Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бронзовый век (3 – 2 тыс. лет до н. э.)




Орудия из бронзы – сплава меди с оловом – значительно твёрже и острее, чем медные. На Древнем Востоке Бронзовый век привёл к образованию первых государств. Однако, в отличие от меди олово встречается сравнительно редко и в областях, далеко расположенных от районов производства бронзы (олово было в Западной Европе, а бронза производилась на Востоке). Это привело к возникновению в 3 – 2 тыс. лет до н. э. торговли оловом. Олово везли из Западной Европы в страны Древнего Востока, а это в свою очередь вело к возникновению особой категории населения – купечества, морской торговли, мореплавания. Развивается обмен янтарём, раковинами и другими украшениями и ценностями.

С развитием скотоводства, где главным орудием был аркан, копьё, лук и стрелы, возрастает роль мужчины в семье. Наступает эпоха патриархата – счёт родства идёт по отцу.

На территории России в это время продолжал господствовать родовой строй. Однако в эпоху бронзы появляются признаки распада родового строя: возникновение частной собственности (например, на стада скота), появление патриархального рабства в результате захвата в плен (слуга в доме).

В бронзовом веке на всей территории России началось формирование племенных союзов, а в наиболее развитых регионах возникла высшая форма организации первобытного общества – военная демократия. Термин (введён Л. Морганом), обозначающий власть военных вождей при сохранении остатков первобытного коллективизма и демократии – народного собрания и совета старейшин.

В эпоху бронзы степную зону европейской части территории России занимали земледельческо-скотоводческие племена катакомбной, срубной культур и культуры шнуровой керамики. В лесной зоне боле распространены охота и рыболовство, однако, и здесь в Поволжье жили осёдлые скотоводы – фатьяновской культуры (2 тыс. до н. э.), а восточнее племена абашевцев, знавших и скотоводство и земледелие.

Железный век (1 тыс. лет до н. э.)[7] Железо резко повысило производительность труда и привело к росту произведённого продукта, что, соответственно, создало предпосылки разделения общества на богатых и бедных и эксплуатации человека человеком. Поскольку железо остаётся основным материалом для изготовления орудий труда, то время, когда уже существовали железные орудия, но ещё не было государств, принято называть железным веком.

Железо, использование сохи с железным лемехом, сделало возможным подсечно-огневое земледелие в лесной зоне. Создание железных орудий привело к появлению ремесла. Таким образом, произошло второе разделение труда – ремесло отделилось от земледелия.

На территории России наиболее развитыми культурами железного века являются: киммерийцы, скифы, сарматы. В лесной зоне с VII в. до н. э. и до начала I тысячелетия н. э. жили скотоводческие племена дьяковской культуры. Они знали и земледелие, но использовали его главным образом для заготовки кормов. Восточнее в Поволжье жили племена городецкой культуры, занимавшиеся также скотоводством. В Приуралье в VII – I вв. до н. э. жили ананьинцы, занимавшиеся земледелием, скотоводством и охотой.

Если скифы и сарматы переживали в железном веке разложение родового строя, то у племён лесной зоны появление железных орудий не привело к быстрым изменениям в социальных отношениях, они так и оставались на стадии родового строя.

В лесостепной зоне в середине – второй половине I тысячелетия до н. э. и в первой половине I тысячелетия нашей эры существовал ряд племён, оставивших археологические культуры, которые объединяют под общим названием культур полей погребения. Среди них можно назвать Зарубинецкую и Черняховскую археологические культуры.

Черняховцы, жившие в Приднепровье применяли уже плужное земледелие, у них были развиты кузнечное и бронзолитейное дело. Керамику черняховцы изготовляли на гончарном круге, что свидетельствует об отделении ремесла от земледелия. Эти племена поддерживали широкие связи со многими народами. В их поселениях и погребениях находят много римских вещей, что свидетельствует об активных связях племён черняховской культуры.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 285.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...