Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Первобытное общество на территории России.




Эпоха первобытного общества наиболее длительный период истории человечества. Однако этот огромный период не имеет письменных источников и изучается археологами, чьи материалы касаются почти исключительно развития сферы материального производства.

Основные черты первобытнообщинного строя.

1. Уровень развития производительных сил (орудий труда) очень низкий.

2. Сильна зависимость человека от природы и от географических условий.

3. Совместная деятельность. Для того чтобы существовать необходимо было работать сообща.

4. Орудия труда и продукты труда – общие.

5. Нет классов и не существует эксплуатация.

Периодизация первобытнообщинного строя.

· Археологи первобытнообщинный строй делят на периоды по основным материалам, которые использовались для изготовления орудий труда: 1. Каменный век, который принято делить на палеолит (древнекаменный век), мезолит (среднекаменный век), неолит (новый каменный век). 2. Медно-каменный век. 3. Бронзовый век. 4. Железный век.

· Социологи и политологи  по критерию изменения общественных отношений выделяют: 1. Период первобытного стада, 2.Период родового строя, состоящий из двух этапов: материнского рода (матриархат) и отцовского рода (патриархат). 3. Время военной демократии (переход к государству).

· Процесс становления человека – антропогенез далеко не до конца изучен учёными-антропологами. Первыми предками человека были обезьяны-австралопитеки, ходившие на задних конечностях, что высвобождало передние для трудовой деятельности.

Древнейшими людьми (архантропами) считают питекантропа (обезьяночеловека) и синантропа (разновидность питекантропа, обнаруженная в Китае). Эти существа жили 2 – 2,5 млн. лет назад, ходили на двух ногах и изготавливали орудия из галек. В науке этот предок человека получил название Homo habilis – человек умелый.

Около 100 тыс. лет тому назад возник неандерталец. Их причисляют к следующей ступени развития человечества – палеантропам.

Примерно 40 тыс. лет тому назад появляется человек современного вида (кроманьонский человек) – Homo sapiens – человек разумный. С его возникновением закончилась биологическая эволюция человека[6].

Период палеолита (3-2,5 млн. лет – 10 тыс. лет до н. э.). Это время становления человека от австралопитека до человека современного вида. Палеолит подразделяется на ранний (нижний) и поздний (верхний).

Ранний палеолит (3 млн. лет – 100 тыс. лет) – это время первобытного человеческого стада. На это время (примерно 100 тыс. лет тому назад) приходится наступление ледника и смена климата с жаркого на холодный. В конце раннего палеолита у неандертальцев (в науке этот период называется эпоха мустье – 100 – 35 тыс. лет) появляются примитивные жилища и одежда из шкур. Палеолитическое хозяйство было потребляющим. Основу его составляли охота и собирательство. Огромным завоеванием человечества в этот период стало добывание огня. Появился очаг – символ человеческого жилища. Впоследствии, например, у греков умение добывать огонь трансформировалось в миф о Прометее.

Поздний палеолит (40 –35 –– 10 тыс. лет тому назад) – это время возникновения родового строя. Основной ячейкой общества стала родовая община с общей собственностью на основные средства производства. Первоначально родство устанавливалось по материнской линии, т. к. женщина-мать разводила домашний скот (собака, мелкий скот), хранила очаг, огонь, обычаи и занималась собирательством, что в условиях частой неэффективности охоты являлось единственным средством существования.

Начинают появляться племена, состоящие из нескольких родов и происходит становление рас. Браки внутри рода запрещены и существует возрастное разделение труда.

В позднем палеолите возникает искусство. Создаются скульптурные фигурки женщины-матери, прародительницы рода и реалистичные наскальные рисунки, например в Каповой пещере на Урале.

В позднем палеолите существует и религия, формами которой стали: анимизм (вера в душу всяких живых существ и предметов: например, хоровод у берёзы), тотемизм (вера в происхождение человека от одного предка – животного. Например, у индейцев-ирокезов – бобёр), фетишизм (вера в сверхъестественные свойства предметов – амулетов), магия (колдовство, направленное на успех охоты).

Мезолит (10 – 6 тыс. лет до н. э.) В этот период значительно возросла роль охоты из-за приобретения человеком лука и стрел, что сделало охоту довольно эффективной. Возросла также роль рыболовства и морского промысла. Но, из-за вымирания ледниковой фауны собирательство всё ещё оставалось основным средством добывания пищи. В период мезолита активно стали приручаться домашние животные – свиньи, козы, овцы.

Неолит (5 – 3 тыс. лет до н. э.) В период неолита происходит неолитическая революция – переход от присваивающего хозяйства (собирательство, охота, рыболовство) к производящему (земледелие). Зарождается ткачество, гончарное ремесло, появляется посуда – глиняная посуда (керамика). Человек переходит к осёдлости. Строятся свайные постройки и глиняные дома. Только в неолите появляются резкие отличия в жизни разных групп людей, проявившиеся в возможности выделять археологические культуры.

Археологическими культурами принято называть совокупности памятников, которые относятся к одной территории и эпохе и имеют общие особенности – в формах общественной жизни, в орудиях труда, жилищах, погребальном обряде, орнаменте. Обычно археологическая культура соответствует этнической общности – группе родственных племён или позднее – народу.

На северо-востоке центральной России в районах охоты и рыболовства по орнаменту на сосудах археологи выделили культуры Ямочно-гребенчатой керамики, к которым, например, относится Льяловская (около Москвы).

Энеолит (меднокаменный век: 4 – 3 тыс лет до н. э.) В это время распространяется осёдлое земледелие. Возникают культуры расписной керамики (например, Трипольская культура, 3 тыс. лет до н. э., располагавшаяся южнее Киева). В конце энеолита, в начале бронзового века происходит первое разделение труда – выделяется скотоводство.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 648.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...