Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение соматических клеток в молоке на Соматокс-мини




Определение органолептических, физико-химических свойств и состава

Сырого молока, «молока питьевого»(тест после просмотра видеороликов)

Органолептические свойства молока https://www.youtube.com/watch?v=pr85F-MiTFA

1.Отбор проб по ГОСТ 26809.1-2014 для органолептической оценки сырого молока проводят после доения не ранее чем через _ ч.

(см. ГОСТ 28283-2015)

а) 0,5

б) 1,0

в) 1,5

г) 2

 

2.При подготовке к проведению испытаний органолептической оценки сырого молокаотбирают (60±5) см3 молока в чистую сухую колбу с пришлифованной пробкойвместимостью100 см3, дезодорированную путем нагревания в сушильном шкафу при температуре (100±5) °С неменее 30 мин и охлажденную до температуры окружающей среды. Между шлифованным горлом и пробкой вкладывают полоску алюминиевой фольги.Сырое молоко пастеризуют в водяной бане. Температура воды в бане при этом должна быть ______ °С.

(см. ГОСТ 28283-2015)

а) 65±5

б) 75±5

в) 85±5

г) 95±5

 

 

3.При оценке запаха и вкуса молока используют следующие термины. Какие баллы ставят при каждой характеристике?

1, 2, 3, 4, 5 (см. ГОСТ 28283-2015)

а) Чистый, приятный, слегка сладковатый

б) Слабовыраженный нечистый, слабовыраженный кормовой (силоса,корнеплодов и др.).клееный, липолизный. затхлый, посторонний запах и вкус, слабовыраженный горький, соленый вкус

в) Выраженный нечистый, выраженный кормовой, в т. ч. лука, чеснока,полыни и др. трав, придающих молоку горький вкус и/или специфический запах, выраженный окисленный, хлеаный, липолизный, затхлыйзалах и вкус, соленый вкус

г) Горький, прогорклый, плесневелый, гнилостный: залах и вкус нефтепродуктов.лекарственных, моющих, дезинфицирующих средств и др.химикатов

д) Недостаточно выраженный, пустой, без посторонних запахов и привкусов

 

4. Если расхождение в оценке запаха и вкуса отдельными экспертами превышает один балл,оценка пробы должна быть повторена не ранее чем через ___ мин. Результаты повторной оценки являются окончательными.

(см. ГОСТ 28283-2015)

а) 10

б) 20

в) 30

г) 40

5.Для повышения предела достоверности оценки анализируемые пробы сопоставляют с образцами сравнения (солёный, горький, окисленный /металлический, затхлый, кормовой и др.) в целях воспроизведения пороков запаха и вкуса молока. Как готовят указанные образцы сравнения?

(см. ГОСТ 28283-2015)

а) Перемешивают смесь разных объемов корма (или силоса) и воды, фильтруют и количество фильтрата, необходимое для четкого воспроизведения дефекта, добавляют к 50 см3 молока

б)К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 0.5 см3 раствора натрия хлористого
с массовой долей 10%

в)К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 1.0 см3 раствора хинина солянокис-
лого с массовой долей 0.1%

г) К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 1.0 см3 раствора железа серно-
кислого с массовой долей 0.3%

д) К 50 см3 молока добавляют при перемешивании 2.5 см3 раствора капроновой кислоты с массовой долей 0.5 %

 

6.Оценку образцу эксперты выставляют как среднеарифметический балл, округлённый до

а) тысячных

б) сотых

в) десятых

г) целого числа

(см. ГОСТ 28283-2015)

 

Определение плотности молокаhttps://www.youtube.com/watch?v=ZaDEcKxurcE

Идентификация молока сырого(определение плотности, кислотности, жира, фальсификации ассортиментной, информационной, качественной) https://www.youtube.com/watch?v=7bypgEgT4-E

7. При определении плотности сырого молока ареометрическим методом (лактоденсиметром) при (20±5) °С исследование проводят не ранее чем через ___ч после дойки.(см. ГОСТ Р 54758-2011)

а) 0,5

б) 1,0

в) 1,5

г) 2,0

8. При определении плотности сырого молока ареометрическим методом (лактоденсиметром), в случае если заметен отстоявшийся слой сливок, его нагревают до температуры (_____) °С, перемешивают и охлаждают до температуры (20±2) °С.
        (см. ГОСТ Р 54758-2011)

а) 25±5

б) 35±5

в) 45±5

г) 55±5

 

9. При определении плотности сырого молока ареометрическим методом (лактоденсиметром), если температура молока составляла 21 °Сасреднеарифметическое показание 1030,0 кг/м3 , то значение плотности, приведённое к 20 °С будет составлять

(см. ГОСТ Р 54758-2011)

а) 1030,3кг/м3

б) 1030,2 кг/м3

в) 1030,1 кг/м3

г) 1029,9 кг/м3

10. При разногласиях допускаемые расхождения между результатами определения плотности молока пикнометрическим и ареометрическим методами не должны превышать значения величины ___ кг/м3 при температуре 20 °С(см. ГОСТ Р 54758-2011)

а) 0,5

б) 1,0

в) 1,5

г) 2,0

 

11. За результат измерений плотности анализируемой пробы продукта () при температуре анализируемой пробы принимают среднеарифметическое значение результатов двух показаний ареометра, округленное до ____(см. ГОСТ Р 54758-2011)

а) целых

б) десятых

в) сотых

г) тысячных

 

12. Первый отсчет показаний плотности по шкале ареометра проводят через __ мин после установления его в неподвижном положении. После этого ареометр осторожно припод-нимают на высоту уровня балласта в нем и снова опускают, оставляя его в свободно плавающем состоянии. После установления его в неподвижном состоянии проводят второй отсчет показаний плотности. При отсчете показаний плотности глаза оператора должны находиться на уровне мениска. Отсчет показаний проводят по верхнему краю мениска. (см. ГОСТ Р 54758-2011)

а) 1

б) 2

в) 3

г) 4


Определение фальсификации молокаhttps://www.youtube.com/watch?v=Yml_Qr1MquY

Идентификация молока сырого (определение плотности, кислотности, жира, фальсификации ассортиментной, информационной, качественной) https://www.youtube.com/watch?v=7bypgEgT4-E

13.Реакцией с розоловой кислотой можно обнаружить фальсификацию

а) содой

б) крахмалом

в) водой

г) перекисью водорода

 

14. Реакцией с йодом можно обнаружить фальсификацию

а) содой

б) крахмалом

в) формалином

г) перекисью водорода

15. Лакмусовой бумажкой можно обнаружить фальсификацию

а) борной кислотой

б) мочевиной

в) салициловой кислотой

г) перекисью водорода

16. Реакцией со смесью серной и азотной кислот можно обнаружить фальсификацию

а) содой

б) крахмалом

в) формалином

г) перекисью водорода

Определение соматических клеток https://www.youtube.com/watch?v=I5F7pMzIT2U






Определение соматических клеток в молоке на Соматокс-мини

https://www.youtube.com/watch?v=ntE6KWNRdpE

17.Стандарт по определению соматических клеток не распространяется на термически обработанное, фальсифицированное химическими агентами (мочевина, перекись водорода, формалин и д.р.) и подмороженное молоко, а также на сырое молоко титруемой кислотностью более __°Т.

   (см. ГОСТ 23453-2014)

а) 19

б) 20

в) 21

г) 22

18. Если количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке устанавливают визуально по изменению вязкости (консистенции) смеси сырого молока с препаратом "Мастоприм", при этом образуется плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки то количество соматических клеток ориентировочно составляет

    (см. ГОСТ 23453-2014)

а) не более 400 тыс.клеток в 1 см3

б) не более 500 тыс.клеток в 1 см3

в) от 500 тыс.до 1 млн. клеток в 1 см3

г) более 1 млн.клеток в 1 см3

19. Если определение соматических клеток в молоке проводят на приботеСоматокс-мини,

то поверка прибора должна проводиться через каждые ____ месяцев

а) 6

б) 9

в) 12

г) 18

 

20.Количество соматических клеток для молока-сырья высшего сорта должно составлять

        (см. ТехрегламентТР ТС 033/2013)

а) не более 400 тыс.клеток в 1 см3

б) не более 500 тыс.клеток в 1 см3

в) от 500 тыс.до 1 млн. клеток в 1 см3

г) более 1 млн.клеток в 1 см3

 

21. Количество соматических клеток для молока-сырья, направляемого на продукты детского питания, стерилизованное молоко и сыры должно составлять

        (см. ТехрегламентТР ТС 033/2013)

а) не более 400 тыс.клеток в 1 см3

б) не более 500 тыс.клеток в 1 см3

в) от 500 тыс.до 1 млн. клеток в 1 см3

г) более 1 млн.клеток в 1 см3

Проверка молока на приборе Лактан 1-4 М и на ингибирующие вещества с метиленовым голубымhttps://www.youtube.com/watch?v=iKt1EGXu9zc

Тест на ингибирующие вещества с метиленовым голубымс использованием DELVO TEST Incubator DSM https://www.youtube.com/watch?v=744eRKgIHSk

Исследование на ингибирующие вещества с использованием диффузного теста https://www.youtube.com/watch?v=1GruzGQo7EA

22.Стандартными методами для определения ингибирующих веществ в молоке в РФ являются              (см. ГОСТ 23454-2016http://www.internet-law.ru/gosts/gost/64003/)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...