международно-правовыми актами, в частности, Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи, принятой в Вене в 1980 г., участницей которой является Республика Беларусь.

2. Договоры подряда, в частности, строительного подряда. Договор подряда используется и при выполнении научно-исследовательских, и опытно-конструкторских работ, при оказании инжиниринговых, консалтинговых и других услуг и работ. Сделки по оказанию технических услуг получили в международной практике название инжиниринговых.

Инжиниринг представляет собой внешнеэкономическую операцию по предоставлению на основе договора комплекса либо отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, с разработкой новых технологических процессов на предприятии заказчика, усовершенствованием имеющихся производственных процессов до внедрения изделий в производство.

К числу отдельных видов инженерно-технических услуг относятся:

1) консультативный инжиниринг¾ предполагающий интеллектуальные услуги по проектированию объектов разработки и планов строительства, контроля за проведением работ.

2) технологический инжиниринг состоящий в предоставлении заказчику технологии или технологий, необходимых для строительства промышленного объекта и его эксплуатации, разработке проектов по энергоснабжению, водоснабжению, транспорту и т.д.

3) строительный или общий инжиниринг, состоящий главным образом в поставках оборудования, техники и/или монтажа установок, включая в случае необходимости инженерные работы.

3. Договор финансовой аренды (лизинга) машин и оборудования. Арендная форма экспорта машин и оборудования экономически выгодна для обеих сторон ¾ лизингодателя и лизингополучателя, поскольку последний получает возможность использовать современную, нередко дорогостоящую технику без больших капитальных затрат, оплатить аренду по мере получения прибыли от эксплуатации арендованного оборудования, а лизингодатель расширяет сбыт продукции при уменьшении риска потерь от неплатежеспособности контрагента, сохранении за собой права собственности на оборудование до конца срока договора, нередко получает налоговые скидки на инвестиции с ускоренной амортизацией.

Широкое практическое распространение имеют и договоры на передачу исключительных прав на объект интеллектуальной, в частности, промышленной собственности, по выдаче лицензий и секретов “ноу-хау”, сделки по международному туризму и др.

Помимо указанных “основных” внешнеэкономических сделок, важное практическое значение имеют так называемые сделки, “обеспечивающие” международный товарооборот, к которым, в частности, относятся сделки по международным перевозкам грузов, транспортно-экспедиторские, по страхованию грузов, их хранению, по международным расчетам.

Расчеты по внешнеэкономическим сделкам осуществляются по нормам международных соглашений Республики Беларусь и национального законодательства участвующих сторон. При международных расчетах с использованием как иностранной валюты, так и белорусских рублей посредством аккредитивов применятся Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (в редакции 1993 г.), а посредством инкассовых операций ¾ Унифицированные правила по инкассо (в редакции 1995 г.).

 

 4. Разрешение споров, возникающих при осуществлении внешнеэкономической деятельности

Одним из аспектов правового регулирования внешнеэкономической деятельности является регламентация порядка разрешения споров, возникающих в процессе осуществления такой деятельности между субъектами хозяйствования разных государств. Такого рода споры разрешаются судами, входящими в систему государственных судов стран, а также международными арбитражами.

При заключении внешнеэкономических сделок с целью обеспечения защиты своих прав и интересов стороны включают в основной договор условия об арбитражном разрешении споров, которые могут возникнуть между ними в будущем. Такое соглашение принято именовать арбитражной оговоркой. Стороны, однако, могут договориться об арбитражном разбирательстве уже возникшего между ними спора, закрепив такую договоренность в отдельном от основного договора соглашении. Такое соглашение именуют третейской записью или компромиссом. В арбитражной оговорке или третейской записи стороны договариваются о том, в какой именно арбитраж они вправе будут обращаться для разрешения возникших разногласий и споров. Одновременно стороны обычно указывают, какое право, т.е. право какого государства, должно быть применено для разрешения спора.

В своем арбитражном соглашении (либо оговорке) стороны могут определить подсудность их спора как государственному суду (например, Экономическому суду Республики Беларусь, Арбитражному Суду Российской Федерации и т.п.) так и международному арбитражу. Вместе с тем законодательство того или иного государства может устанавливать исключительную компетенцию соответствующего суда по спорам с участием иностранных лиц. Применительно ктакого рода спорам компетенция не может быть изменена соглашением сторон.

При отсутствии арбитражного соглашения сторон (или арбитражной оговорки) при возникновении споров между сторонами внешнеэкономического контракта (договора) заинтересованная сторона вправе обратиться за судебной защитой в соответствии с правилами, действующими в странах их нахождения. Так, ст. 310 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь предусматривает, что хозяйственные суды рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится или гражданин-ответчик имеет место жительства на территории Республики Беларусь. Кроме того, хозяйственные суды рассматривают дела с участием иностранных лиц, если филиал или представительство иностранного лица находятся на территории Республики Беларусь, ответчик имеет на этой территории имущество, в отношении которого возник спор либо иск, вытекает из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории Республики Беларусь и в других, указанных в упомянутой статье случаях.

Как показывает практики арбитражные оговорки, содержащиеся во внешнеэкономических контрактах, определяют право сторон в случае спора обратиться в конкретный (по месту нахождения истца или ответчика) международный арбитражный суд.

Есть два вида арбитража:

1. Институционный, постоянно действующий ¾ арбитражный суд, учрежденный при торговых (торгово-промышленных) палатах, реже при различных организациях и ассоциациях (в США, например, это Американская арбитражная ассоциация), рассматривающий споры на основе своих регламентов (правил производства) и имеющий рекомендательные списки арбитров.

2. Изолированный, который создается специально для рассмотрения конкретного спора (adhoc¾ “специально для этого”). После рассмотрения спора и внесения решения этот арбитраж прекращает свое существование. Порядок назначения или методы назначения арбитров, местонахождения арбитражного суда, правила процедуры которых должны придерживаться арбитры, устанавливаются сторонами.

В Республике Беларусь Международный арбитражный Суд создан при Белорусской Торгово-промышленной палате, действующий на основании Закона Республики Беларусь от 9 июня 1999 г. № 279-3 “О международном арбитражном (третейском) суде”. Международный арбитражный суд действует на основе следующих принципов: равенства прав сторон, свободы выбора сторонами состава суда, применимого права, процедуры и языка судопроизводства, договорный подсудности всех рассматриваемых дел, приоритета общепризнанных принципов международного права, независимости международного арбитражного суда и арбитров, конфиденциальности рассмотрения дел, содействия окончанию спора посредством заключения сторонами мирового соглашения, окончательности выносимых судом решений. Арбитраж, как институционный, так и изолированный, основывает свое решение по спорам на нормах права, которое стороны определили в качестве применимого к их спору. При отсутствии соглашения сторон по данному вопросу суд руководствуется при выборе применимого к спору закона коллизионными нормами страны суда.

Решения постоянно действующего международного арбитражного суда, в соответствии с Законом от 9 июля 1999 г., а также решения международного арбитражного суда для рассмотрения конкретного спора (суда ad-hoc), который находится на территории Республики Беларусь, исполняются в порядке, установленным законодательством Республики Беларусь (ст. 44 Закона). Решения же иностранного международного арбитражного суда независимо от того, в каком иностранном государстве они были вынесены, признаются и приводятся в исполнение в соответствии с хозяйственно-процессуальным законодательством Республики Беларусь и ее международными договорами. Статья 1 приложения № 2 к Хозяйственно-процессуальному кодексу Республики Беларусь “Исполнение в Республике Беларусь решений иностранных и международных арбитражных (третейских) судов” устанавливает, что решения указанных судов признаются и исполняются в Республике Беларусь, если это предусмотрено международным договором Республики Беларусь либо на началах взаимности.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...